Ниже изображена самодельная летучка для починки двигателей грузовых автомобилей и тракторов у заказчика.
Двигатель вытаскивается, перетаскивается в мастерскую, чинится, обкатывается двигателем шасси, устанавливается обратно.
Интересно, а горизонтальнорасточной, платохонинговальный, токарновинторезный станки и муфельная печка в этом кунге тоже есть? Или же имеется ввиду только разборка/сборка? Тогда думаю, что лучше ограничиться складным подкатным гидравлическим краном, а если хочется креатива, то переделать его
на спецшасси, чтоб не утонул на огороде у заказчика.
Шмулик написал :
...ограничиться складным подкатным гидравлическим краном, а если хочется креатива, то переделать его на спецшасси, чтоб не утонул на огороде у заказчика..
..представлена вариация на заданную тему.. Все ж не на горбу железо волохать..
PS: в поиске "мобильные авторемонтные мастерские". Всё уже придумано до нас...
Летучка не доделана. Для работы под машиной сделаю лежак с большими колесами. Рассчитана на двигатели до трех тонн, применялась только к своим двигателям до тонны для приглашенного Мастера-моториста. Основная незадача — найти пару молодых людей, которые захотели бы научиться у Мастера-моториста чинить двигатели без срама. Через пару лет они сами сделают такую мастерскую для себя. Эта сделана одним человеком на даче в свободное время из 1\2 тонны проката и точеных изделий.
Услуга предлагалась. Спрос был. Это частники с грузовиками, строительная техника на Подмосковных стройках и в карьерах. Заказчика привлекала возможность самому ничего не снимать, на буксире не таскать, наблюдать за починкой.
Спасибо за внимание.
Для того что бы двигатель не так быстро изнашивался советую установить дефлектор на капот, тогда температурный режим будет соответствовать нужному коэффициенту, двигатель будет ходить дольше и мороки с ним будет меньше.
Я тоже иногда задумываюсь о мобильной механической мастерской, технопарке типа https://gird.ru/proekty/peredvizhnoj-tekhnopark-kvantorium-na-shassi-ural-next/.
Была даже идея о мастерской на ж/д платформе, чтобы ездить по матушке России, по глубям и весям, совмещая полезное с приятным, продвигая механизацию в с/х и нелёгкий сельский быт.
По-моему мнению, в такой мастерской очень не хватает ручного манипулятора грузоподъёмностью до 30 кг, с рабочей высотой до 1 м. Т.е., поднять с пола и поставить на верстак то, что зачастую тягают руками, но лучше всё же иметь механизм, ведь человек это не рабочая скотина, и его главный рабочий орган всё же не красное мясо, а серое вещество.
При этом, основные ТТ, полагаю, должны быть следующие:
Чисто механика, без электро-, гидро-, пневмоприводов. А значит - пружины. Надёжно, ремонтопригодно, просто.
Компактность, чтобы можно было поставить где-нибудь в углу с рабочим диапазоном в гориз. плоскости до 90гр.
В общих чертах - оптимально - журавель со стрелой до 1 м, с грузоподъёмностью журавля, но... без противовеса.
Вот такая техническая задача.
И есть решение этой задачи - шарнир с тарельчатыми пружинами.
Как считаете, коллеги, нужен такой механизм в грузоподъёмном хозяйстве?