AirUser

Местный

Москва

07.03.2009 в 23:24:03

vkl написал : Почему запрещается разбавлять раствор водой?

Взято из раздела FAQ Гидротекса: A: Что недопустимо при работе с «Гидротэксом»? Q: Запрещается затворять «Гидротэкс» водой в количестве более 25% по массе. Запрещается добавление воды в готовый материал для увеличения времени работоспособности.

0
drozd

Местный

Москва

08.03.2009 в 17:58:20

да можно, не выбрасывать же )) хотя разбавления в основном бывают или по неопытности, или же по нестабильности производителя. в зависимости от партии, время схватывания штукатурки иногда разное.

0
iale

Местный

Москва

08.03.2009 в 23:06:51

drozd написал : да можно, не выбрасывать же ))

Оригинальный вывод: если жалко выбросить, то можно разбавить :a

0
Палецкий

Местный

Ровно

09.03.2009 в 00:27:51

drozd написал : да можно, не выбрасывать же

..если для себя, то можно, но если на работе по найму, то очень и очень чревато последствиями :)

0
ac_52

Местный

Москва

09.03.2009 в 10:04:21

vkl написал : По описанию, время работоспособности смеси 1.5-2 часа, работник стал доливать воду с жалобами на загустевание (схватывание смеси) через 5-10 минут после перемешивания и начала использования. Что же это было: временное пересыхание(которое безболезненно лечится добавлением воды)

На это отвечу: для обычных цементных смесей существует такой эффект "ложного" схватывания. Дело в том, что при помоле цемента в него добавляют двуводный гипс. Но клинкер из печи горячий, поэтому часть гипса переходит в полуводноое состояние (то есть "обычный строительный гипс"). Поэтому при затворении водой эта часть полуводного гипса гидратируется и схватывается в полном соответствии со своими сроками - 5-10-15 минут. Для разрушения этой ложной _гипсовой_ структуры на мешках и пишут - перемешать через 5-10 минут после затворения водой.

Мое предположение, которое "цитатно" я сегодня уже не обосную: Для современных смесей с химическими добавками, в условиях пониженного расхода воды (фактически в пределах нормальной густоты цемента) эффект ложного схватывания может проявляться сильнее.

После второго перемешивания время жизни смеси должно составлять заявленный производителем период. Добавка воды в _этот_ период влияет на соотношение В/Ц, а следовательно на подвижность смеси и на конечную прочность камня.

0
iale

Местный

Москва

09.03.2009 в 12:44:12

Еще гривенник в копилку - смеси ноне содержат также разл. модификаторы, которым требуется некоторое время для активации при затворении водой.
Густая через 10-15 мин после затворения смесь вновь становится пластичной при повторном перемешивании.

0
Палецкий

Местный

Ровно

09.03.2009 в 13:04:12

Еще гривеник в копилку. Если ГИПСОВАЯ смесь лежала долго во влажном помещении и визуально, даже без комков, то все равно после затворения и двойного перемешивания очень быстро схватывается. Все дело в том, что модифицирующие добавки, отвечающие за замедление схватывания, во влажной среде, с течением времени теряют свои свойства. ...в итоге получаем не смесь, а практически чистый гипс с наполнителем

0
ac_52

Местный

Москва

09.03.2009 в 13:54:28

iale написал : Еще гривенник в копилку - смеси ноне содержат также разл. модификаторы, которым требуется некоторое время для активации при затворении водой.

Я вижу эту причину здесь регулярно, но все мое маленькое образование технолога говорит против.
Поясню. Какие модификаторы? Очевидно, что речь идет о химических добавках. На реологию основное влияние оказывают пластификаторы и суперпластификаторы. Но "классическое" распределение супера по поверхности цементной частицы происходит в процессе перемешивания. Этот механизм распределения (я его не описываю, это на две страницы :) ) приводит к ограничению времени действия добавки, то есть к снижению подвижности во времени. В учебнике есть ссылка на опытные данные. _Замедляется_ кинетика гидратации ц.т., но она здесь не играет роли. В общем так. Это то, что знаю _я_. Более подробное обсуждение без ссылок на опытные работы или специальную литературу считаю эээ... невозможным. Если есть прямая ссылка на такую научную работу, с удовольствием посмотрю. Спасибо.

Да, повторное перемешивание разрушает не только гипсовые новообразования, но еще и флокулы цементного теста. И, по-моему, что-то еще типа гидратов алюминатов, в общем, грубую первоначальную структуру.

ЗЫ: Обратите внимание - на БСУ смеси никто не выдерживает, перемешали 1,5-3 минуты - сразу подают в работу. Все выдерживание уже в форме. ЗЗЫ: Под "такой научной работой" я подразумеваю типа ссылки на график "такой модификатор - такое время активации - такое воздействие на б.с."

