iale
iale
Эксперт

Москва

11.03.2009 в 15:35:39

bombadil написал : А полиэтилен можно любой?

да, не рваный

bombadil написал : А если пластиковые линейки?

если вы будете уверены, что лак к ним имеет слабую адгезию

bombadil написал : Или какую-нибудь смазку?

да ради бога ( если потом сумеете от нее отчистить ) - масло, солидол, тех.вазелин, парафин, силикон...

bombadil написал : Как бороться с краевыми искажениями? Только последующей шлифовкой?

типа того... :(

0
bombadil
bombadil
Местный

Воронеж

11.03.2009 в 15:42:21

iale написал : да, не рваный

почему?

iale написал : если вы будете уверены, что лак к ним имеет слабую адгезию

то есть, не знаете

iale написал : да ради бога ( если потом сумеете от нее отчистить ) - масло, солидол, тех.вазелин, парафин, силикон...

не пробовали?

iale написал : типа того...

спасибо

0
iale
iale
Эксперт

Москва

11.03.2009 в 15:47:06

bombadil написал : почему?

потому что лак протечет :)

bombadil написал : то есть, не знаете

пластик разный бывает

bombadil написал : не пробовали?

Пробовали - данные материалы с низкой пов. энергией, адгезия лаков к ним практ. отсутствует

bombadil написал : спасибо

Пож-та.

0
bombadil
bombadil
Местный

Воронеж

11.03.2009 в 15:52:50

iale написал : потому что лак протечет

я думал, рваный - самое оно. И если можно, всё-таки проясните про смазки. Что за энергия, если адгезии нет, то в чём "засада"? Неужели с тем, чтобы отчистить?

0
bombadil
bombadil
Местный

Воронеж

11.03.2009 в 17:10:23

Знакомая девушка только что посоветовала использовать вместо лака эпоксидную смолу. И пластиковые линейки с вазелином. Эпоксидка, в отличии от лака не трескается. Сразу скажу, что я с смолой не работал. Какие будут мнения?

0
bombadil
bombadil
Местный

Воронеж

11.03.2009 в 21:41:26

Про лак: бесцветный однокомпонентный лак на уретан-алкидной основе ПОЛИ-Р(Турция)

0
iale
iale
Эксперт

Москва

11.03.2009 в 23:12:18

bombadil написал : я думал, рваный - самое оно.

Ну раз думали....то пробуйте, потом расскажете :)

bombadil написал : И если можно, всё-таки проясните про смазки. Что за энергия, если адгезии нет, то в чём "засада"? Неужели с тем, чтобы отчистить?

Все будет зависеть от того, с чем (кроме лака) будет контактировать смазка. Если вы считаете, что нанесенный на "ограждение" парафин, вазелин, силикон ничего не испортят ( например впитавшись !!! в полку ) - то почему бы и не использовать.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

11.03.2009 в 23:18:39

bombadil написал : Эпоксидка, в отличии от лака не трескается.

Все может потрескаться, эпоксидка - не панацея. Дерево при короблении гвозди рвет, а тут эпоксидка.
Чтоб не трескалось в толстом слое, нужен прочный, но с остаточной эластичностью материал ( напр. в эпоксидку добавляют пластификатор - дибутилфталат )

0
Бегемот
Бегемот
Местный

Вологда

12.03.2009 в 14:07:32

Обижаетесь Вы совсем не к месту. Вы затеяли откровенно мартышкин труд. Зачем такая точность в 2 мм? Уверены, что летом после отключения отопления все линейные размеры полочки останутся прежними и не поведёть полку в другую сторону? Почему Вы решили, что сошлифовав лишние милиметры будет заметна разница в толщине полочки, а толстый слой лака с торца с переходом к нулю будет смотреться красиво? Ну прошлифуйте тогда все полочки.

0
bombadil
bombadil
Местный

Воронеж

12.03.2009 в 14:58:40

Бегемот написал : Обижаетесь Вы совсем не к месту

Я не обижаюсь, просто не люблю, когда пытаются общаться "свысока". Я перебрал разные варианты решения проблемы и выбрал одно из них. Обратился по конкретному вопросу. Вместо этого... И с целофаном тоже. Я в лаках и красках не специалист, возможно, что есть полиэтилен, который противопоказан, так как липнет, - все мои вопросы направлены на получение конкретной информации по теме. Ответ "не рваный" - не тянет даже на юмор. И всё же, я благодарен Jale за полученную таким путём информацию.

Бегемот написал : Уверены, что летом после отключения отопления все линейные размеры полочки останутся прежними и не поведёть полку в другую сторону?

Это 4 см мебельный щит, думаю, что после 5 слоев морилки и 3 слоёв лака его не поведёт.

Бегемот написал : Почему Вы решили, что сошлифовав лишние милиметры будет заметна разница в толщине полочки, а толстый слой лака с торца с переходом к нулю будет смотреться красиво?

Для меня в первую очередь важен уровень и плоскость. И лучше жидкости этот уровень не выставит ни один рубанок.

Бегемот написал : Вы затеяли откровенно мартышкин труд.

Бегемот написал : Ну прошлифуйте тогда все полочки.

шлифовать все полочки - самое оно и есть.

0
Бегемот
Бегемот
Местный

Вологда

12.03.2009 в 15:15:30

Ну раз хочется, пусть будет так. Тогда делайте, как советовал iale. В кажестве разделителя можно применить любой материал. Когда лак высохнет, шлифуйте торец полочки и наплывы. Затем ещё раз целиком покрывайте всю полочку лаком. Эпоксидку не советую, потому что она не такая прозрачная как лак и со временем имеет склонность к желтизне.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу