прописали более мощный насос чем я расчитывал, т.е. вместо погружного водомета с напором 32 рекомендавали брать от 60, т.к. ГА забирает 30метров напора. напомню, по вертикали у меня подъем метров 7 + по горизонтали 50.
По самой схеме у меня похожая ситуация, также получил подтверждение, что при преходе на систему под давлением насоса 60/32 будет не достаточно (60/52 на пределе, а лучше 60/72).
Как я понял у Вас подьём из калодца - 7 мет., по горизонтали до дома 50 мет. это уже почти половина мощности 32 насоса, а надо ещё ГА прокачивать.
alexei23 написал :
Не удалось найти информации по пусковым тока насосов водомет, однако в мануале реле давления написано, если пусковые токи превышают 10А используйте какой-то там прибамбас.
Я думаю что прибамбас это блок плавного пуска насоса.
Третий сезон в колодце стоит Джилекс Дренажник 170/9. Никаких проблем! Качает как из пушки.
Самый главный нюанс у погружных дренажников этой фирмы - как поставили насос в колодец, - так и не вытаскивать его оттуда (ну если только на несколько минут - типа хомут на шланге подтянуть). А так - должен постоянно находиться в воде. Ибо если при вытаскивании высохнут силиконовые прокладки - начнёт насос барахлить. У меня круглый год третий сезон висит внутри колодца погруженным в воду... Чем мне нравится - есть поплавковый выключатель для предотвращения хлолстого хода без воды. Ну и - стоит недорого.
А вот Водолеи критичны к перепадам напряжения (если вдруг падает сеньше 220-и вольт). Выходят из строя двигатели. Много отзывоы в интернете об этом читал...
alexei23 написал :
Вы запустили систему? любопытно узнать мнение и опыт
К сожалению пока времени не хватает, да и остались ещё вопросы по электрике.
Auri написал :
Нет, это контанктор который будет запускать насос, а через реле давления подключатся его катушка.
Типа такого http://www.electro-mpo.ru/card4789.html
Т.е. контактор разгружает замыкающие контакты дат. давления в момент пусковых токов, но никоем образом не обеспечивает плавный пуск насоса, а очень бы хотелось.
Отдельно блока плавного пуска не нашёл, только в вине комплексного блока управления вместе с дат. давления и защитой от сухого хода (например серия КВА Питер).
Может кто подскажет идею и другим может пригодится, да и в контакторе необходимость отпадёт!!!
Например использовать блок плавного пуска от 2 квт болгарки.
Для alexei23. Напор Вашего насоса будет складываться из подъёма на 7м и потерь по длине = 5м (для 50 м), т.е. будет равен 12 м(если будет изливаться в водонагреватель, а не в кран). ГА ничего не берёт. Когда вы накачаете в водонагреватель, начнёт заполняться ГА до определённого давления, на которое настроено у Вас реле давления. При достижении этого давления отключится насос. Когда Вы начнёте сливать воду из водонагревателя, начнёт падать давление в системе, вода сначала будет идти из ГА. Когда давление достигнет минимального настроенного давления , реле включит насос. Следовательно, Вам подходит Водомёт 60/32.
ов написал :
начнёт заполняться ГА до определённого давления, на которое настроено у Вас реле давления. При достижении этого давления отключится насос.
ов написал :
Для alexei23. Напор Вашего насоса будет складываться из подъёма на 7м и потерь по длине = 5м (для 50 м), т.е. будет равен 12 м
Это без учёта потерь по диаметрам коммуникаций (т.е. везде 1" до ГА и водогреев).
ов написал :
Следовательно, Вам подходит Водомёт 60/32.
Для системы без давления, может и хватит, в Вашем случае, как и в моём необходим Водомёт 60/52.
У меня примерно по длинне трубопровода похожая ситуация, взял 60/32, запустил систему.
Насос с трудом поднял до 2 атм, после экспериментировал с малышом (накачал систему до 2,5 атм быстрее, чем водомёт 60/32). Дело в том что малыш поднимает столб воды от зеркала 40 метров, а водомёт 60/32 соответственно на 32 метра. Поменял 60/32 на 60/52.
Это из личного примера, а так решайте сами.
