Пересмотрел темы, прочитал ПЭУ. Все равно не понятно, как трактовать следующий пункт 7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах. СП 31-110-2003: 14.22 В ванных комнатах и уборных должна применяться, как правило, скрытая электропроводка. Не допускаются применение защищенных проводов в металлической оболочке, а также прокладка проводов в стальных трубах. Так должна или как правило? Как это трактовать? То ли можно,то ли нельзя в открытую? Как не хватает отдельного HELPа по санузлам. Что можно, а что нельзя с примерами.
У меня ситуация банальна. Хочется заменить проводку, а ломать плитку не хочется. Нет у меня такой на замену, и не найти. Хочется пока пробросить в открытую до следующего ремонта. В приложении картинки ванной слева и справа с предполагаемым размещением проводки 3-х кабелей: транзитного, до водогрея(нет розетки), до СМ (у нее есть розетка и старая скрытая проводка). Точка 1 - место возможного ввода кабелей. Трасса 1-2 идет по холодной стене(за ней небольшая шахта на чердак), которая очень хорошо "потеет". Когда принимаешь душ, все стены потеют до высоты 70см, поэтому место для розетки СМ кажется удачным. А вот куда поставить розетку под водогрей? Можно ли в точке 4? Или можно под водогреем рядом с вилкой? У водогрея корпус пластик(Ariston SHT-50). Вопросы:
- Можно ли так распологать проводку?
- Как все же вести проводку? можно ли в коробочках или колупать плитку? (кабель ВВГнг или NYM) Есть ли тонкости?
- Наиболее выгодное и правильное расположение розетки для водогрея. Если есть правильный путь решения, то буду рад прийти к нему с вашей помошью п.с. Можно ли размещать квартирный щиток в стене, если этажом выше ванная комната? Как-то можно гидроизолироваться?