LN написал :
Договор же присылают. Я тоже свидетель счастливого случая возмещения ущерба - у моей парикмахерши выгорел балкон и оконный блок от брошенной сверху сигареты.
Удача посетила меня сегодня! Сплошное счастье в Ваших сообщениях. Это радует. Статистики не имею, но чувствую, придется заняться. Информация, которой я обладаю, - это подавляющее большинство отказов по таким страховкам. И отказывают, в основном, людям беззащитным - бабулькам всяким. По поводу балкона. Какие-то юные дарования запустили ракету во дворе (пиротехника). Темная история любви и ревности :) Ракета оскорбленного Ромео влетела к родителям моим на лоджию. Прицел у него сбился. Вовремя заметили знакомые. Ущерб был невелик, быстро потушили.
Отец, исправно вносивший страховую премию, обратился в СК. Ему отказали в возмещении по причине того, что условиями страхования не предусмотрено покрытие ущерба от пожара на балконе/лоджии.
Договор, к слову, не присылали никогда. Не было времени, к сожалению, заняться этой бадягой. Теперь жалею.
LN написал :
Даже можно без первой части, так как живу на самом верхнем 9-ом этаже)
Если это не страхование ремонта, то можно застраховать гражданскую ответственность при эксплуатации жилых помещений. Расчеты у СК разные, но в среднем, соотношение примерно 1/100 (страховая премия/страховая сумма). Что включается в пакет страхуемых рисков, надо спрашивать у конкретной СК. Но заливы, пожары, прочие бытовые беды в пакете точно будут.
Существует один момент тонкий. Чем выше страховая сумма, тем дотошнее страховой агент :) Иными словами, нужно чтобы работы по ремонту инженерного оборудования были сделаны в соответствии с соответствующими нормами, лицензированными организациями или физ. лицами.