MOHAPXUCT написал : Сколько раз слышу этот вопрос, сейчас напишу развернутый ответ и буду впредь линковать как FAQ. ;) ... Выхода вижу три:
- возить с собой еще больше крепежа, который мне понадобится аж 10-12 раз в году и не факт что он мне подойдет и не надо будет чуть длиннее или чуть короче.
- по пути заехав в супермаркет и потеряв 20 минут времени, или съездив туда с работы(не всегда можно заранее продумав понять что понадобится именно такой длинны крепеж) - потеряв час (переодевания и все такое). (час времени - потеря 300-500 руб.)
- кусать плоскогубцами, меняя раз в года полтора-два их.
ЗЫ естественно когда болгарка под рукой и не занята я режу ею, болезненным влечением к калеченью РК не страдаю.
Я тоже хочу слегка полинковать и предлагаю свой фак:
1. Твердость губок пассатижей редко и не намного превышает 45HRC (это стандарт). Использовать для изготовления рядового, в общем-то, инструмента для работы с медью и обычной проволокой, некие супер сплавы никому не приходит в голову. Тем более, экономику никто не отменял. **ВЫВОД. Губки обязательно замнутся от работы с твердой сталью и саморезами.
2. Невзирая на то, что твердость РК может достигать 62-64 HRC, от перекусывания материалов с пусть и меньшей, но близкой твердостью, РК быстро испортится. Этому способствует близость твердостей РК и материала и то, что кромка РК ТОНКАЯ (острая) (особенно у дорогих и "прецизионных" моделей). ВЫВОД. РК обязательно быстро испортится от перекусывания саморезов.
3.** Кончик самореза имеет конусную форму с острием. Его укорачивание (откусывание или перерезание) влечет потерю им этого конусного кончика и соответсвенно свойства хорошо вворачиваться. При этом, даже последующее его заострение ничего не дает, поскольку восстановить резьбу на кончике после его заострения все равно невозможно.