Лок написал :
На отвертках HAZET с шершавым покрытием аля-Stahlwille 3kDrall - надпись была выполнена стирающейся черной краской (сейчас - не знаю, новый hazet давно не видел вживую)
Краской - не краской, не так уж и важно. Но согласитесь, что солидные (что называется, well-established) фирмы имеют обыкновение штамповать свое название в металле или выплавлять объемно в пластике, а чаще всего и страну (если размер изделия позволяет). А быстро стирающаяся краска всегда раздражает, особенно если другого маркера нет (это критично как раз для отверток). Мне нравится, как Orbis делает на своем дорогом ШГИ (серия Evol!ne): на полированных частях головок сперва кажется, что обыкновенной краской указан номер модели, марка и надпись Made in Germany, а чуть поднесешь поближе - видно, что это тонко и очень неглубоко выгравировано в металле (лазером? как этот способ называется?) и оксидировано. Пленку оксидную легко стереть (у Orbis дрянное оксидирование - облезает от тряпки в масле), тогда надпись "исчезает", если с расстояния смотреть, но пленку просто вернуть назад повторным оксидированием, а вместе с ней и надписи. Ну, или подождать, пока само окислится (но тогда радикальный черный цвет не гарантирован). Можно, конечно, сказать, что все это глупости, но мне приятно, что через много лет (если инструмент будет жив), я смогу безошибочно определить номер модели, и сообщить всем - какой хороший инструмент делали когда-то (или какой плохой). Да и для повторного заказа нелишняя информация - чем лазить по старым каталогам или старой почте. А на двухкомпонентных рукоятках Orbis надписи, выполненные краской, облезают (рукоятки хоть и от Книпекса, но черная краска своя).