0
ac_52

Местный

Москва

09.03.2009 в 14:02:02

Палецкий написал : Если ГИПСОВАЯ смесь лежала долго во влажном помещении и визуально, даже без комков, то все равно после затворения и двойного перемешивания очень быстро схватывается

Дело в ТОМ, что во влажном помещении мелкая смесь набирает на поверхности влагу из воздуха, происходит медленная гидратация гипсовых (как и цементных, впрочем) частиц топохимическим путем (т.е. миную жидкую фазу). Поэтому в лежалой гипсовой полуводной смеси образуются двуводные кристаллики. Именно они при замешивании служат центрами концентрации для новообразующихся кристаллов - это _резко_ ускоряет схватывание гипсового теста. Впрочем, возможна и описанная Вами причина, но надо смотреть механизм действия замедляющих добавок для гипса, я его плохо помню. Но ведущая причина та, что описал я - она работает и на чистых вяжущих :).

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.03.2009 в 14:16:28

2ac_52
1)а чем отличается полуводный гипс от двуводного, как долго живёт полуводный после затворения? 2) штукатурные смеси делают на основе полуводного или двуводного? (имею академический интерес)))

0
ac_52

Местный

Москва

09.03.2009 в 14:47:20

Грэй написал : 1)а чем отличается полуводный гипс от двуводного, как долго живёт полуводный после затворения?

Уфф... Это ж вопрос на раздел учебника "Гипсовые вяжущие" :). Коротко: в природе есть минерал - гипс (или как отход от других производств). Это двуводный гипс CaSO4x2H20 При варке около 160 гр этот гипс превращается в полуводный CaSO4x0.5H20 Это то, что в мешках. При затворении водой в течении нормированного времени полуводный гипс растворяется в воде, гидратируется, кристаллизуется в виде двуводного гипса. Также происходит и топохимическое присоединение молекул воды. Время гидратации, как Вы понимаете, зависит от многих факторов и, в том числе, от тонкости помола. Оно нормируется по _условным_ стандартным испытаниям (непогружение конуса через сколько-то минут). На мешке пишется время по ГОСТ - это Вам и нужно. Да, в зависимости от режимов варки исходного минерала можно получить много разных модификаций гипсовых вяжущих, но это уже к учебнику :).

Грэй написал : 2) штукатурные смеси делают на основе полуводного или двуводного? (имею академический интерес)))

По разному: полуводный, безводный :). Двуводный это камень, минерал, с ним ничего не сделаете, только если добавить как полуинертный наполнитель/заполнитель.

Извините, гипсовые вяжущие меня в институте особо не интересовали, поэтому за остальным Вам лучше обратиться у учебнику строительных материалов. Я могу и неточно что-то сказать :).

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.03.2009 в 15:07:01

2ac_52
понятноспасибо.))

0
Samar

Местный

Самара

09.03.2009 в 17:24:06

У нас штукатур работал очень опытный, так вот в случае схватывания раствора (штукатурного) через несколько часов после замешивания, он в случае необходимости добавления воды иногда добавлял свежего цемента на глазок (ну это другая тема). И смесь казалось бы "мертвая" оживала. Да и качество раствора опытные штукатуры всегда определяют за считанные минуты, и не стесняются ругать того кто готовил. Консистенция смеси КСтати отличается в зависимости от того где используется смесь - набрызг, накрыва и т.д. Не вижу ничего страшного в необходимости добавки воды (можно опрыскивателем) через 10-15 минут при замешивании. Хуже, когда воды переложили. Кстати иногда достаточно просто тщательно с усилием перемешать, чтобы убедиться в том, что воды достаточно. Всё про ЦПС. Смеси в мешках, как и коты не предсказуемы, надо всегда пробовать.

0
Палецкий

Местный

Ровно

09.03.2009 в 17:42:30

Samar написал : Не вижу ничего страшного в необходимости добавки воды

Вы ведете речь о простых растворах, а тема идет о полимерных смесях

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.03.2009 в 17:49:09

2Палецкий
Через 10 -15 минут!!! это время перемешивания!!! (НАпример, в бетономешалке:)) Полимерные смеси, при прочих равных, - живут дольше обычных! вдогонку

Samar написал : в случае схватывания раствора (штукатурного) через несколько часов после замешивания,

...Полимер, не высохший полностью, может восстанавливаться при добавлении воды. Цемент - нет, поэтому его и добавляем. Кстати, и полимера можно добавить если мало показалось, - сам поди, не раз грунтовку в смеси вливал)))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу