iale написал : Еще гривенник в копилку - смеси ноне содержат также разл. модификаторы, которым требуется некоторое время для активации при затворении водой.
Я вижу эту причину здесь регулярно, но все мое маленькое образование технолога говорит против.
Поясню. Какие модификаторы? Очевидно, что речь идет о химических добавках. На реологию основное влияние оказывают пластификаторы и суперпластификаторы. Но "классическое" распределение супера по поверхности цементной частицы происходит в процессе перемешивания. Этот механизм распределения (я его не описываю, это на две страницы :) ) приводит к ограничению времени действия добавки, то есть к снижению подвижности во времени. В учебнике есть ссылка на опытные данные. _Замедляется_ кинетика гидратации ц.т., но она здесь не играет роли.
В общем так. Это то, что знаю _я_. Более подробное обсуждение без ссылок на опытные работы или специальную литературу считаю эээ... невозможным. Если есть прямая ссылка на такую научную работу, с удовольствием посмотрю.
Спасибо.
Да, повторное перемешивание разрушает не только гипсовые новообразования, но еще и флокулы цементного теста. И, по-моему, что-то еще типа гидратов алюминатов, в общем, грубую первоначальную структуру.
ЗЫ: Обратите внимание - на БСУ смеси никто не выдерживает, перемешали 1,5-3 минуты - сразу подают в работу. Все выдерживание уже в форме. ЗЗЫ: Под "такой научной работой" я подразумеваю типа ссылки на график "такой модификатор - такое время активации - такое воздействие на б.с."