kuman82
kuman82
Местный

Кемерово

22.12.2022 в 08:28:12

$GLOBUS$ написал: И другое дело просто сам выбор между 12 и 6 гранным набором. На сегодняшний день я считаю, что для дома не стоит акцентироваться на этом. А покупать согласно с другими критериями выбора.

в 106 случаях из 107 для дома это вообще не столь важно))) Да чего уж душой то кривить и самих себя обманывать - для дома зачастую и самого простого ноунейма без претензий на качество и функционал достаточно)))

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

22.12.2022 в 08:48:06

kuman82 написал:

$GLOBUS$ написал: И другое дело просто сам выбор между 12 и 6 гранным набором. На сегодняшний день я считаю, что для дома не стоит акцентироваться на этом. А покупать согласно с другими критериями выбора.

в 106 случаях из 107 для дома это вообще не столь важно))) Да чего уж душой то кривить и самих себя обманывать - для дома зачастую и самого простого ноунейма без претензий на качество и функционал достаточно)))

kuman82, Тут вопрос стоял о слизывании гаек, 12гр это лучше делают, так как давят на грань гайки. Считаете, что супер лок это ерунда, коммерческая уловка? И почему ударные головки не делают 12гр?

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

22.12.2022 в 08:50:49

Vadim63 написал:

Азат Д написал: Что за свечи 12 гранные

Vadim63, У вас Пежо? Если у вас Пежо, с 12гр свечой, зачем другим брать набор с 12гр свечной головкой? Так как обычно свеча 6гр. Там кстати, в 12гр наборе, головка свечная тоже 12гр?

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

22.12.2022 в 08:54:38

kuman82 написал:

Азат Д написал: Зачем 12 гр свечна головка? Там супер усилие надо, или что?

без понятия зачем там 12 граней, но факт имеет место быть - однажды ты решаешь поменять свечи на авто, а там вот такое вот решение)

Азат Д написал: В том то и дело, это специфика , а массово шестигранник 16 и 21.

Когда ты работаешь на СТО широкого профиля, а не заточенного под одну марку. то то не специфика, а банальность - одних только сливных пробок под все возможные типы профилей. Хотя, это всего лишь пробка)))

kuman82, Ага, типа купил набор головок, и не знаешь какая у тебя свеча. Сначала купил, а потом смотришь что крутить будешь, и вообще для чего они нужны))

Так вроде бы он не на сто работает. Да и не берут как я знаю на сто 3/8. Теперь надо брать для дома набор, а вдруг Пежо купишь, с 12гр головкой, и на широкопоофильное сто пойдешь.

Хорошо на это со стороны смотреть, смешно. Видя это, сам в загон не уходишь.

0
Игорь А.
Игорь А.
Резидент

Пенза

22.12.2022 в 09:04:35

Vadim63, Впервые вижу свечу с таким профилем , думаю как и 99% форумчан , но в чем его преимущество перед стандартным , на свечах ?

0
не_китаец
не_китаец
Местный

Ивантеевка

22.12.2022 в 10:17:27

Игорь А. написал: Vadim63, Впервые вижу свечу с таким профилем , думаю как и 99% форумчан , но в чем его преимущество перед стандартным , на свечах ?

Игорь А., там размер ещё на 14. движок современный. свеча тоненькая, меньше места в головке занимает. у мото ещё тоньше свечи есть.

0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

22.12.2022 в 10:37:15

За то, что шестигранными головками меньше повреждаешь крепёж я в этой теме горлопанил больше всех в своё время. Я и Маэстро утрировали эту тему, но нас мало кто понимал. Сейчас по прошествии лет я понимаю в чём была причина, я много лет работал на старом КамАЗе и перебрал на нём практически всё даже мосты выкатывал. А так как до меня там все гайки уже крутили прежние владельцы, то очень часто слизывались грани гаек и болтов. После того я работаю уже на третьей машине, и ни на одной из них таких проблем нет потому как они все были свежие. Так вот вопрос, если бы у меня не было опыта на той старой машине, то чтобы я утверждал сейчас. Но я после этого до сих пор стараюсь брать 6гранные головки. И да, очень редко я иду и прошу именно двенадцатигранную головку для неудобного места.

