Грэй написал : Через 10 -15 минут!!! это время перемешивания!!! (НАпример, в бетономешалке)
Вообще, заводское время перемешивания в гравитационных (и принудительных) мешалках много меньше (по памяти 2-3 минуты) - экономия электричества. Есть графики, показывающие зависимость равномерности перемешивания от расхода энергии - логарифмические. То есть после определенного времени просто невыгодно становится мешать. На стройках проще :).
Грэй написал : Полимер, не высохший полностью, может восстанавливаться при добавлении воды. Цемент - нет, поэтому его и добавляем.
Я не знаю, что такое "полимер", но в грамотно посчитанной бетонной смеси (по памяти мне проще о бетонных говорить) с пластификатором супер осаждается на поверхности цементных зерен довольно быстро, там формируется одна _гипотетичная_ структура. И вода, которую потом добавляем идет только на раздвижку зерен цемента. Там, на самом деле, все еще хитрее, но это уже пол учебника надо переписывать. Проще найти Волженского или Баженова и прочитать :).