INVERTED написал : ....Смысл получить твердую поверхность и вязкую серцевину инструмента....
Вот только КАК это сделать, да еще в нужных зонах? Для меня вопрос не праздный, т.к. я этим любительски занимаюсь (очередное хобби). То, что в Гугле -ф топку. Нереально найти конфигурации по току и сортаментной стали. А если учесть, что сортаментная от разных заводов тоже разная, то задача вообще нерешаемая. Пока то, что установлено точно -это достижение максимальной поверхностной твердости в разных зонах -либо кусачки, либо губки. Одновременной твердости в этих зонах я не встречал, хотя очень интересовался и много перепробовал, уж поверьте. С отличными (твердыми) губками у меня были пассатижи "Tesla" в советское время. Но там кусачки были вообще никакие, даже на гвозде (40-42HRC) заминались.