Аватар пользователя
stts

Местный

Регистрация: 05.03.2009

Москва

Сообщений: 39

18.05.2009 в 16:30:41

alexei23 написал :

  1. прописали более мощный насос чем я расчитывал, т.е. вместо погружного водомета с напором 32 рекомендавали брать от 60, т.к. ГА забирает 30метров напора. напомню, по вертикали у меня подъем метров 7 + по горизонтали 50.

По самой схеме у меня похожая ситуация, также получил подтверждение, что при преходе на систему под давлением насоса 60/32 будет не достаточно (60/52 на пределе, а лучше 60/72). Как я понял у Вас подьём из калодца - 7 мет., по горизонтали до дома 50 мет. это уже почти половина мощности 32 насоса, а надо ещё ГА прокачивать.

alexei23 написал :

  1. Не удалось найти информации по пусковым тока насосов водомет, однако в мануале реле давления написано, если пусковые токи превышают 10А используйте какой-то там прибамбас.

Я думаю что прибамбас это блок плавного пуска насоса.

0
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

20.05.2009 в 14:33:57

Вы запустили систему? любопытно узнать мнение и опыт

0
Аватар пользователя
Freind

Местный

Регистрация: 16.09.2007

Таллин

Сообщений: 22

20.05.2009 в 15:25:00

Посмотри здесь http://www.taifu.ru/

0
Аватар пользователя
Auri

Местный

Регистрация: 29.06.2006

Москва

Сообщений: 646

21.05.2009 в 03:09:50

stts написал : Я думаю что прибамбас это блок плавного пуска насоса.

Нет, это контанктор который будет запускать насос, а через реле давления подключатся его катушка. Типа такого http://www.electro-mpo.ru/card4789.html

0
Аватар пользователя
Хищный_Мыш

Местный

Регистрация: 09.06.2007

Москва

Сообщений: 317

21.05.2009 в 07:00:00

Третий сезон в колодце стоит Джилекс Дренажник 170/9. Никаких проблем! Качает как из пушки.

Самый главный нюанс у погружных дренажников этой фирмы - как поставили насос в колодец, - так и не вытаскивать его оттуда (ну если только на несколько минут - типа хомут на шланге подтянуть). А так - должен постоянно находиться в воде. Ибо если при вытаскивании высохнут силиконовые прокладки - начнёт насос барахлить. У меня круглый год третий сезон висит внутри колодца погруженным в воду... Чем мне нравится - есть поплавковый выключатель для предотвращения хлолстого хода без воды. Ну и - стоит недорого.

А вот Водолеи критичны к перепадам напряжения (если вдруг падает сеньше 220-и вольт). Выходят из строя двигатели. Много отзывоы в интернете об этом читал...

0
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

21.05.2009 в 11:26:24

а куда качает то ? с напором 9метром особенно не покачаешь, только в бочку по -соседству

0
Аватар пользователя
stts

Местный

Регистрация: 05.03.2009

Москва

Сообщений: 39

22.05.2009 в 09:45:19

alexei23 написал : Вы запустили систему? любопытно узнать мнение и опыт

К сожалению пока времени не хватает, да и остались ещё вопросы по электрике.

Auri написал : Нет, это контанктор который будет запускать насос, а через реле давления подключатся его катушка. Типа такого http://www.electro-mpo.ru/card4789.html

Т.е. контактор разгружает замыкающие контакты дат. давления в момент пусковых токов, но никоем образом не обеспечивает плавный пуск насоса, а очень бы хотелось. Отдельно блока плавного пуска не нашёл, только в вине комплексного блока управления вместе с дат. давления и защитой от сухого хода (например серия КВА Питер). Может кто подскажет идею и другим может пригодится, да и в контакторе необходимость отпадёт!!! Например использовать блок плавного пуска от 2 квт болгарки.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.05.2009 в 15:08:50

Для alexei23. Напор Вашего насоса будет складываться из подъёма на 7м и потерь по длине = 5м (для 50 м), т.е. будет равен 12 м(если будет изливаться в водонагреватель, а не в кран). ГА ничего не берёт. Когда вы накачаете в водонагреватель, начнёт заполняться ГА до определённого давления, на которое настроено у Вас реле давления. При достижении этого давления отключится насос. Когда Вы начнёте сливать воду из водонагревателя, начнёт падать давление в системе, вода сначала будет идти из ГА. Когда давление достигнет минимального настроенного давления , реле включит насос. Следовательно, Вам подходит Водомёт 60/32.

0
Аватар пользователя
Shihan

Местный

Регистрация: 27.01.2008

Самара

Сообщений: 2958

25.05.2009 в 21:51:48

ов написал : ГА ничего не берёт.

Вы не правы. Тем более далее говорите:

ов написал : начнёт заполняться ГА до определённого давления, на которое настроено у Вас реле давления. При достижении этого давления отключится насос.

Так это давление нужно преодолеть насосу.

0
Аватар пользователя
stts

Местный

Регистрация: 05.03.2009

Москва

Сообщений: 39

26.05.2009 в 09:46:08

ов написал : Для alexei23. Напор Вашего насоса будет складываться из подъёма на 7м и потерь по длине = 5м (для 50 м), т.е. будет равен 12 м

Это без учёта потерь по диаметрам коммуникаций (т.е. везде 1" до ГА и водогреев).

ов написал : Следовательно, Вам подходит Водомёт 60/32.