0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

22.12.2022 в 11:04:11

При достаточном сильном воздействии 12 гранной головкой на шестигранный крепёж, он деформируется настолько, что проблемно его вытащить из головки. Вопрос только в том, кому будут необходимы такие усилия. И да, после ударного инструмента такие вещи более понятны.

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

22.12.2022 в 12:12:21

$GLOBUS$ написал: За то, что шестигранными головками меньше повреждаешь крепёж я в этой теме горлопанил больше всех в своё время. Я и Маэстро утрировали эту тему, но нас мало кто понимал. Сейчас по прошествии лет я понимаю в чём была причина, я много лет работал на старом КамАЗе и перебрал на нём практически всё даже мосты выкатывал. А так как до меня там все гайки уже крутили прежние владельцы, то очень часто слизывались грани гаек и болтов. После того я работаю уже на третьей машине, и ни на одной из них таких проблем нет потому как они все были свежие. Так вот вопрос, если бы у меня не было опыта на той старой машине, то чтобы я утверждал сейчас. Но я после этого до сих пор стараюсь брать 6гранные головки. И да, очень редко я иду и прошу именно двенадцатигранную головку для неудобного места.

$GLOBUS$, Мнение практиков очень ценно, особенно которые этим зарабатывают. А то тут в основном коллекционеры любители

0
доминик
доминик
Президент

Москва

22.12.2022 в 13:05:07

Азат Д написал: Мнение практиков очень ценно, особенно которые этим зарабатывают. А то тут в основном коллекционеры любители

Ну Вам виднее.

Азат Д написал: У вас где 12 гранные болты?

Шестерня коленвала на Шкоде. У меня не было такой и пришлось ехать за много км, да ещё и на чужом авто.

Азат Д написал: В том то и дело, это специфика ,

Если сами много, что делаете, то специфика часто встречаться будет. На Вагах тормозные суппорта на 7 мм шестиграннике. Их нет в наборах, как правило. Головка гбц на 55 торксе, или 60м, не помню уже. Полно бытовухи на тривингах. Даже по электрике, лет 7-8 тому назад, столкнулся с тем, что не могу обесточить, а нужно заменить рубильник АББ. Там шестигранник на 4 мм. У меня были шестигранники, да и перчатки тоже, обмотал нужный ключ изолентой, заменил, но по приезду в Москву, купил себе изолированную отвёртку, именно на этот размер. Никто не призывает брать те же 12тигранные головки, как универсальные. Если это кому- то причудилось, то это скорее всего проблема восприятия информации, её неверная интерпретация. Хотя и по поводу универсальности, можно поспорить. Тут не мало копий сломали, споря какие крепче, и для нагруженного крепежа, лично я 6тигранную куплю. Но многое так же и от работ зависит. Если работы не особо частые, а крепёж "лёгкий", то вполне можно и набор 12тигранных рассмотреть, как универсальный. Это почти так же, как и PZ с PH. Несомненно, под каждый тип надо иметь свою отвёртку, но если выбирать только одну, я бы выбрал PH, ибо ей можно открутить и PZ. А вот наоборот, гораздо проблематичнее. Был приведён уместный пример из жизни, который показывает, что 12тигранные головки могут тоже понадобиться. И что они предназначены для своего специфичного крепежа, с которым шестигранные не справятся.

0

Имхо.

kuman82
kuman82
Местный

Кемерово

22.12.2022 в 13:34:20

12 гранные крепеж ещё повсеместное в ДВС родом от Митцубиси, то есть различные Киа, Хенде, Ховер... На самих Митцубиси, на Мазде.

Понятно, что далеко не каждый сам полезет скидывать ГБЦ на своем авто, но все же.

Этот крепеж есть и он редкость. Просто кто-то об него часто запинается, кто-то раз в 10 лет.

У меня тесть как в начале 90х пересел с Беларуся на американские станки, так вот уже 30лет дюймовыми ключами и оперирует, а кто-то их за всю жизнь в руки и не брал, хоть и с техникой работает)

Я к чему это? Не всегда вопрос 6 или 12 граней это про удобство и сорвёт грани или нет, иногда это даже не вопрос- тупо 12 и все)))

ЗЫ. Тут выше по КамАЗ было, так вот на нем гайки латунных болтов сейчас идут под 12 граней.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу