Sova902 написал :
Knipex-Gemany-один из самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших производителей всяческих пасатиж, бокорезов и зажимов.
Есть и подделки под изделия фирмы.
Отличить подделку от оригинала не просто не специалисту( на фото не подделки..).
Вы не могли бы поподробнее осветить вопрос о подделках Knipex (что подделывают, кто подделывает и что есть подделка, где продают, какия отличия)? Интересную тему затронули.
Продолжение обсуждения из другой темы в связи с тем, что дальнейшее уточнение деталей с моей стороны более уместно в этой профильной ветке.
sanya1965 написал :
После появления у меня некоего сломанного парка Гедоре от нерадивых работников, я снимал защитное покрытие и травил хлорным железом. Делается это для выявления границы закаливания (перехода от мягкого к твердому), японцы называют ее "хамон".
Это не тот вкусный испанский хамон, а совсем другой, как на дорогих японских катанах и вакидзаси
Выглядит примерно так
http://pi1.i.ua/photo/images/pic/9/2...9_43015ea6.jpg
В итоге я не обнаружил ничего подобного на пассатижах и торцевых кусачках, и я склоняюсь к мысли о ПОВЕРХНОСТНОЙ ТВЧ-закалке, а не зонной (т.е. на всю глубину, но участок). В этом есть некий смысл, если учесть склонность к растрескиванию по границе твердости, при малой протяженности такой границы.
Если мысли мои верны, то по поверхностной твердости Гедоре может заявлять 63-65HRC (и заявляет), но это не спасет (при сильных нагрузках) от проминания режущих губок. Опять же при зонной закалке они бы выкрашивались кусками, чего не происходит.
Вот у меня после вашего ответа еще бОльшие сомнения появляются в отношении того, стоит ли брать шарнирно-губцевый инструмент Gedore с заявленными характеристиками по закалке (пассатижи, кусачки, болторезы). Каких-то интересных решений в плане эргономики я у них не встретил, а негатива немало.
Сейчас появилось немного времени, чтобы купить губцевого инструмента, который планировал прикупить еще летом. NWS подержал в руках - расхотелось, каким-то ненадежным показался за свою цену. Из того что довелось пощупать, очень понравилась Wiha Professional и даже Wiha Industrial. Knipex буду брать, но или специфические решения (типа Cobra, Cobolt) или малые решения для электроники - понравились больше, чем у других по аккуратности исполнения. Еще у Knipeх хорошие с виду кабелерезы для меди, но российский ценник!
Плюс очень понравилась эргосерия Evol!ne от OrbisWill. Кусачки EvoMaxx XL (Nr. 21-185/40R8) 185 мм в электроизолированном исполнении купил, несмотря на высокую цену. Не знаю, как они в плане долговечности/прочности и соответствия заявленным характеристикам (жел. гвозди 3.5 мм, стальная проволока 2.5 мм, рояль 2.0 мм), но очень удобно держать в руке и кусать, и, кроме того, тот редкий случай, когда решение все-в-одном вполне рабочее (почти) по каждой из заявленных функций. Рукоятки мягкие и приятные на ощупь, не массивные, материал дорогой, как у Knipex/Gedore. От пота совсем не скользят, от масла, конечно, становятся скользкими, но не липкими. Думаю, если процесс травления любезно описанный в смежной теме в подробностях sanya1965 пройдет для них без неприятных неожиданностей, то даже несмотря на нелюбовь к черненому покрытию прикуплю еще одну-две-три позиции из этой серии от Orbis (всего в серии, кажется, 10 позиций - силовые диагональные кусачки (рояль до 2.3 мм), многофункциональные диагональные кусачки (рояль до 2.0), пассатижи (рояль до 2.0), длинногубцы (рояль до 1.4), кабелерез на пружине с защелкой (медь/алюм.) плюс VDE-аналоги для каждого из перечисленных). Все-таки инструмент нужно покупать для работы, а не для хранения :).
Кстати, вышеупомянутые характеристики Orbis EvoMaxx XL должны позволять кусать без последствий советскую стандартную колючую проволоку? Или заявленных 2.5 мм (в случае соответствия) маловато?
И еще один вопрос: насколько сильный мороз (-20...-25 и ниже) сказывается на прочностных характеристиках режущих кромок? В этом отношении какие производители лучше себя зарекомендовали (если, конечно, мороз оказывает влияние на процесс)?
Для наглядности вот такие кусачки Orbis были приобретены:
Г. Тросокус написал :
очень понравилась эргосерия Evol!ne от OrbisWill. Кусачки EvoMaxx XL (Nr. 21-185/40R8) 185 мм в электроизолированном исполнении купил, несмотря на высокую цену.
Нет, про itctools.ru я слышал (они, кажется, ранее были triatools.ru). Также слышал, что они продают инструмент Orbis. Летом я им звонил, спрашивал про цены на Knipex. В ответ мне предложили попробовать Orbis, на что я никак не прореагировал. Но в последнее время инструмент Orbis не раз попадался на глаза, приходилось и в руках подержать, и мне он понравился. Я брал в bury.ru - в их розничном магазине (там же и пощупать можно, плюс продавец понимающий - никогда слова не скажет, если все переберешь, а ничего не возьмешь, - потому что сам работал руками, а не из молодежи, которая красивых слов нахваталась из каталогов, а сама инструмент в руках не держала). Стоит эта модель в bury.ru 2095 руб., мне отдали за 1885 руб. с 10% скидкой, поскольку я у них не первый раз покупаю. В рекламной листовке OrbisWill на нем./англ. для этой модели стоит цена 35,90 евро (и это самая дорогая модель, остальные модели Evol!ne дешевле, правда, ненамного). Такие же кусачки не-VDE можно было взять рублей на 200-250 дешевле. В хроме из этой серии ничего нет, все черненое. На сайте bury.ru не весь товар представлен из имеющегося в магазине, так что звоните, уточняйте.
Спасибо, кстати, что напомнили про itctools.ru - надо будет уточнить цены на Orbis у них. Они какие-нибудь скидки дают от цены, которую называют?
PS А фото я не те выложил, что хотел. Только сейчас понял - на этих металл весь в масле, еще и налипло что-то :). Но понять, какие они из себя можно. Если надо могу поискать другие или перефотографировать.
sanya1965 написал :
В итоге я не обнаружил ничего подобного на пассатижах и торцевых кусачках, и я склоняюсь к мысли о ПОВЕРХНОСТНОЙ ТВЧ-закалке, а не зонной (т.е. на всю глубину, но участок).
В старых каталогах Orbis (еще до относительно недавнего слияния с Will) писали:
Каждая заготовка в отдельности подвергается закалке высокочастотным индуктивным методом. Режущие части проходят дополнительную индуктивную закалку.
Про твердость по Роквеллу в каталогах Orbis писали (и пишут) неохотно, видимо, это больше маркетинговая лапша сегодняшнего дня, нежели, реально значимая величина. Как вы наглядно проиллюстрировали выше, столько тонкостей и нюансов в этом и так сложно докопаться до истины, что в итоге измерения получаются в попугаях (если сравнивать данные разных производителей). Что касается шарнирно-губцевого Orbis, то для всех моделей, способных кусать рояльную струну (каленую стальную проволоку), указывается, что они изготовляются из инструментальной стали С60 (С60 присутствует в названиях серий и даже печатается на самом инструменте, только почему-то на пластиковых чехлах :)).
Г. Тросокус написал :
В старых каталогах Orbis (еще до относительно недавнего слияния с Will) писали:
"Каждая заготовка в отдельности подвергается закалке высокочастотным индуктивным методом. Режущие части проходят дополнительную индуктивную закалку."
Про твердость по Роквеллу в каталогах Orbis писали (и пишут) неохотно, видимо, это больше маркетинговая лапша сегодняшнего дня
При вытаскивании обломка сверла пассатижами ВСЕГДА повреждаются губки, т.к. сверло имеет более высокую твердость и режущую часть. Этот факт применим к Книпексу, Гедоре, и т.д. независимо от его цены.
Не надо надеяться на превосходство фирменного инструмента при использовании не по назначению, у всего есть свой предел и сломать можно абсолютно все.
Какое мнение насчет фирмы Modeco?
Купил тонкогубцы l=160 (3,50$)
Фирма польская, по штих-коду определил, что произведены тоже в Польше.
Необходимы для домашнего мелкого ремонта бытовой техники и прочего. Думаю обзавестись прочими вещицами этой фирмы.
P.s. Есть ли на форуме тема для обсуждения Modeco? Сам не нашел.
У нас в "Стартах" точь-в-точь такой же инструмент, узнаю по характерным красным ручкам с вынимающейся чёрной круглой заглушкой и серому под лаком металлу, гордо называется Good Work!
Нашел Ваш Good Work http://www.savvys.ru/en/catalog/equip/GoodWork-none/longnose-pliers.html
Цена 2$
С их сайта: "Good Work - недорогой, но одновременно надежный и качественный инструмент класса DIY для использования в бытовых условиях. Производится в Польше или Китае под контролем SAVVYS Int. Group NV."
Modeco вроде получше будет. На моих, кстати, металл матовый. это что-то означает?