Тема скорее общая т.к. относится и к вентиляции и к сантехнике...
Сегодня добрался до сортира, отбивал, а точнее отковыривал плитку, заодно вскрыл непонятную деревянную заглушку, находившуюся над унитазом. А таам.... Там набрался целый полиэтиленовый пакет всякого шлака, битых кирпичей и прочей гадости, даже куски каменного угля нашлись! В итоге, когда я раскопал эти залежи, обнаружилось, что там идёт канализационный стояк, а также две никак не используемые трубы, а ещё обнаружилось, что там очень хорошая тяга, причём настолько хорошая, что лист А3 чуть ли не втягивает, однако после этого стала хуже работать штатная вентиляция, если раньше лист А3 держала, то после вскрытия и расчистки этого самого отверстия стала гораздо хуже работать... Скорее всего, это дыра до самой крыши, а этаж у меня первый и вся эта труха насыпалась туда за 46 лет стояния дома, короче вопросы такие:
Не зря ли я выкопал весь этот шлак? Может он имел там какой то смысл, типа для сохранения труб?
Имеет ли смысл вместо заглушки поставить на это место вентиляционную решётку, тяга то значительно лучше, чем в верхней дыре?
Может ли быть такое, что трубы проходят по вентканалу?
Фото дырки прилагается, дом такой же, как и по ссылке.