Для системы без давления, может и хватит, в Вашем случае, как и в моём необходим Водомёт 60/52. У меня примерно по длинне трубопровода похожая ситуация, взял 60/32, запустил систему. Насос с трудом поднял до 2 атм, после экспериментировал с малышом (накачал систему до 2,5 атм быстрее, чем водомёт 60/32). Дело в том что малыш поднимает столб воды от зеркала 40 метров, а водомёт 60/32 соответственно на 32 метра. Поменял 60/32 на 60/52.
Это из личного примера, а так решайте сами. И ещё один момент по ГА: если у Вас насос включается просто от датчика давления, то общая ёмкость ГА должна быть не менее 100 лит.

0
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

26.05.2009 в 11:47:35

Буду монтировать с малышом, и как только запущу буду брать водомет, уже все купил кроме насоса. 60/32 конечно брать не буду. спасибо

stts написал : если у Вас насос включается просто от датчика давления, то общая ёмкость ГА должна быть не менее 100 лит.

вот это объясните пожалуйста почему.

вопросик по реле давления: разобраться где фаза где ноль в дачных розетках без спец оборудования не смогу, да и потом вилку можно ж элементарно не так воткнуть, к насоса тоже где фазовый провод где нулевой не разобраться(оба черные). Принципиально подключение реле давления именно так как показано на схеме т.е. фаза сети-фаза РД-фаза насоса, или можно перепутать с нулем. спасибо.

0
Аватар пользователя
stts

Местный

Регистрация: 05.03.2009

Москва

Сообщений: 39

26.05.2009 в 13:40:57

alexei23 написал : Буду монтировать с малышом, и как только запущу буду брать водомет, уже все купил кроме насоса.

Вообщем то правильно, малыш вполне потянет, для проверки, тем более после запуска и первичной эксплуатации начнуться исправления ошибок и модернизация, я сам планирую как полносттью соберу вначале повешу малыша. По поводу включения насоса напрямую через датчик давления: в отличии от блока электроники нет плавного пуска, автоматического изменения оборотов двигателя и защиты от перепадов напряжения. Вместо датчика давления, присмотритесь к КВА1 Питер для центробежных насосов (есть модификации для работы без ГА). Как мне обьяснили: если стоит электроника достаточно 50лит. ГА, если только дат. давления то не менее 100 лит. иначе насос быстро выйдет из строя из-за частого включения (ГА сглаживают).

alexei23 написал : вопросик по реле давления: разобраться где фаза где ноль в дачных розетках без спец оборудования не смогу, да и потом вилку можно ж элементарно не так воткнуть, к насоса тоже где фазовый провод где нулевой не разобраться(оба черные).

Когда разбирал свой дат. давления для подсоединения(резиновая мембрама механически завязанная с подпружинниной контактной группой включения насоса, две регулируемые пружины на включение и отключение отдельно) не видел критичности подсоединения фазы и "0", главное массу подсоединить, которая так и так необходима. Вообще если в Вашем дат. дав. это критично то соблюсти не сложно, а дальше на разетку у колодца для насоса.

0
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

01.06.2009 в 10:52:14

Собрал на малыше :) подъем 5 метров + 50 метров шланга максимум 2 Атм делает на выходе, думаю это из-за напряжения, слабое, до 200 не дотягивает, надо что-то придумывать. отрегулировал реле давления 1-2 атм. Самое трудное оказалось герметизация ПНД и фитингов, еще до конца не понял как затягивать, соединения латунь-латунь - лен и герметик и все отлично, а с пластиковыми фитингами не разобрался. не ясно, в фитинге прокладка, должна ли труба упираться в нее или проходить насквозь прокладку и упираться дальше в пластик. так же соединения латунь-пластиковая резьба, тоже подтекают. или надо туда мнооого льна класть, или не знаю..

0
Аватар пользователя
Vovan77

Местный

Регистрация: 21.11.2005

Москва

Сообщений: 257

01.06.2009 в 12:00:38

Про Водомет напишу. Брал года 3 назад Водомет 60/80 что-ли, сезона не отработал - сгорел двигатель. Поменяли по гарантии. На следующий сезон опять недолго проработал... И хоть и были с нашей стороны косяки небольшие больше чинить его не стали, купил харьковский Водолей. Прошлый год отработал, перезимовал в колодце и сейчас качает исправно. Хотя Джилекс и сам признался что были у них косяки с первыми Водометами и они их исправили, но осадочек как говорится остался... И по конструктиву насосов Водолей как то солидней выглядит: верхняя крышка металическая, а не пластик как в Водомете. Двигатель расположенный снизу и забор воды посередине мне кажется правильней потому как двигатель будет охлаждаться всегда (даже если нет протока воды - включили с закрытым краном), а в Водомете только проточной водой охлаждение, если кончится вода - опять же двигатель всеравно в воде остается (забор воды выше двигателя), ну и сосать грязи меньше будет, т.к. забор воды сбоку, а не снизу. И еще, у нас родственник в метрострое работает, так говорит что они воду не очень чистую и по много часов Водолеями откачивают и те держутся.

0
Аватар пользователя
Auri

Местный

Регистрация: 29.06.2006

Москва

Сообщений: 646

02.06.2009 в 03:20:04

alexei23 написал : не ясно, в фитинге прокладка, должна ли труба упираться в нее или проходить насквозь прокладку и упираться дальше в пластик.

Проходить насквозь и упираться в пластик. Затягивать нужно специальным ключом до упора (я тянул газиками)

alexei23 написал : так же соединения латунь-пластиковая резьба, тоже подтекают.

Я на фумленте собирал, ничего не течёт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу