Игорь А. написал:
Есть ШГИ Unior режущие кромки которых заточены по разному , одна острее другой как на пассатижах , так и на длинногубцах вопрос к форумчанам имеющим инструмент данного производителя - это норма или не качественная заточка ?
Игорь А., у большинства моих ШГИ (не Юниор) тоже немного отличаются кромки по остроте.
В принципе, криминала не вижу, как правильно привёл пример с ножами russtex — для реза (технически, перерубания) достаточно одной острой кромки. :)
Норушка написал:
для реза (технически, перерубания) достаточно одной острой кромки. :)
У Ченнеллока так сделано на всех инструментах, предназначенных для перекусывания - одна режущая кромка притупливается, чтобы режущие кромки не смещались одна относительно другой. Придумка, прямо говоря, сомнительная из за грубоватого реза.
Норушка написал:
для реза (технически, перерубания) достаточно одной острой кромки. :)
У Ченнеллока так сделано на всех инструментах, предназначенных для перекусывания - одна режущая кромка притупливается, чтобы режущие кромки не смещались одна относительно другой. Придумка, прямо говоря, сомнительная из за грубоватого реза.
Лок, присоединяюсь к Вашему мнению, я тоже так считаю. :)
Есть у меня ножик Wenger, приобретенный еще когда фирму Wenger не продали Викториноксу.
Был я с ним (с ножом) в командировке с приятелем. У приятеля был ножик Викторинокс.
И резали мы ими нещадно пластиковые стяжки. Только не те, которыми провода стягивают, а широкие (по 2см) такие полоски, которыми обхватывают коробки и спаивают и за них потом хватаются, когда коробку нужно передвинуть.
Каждый день по 1-2 контейнера с коробками размером от обувной до крупного чемодана.
Так вот я нож за три недели ни разу не заточил и он еще и колбасу мог резать, а Викторинокс раза четыре затачивали и вообще жалели.
Не знаю как сейчас с качеством там дело обстоит. У приятеля был 100% оригинальный нож, не подделка.
Я успел еще один такой же нож купить незадолго до покупки Венгера Викториноксом.
Вот тут про Вентер
https://ru.wikipedia.org/wiki/Wenger
P.S. У меня большой нож с пилкой. Этой пилкой я перепиливал алюминиевый кабель только в путь. Да и дерево им можно запросто по кругу с десяток сантиметров в диаметре завалить.
У меня такие ножи: старого образца с красной штучкой которую нужно тянуть, чтобы лезвие сложить и нового образца с кнопкой в виде крестика. На старом иногда проблематично тянуть, если руки жирные. В командировке я с ним был. Фото взял из инета, так как один нож сейчас где-то в чемодане лежит.
Эта одна и та же модель, но разного года выпуска.
Так как тема все-таки про шарнирно губцевый, то у Венгера есть вот такое извращение. Ну чем не пассатижи?
Среди "ножевиков" Виксы в почете, но не более, начальная фаза увлечения, т.к. эти ножи доступны к покупке в любом торговом центре. Твердость сталюки варьируется от 52 до 56 HRC. Не самые высокие показатели, зато нож правится простой керамической точилкой, которую с успехом заменяет донышко перевернутой чашки.
Значит, если подытожить тему бокорезов. В отношении перекусывания более менее твердых материалов, большую роль играет не только металл и закаливание кромки, но и угол заточки. Поэтому универсальных кусачек, на ныне существующем уровне развития технологий нашей цивилизации, - нет. Как следствие, нельзя подобрать универсальные кусачки, которые обладали бы широким зевом и могли при этом кусать, те же самые пресловутые черные саморезы, без риска замятия режущих кромок, - это невозможно. Поэтому необходима, как минимум пара кусачек, - одни для твердого материала, но вместе с тем, - с маленьким зевом и соответствующими углами заточки РК, - в силу конструктивных особенностей этого типа кусачек. Другие, с широким зевом под прочие задачи, не связанные с твердыми материалами.