И ещё один момент по ГА: если у Вас насос включается просто от датчика давления, то общая ёмкость ГА должна быть не менее 100 лит.
Буду монтировать с малышом, и как только запущу буду брать водомет, уже все купил кроме насоса.
60/32 конечно брать не буду. спасибо
stts написал :
если у Вас насос включается просто от датчика давления, то общая ёмкость ГА должна быть не менее 100 лит.
вот это объясните пожалуйста почему.
вопросик по реле давления: разобраться где фаза где ноль в дачных розетках без спец оборудования не смогу, да и потом вилку можно ж элементарно не так воткнуть, к насоса тоже где фазовый провод где нулевой не разобраться(оба черные). Принципиально подключение реле давления именно так как показано на схеме т.е. фаза сети-фаза РД-фаза насоса, или можно перепутать с нулем. спасибо.
alexei23 написал :
Буду монтировать с малышом, и как только запущу буду брать водомет, уже все купил кроме насоса.
Вообщем то правильно, малыш вполне потянет, для проверки, тем более после запуска и первичной эксплуатации начнуться исправления ошибок и модернизация, я сам планирую как полносттью соберу вначале повешу малыша.
По поводу включения насоса напрямую через датчик давления: в отличии от блока электроники нет плавного пуска, автоматического изменения оборотов двигателя и защиты от перепадов напряжения. Вместо датчика давления, присмотритесь к КВА1 Питер для центробежных насосов (есть модификации для работы без ГА).
Как мне обьяснили: если стоит электроника достаточно 50лит. ГА, если только дат. давления то не менее 100 лит. иначе насос быстро выйдет из строя из-за частого включения (ГА сглаживают).
alexei23 написал :
вопросик по реле давления: разобраться где фаза где ноль в дачных розетках без спец оборудования не смогу, да и потом вилку можно ж элементарно не так воткнуть, к насоса тоже где фазовый провод где нулевой не разобраться(оба черные).
Когда разбирал свой дат. давления для подсоединения(резиновая мембрама механически завязанная с подпружинниной контактной группой включения насоса, две регулируемые пружины на включение и отключение отдельно) не видел критичности подсоединения фазы и "0", главное массу подсоединить, которая так и так необходима. Вообще если в Вашем дат. дав. это критично то соблюсти не сложно, а дальше на разетку у колодца для насоса.
Собрал на малыше :) подъем 5 метров + 50 метров шланга максимум 2 Атм делает на выходе, думаю это из-за напряжения, слабое, до 200 не дотягивает, надо что-то придумывать. отрегулировал реле давления 1-2 атм. Самое трудное оказалось герметизация ПНД и фитингов, еще до конца не понял как затягивать, соединения латунь-латунь - лен и герметик и все отлично, а с пластиковыми фитингами не разобрался. не ясно, в фитинге прокладка, должна ли труба упираться в нее или проходить насквозь прокладку и упираться дальше в пластик. так же соединения латунь-пластиковая резьба, тоже подтекают. или надо туда мнооого льна класть, или не знаю..
Про Водомет напишу. Брал года 3 назад Водомет 60/80 что-ли, сезона не отработал - сгорел двигатель. Поменяли по гарантии. На следующий сезон опять недолго проработал... И хоть и были с нашей стороны косяки небольшие больше чинить его не стали, купил харьковский Водолей. Прошлый год отработал, перезимовал в колодце и сейчас качает исправно. Хотя Джилекс и сам признался что были у них косяки с первыми Водометами и они их исправили, но осадочек как говорится остался... И по конструктиву насосов Водолей как то солидней выглядит: верхняя крышка металическая, а не пластик как в Водомете. Двигатель расположенный снизу и забор воды посередине мне кажется правильней потому как двигатель будет охлаждаться всегда (даже если нет протока воды - включили с закрытым краном), а в Водомете только проточной водой охлаждение, если кончится вода - опять же двигатель всеравно в воде остается (забор воды выше двигателя), ну и сосать грязи меньше будет, т.к. забор воды сбоку, а не снизу. И еще, у нас родственник в метрострое работает, так говорит что они воду не очень чистую и по много часов Водолеями откачивают и те держутся.