Автолюбитель
Автолюбитель
Новичок

Днепропетровск

20.04.2009 в 14:44:44

HELP!!! Купил чудо-мойку Bosch Aquatak 1250. Знающие люди, подскажите, что может вызывать следующую поломку, хочется разобраться своими силами.

Ситуация следующая: звук тарахтения немного быстрее чем обычно, давление не создает (т.е. просто двигатель не прекращает работать, а воды на выходе нет). Напрашивается мысль, что вода в насос не поступает или поступает в недостаточном количестве, хотя из подводящего шланга идет хорошо, как и раньше. Подача воды из бака 100л на 1м. над уровнем АВД. При каждой мойке подключаю шланг с водой, т.е. может иногда при первом пуске подсасываться немного воздуха. АВД использовалась примерно раз 20.

Заранее спасибо!

0
mich_
mich_
Местный

Москва

20.04.2009 в 15:18:39

Автолюбитель написал : звук тарахтения немного быстрее чем обычно, давление не создает

У меня на Керхере 5.20 так бывает, когда недостаточный напор воды на входе (и скважина и подающий насос истощены, видимо, давление на входе мойки чуть превышает минимально необходимое). Второе предположение (вытекающее из первого) - в насосе мойке образуются воздушный пузырь и кавитация (срыв напора). Попробуйте так: кран подачи открыт, мойка выключена, нажимаете на курок: должна идти ровная струя с естественным напором . Если нет - где-то засор от входа до насоса мойки. Если да - пробовать поднять бак повыше.

0
_torero
_torero
Новичок

Казань

20.04.2009 в 15:34:56

добавлю к 2mich_, если струя не появится на выходе, то на входе в мойку стоит сетчатый фильтр (у керхера по крмере). вынуть - проверить.

0
_torero
_torero
Новичок

Казань

20.04.2009 в 16:05:27

прошлой осенью окончательно перестала работать мойка Karcher 2000M купленная осенью 2004 года в метроКК за 3200 рублей. Мой диагноз после вскрытия - трещина на корпусе статора, затронувшая обмотку. как следствие, где-то коротило, что приводило к быстрому нагреву, дальнейшему росту трещины и полному выключению. Повторно оживала после 3-4 часового остывания. Воду подавал из бочки с высоты 90 см. В общем отдал папке на растерзание, щелевую насадку только заберу :) Могу сказать, что пластиковая помпа нареканий не вызвала и могла бы еще работать и работать.

На мое счастье подарили зимой Karcher 5.20M. Знал, что аппарат повыше классом, дороже, был очень рад. Но только до первого пользования. У меня как будто открылись глаза. Так и хочется сказать: могут же, когда захотят. Радость от теоретического обладания, сменилась восторгом от практического использования! В ней все сделано по-другому! Прежде чем перечислить все изменения и плюсы скажу мысль, которая так и напрашивается. Такое ощущение, что дешевые мойки делаются не только из дешевых материалов в угоду низкой цене, их конструкции как-будто специально настолько неудачные, чтобы быстрее выйти из строя. Вот многие сравнивают мойки по критерию "материал помпы". Безусловно пластиковая помпа менее пригодна для ремонта и ее ресурс ниже, но для домашнего пользования заглаза (если бы у старой не сдох мотор - проработала бы еще лет 5 или больше). А я вот сейчас вижу более важный критерий "охлаждение мотора". У старого керхера 2000М охлаждение просто отсутствовало.

Теперь все те мелочи, которые делают использование 5.20M более приятным по сравнению с 2000М: 1) шланг длиннее примерно на метр. теперь я не преставлю задом машину, хватает длины вокруг все машины. мойка стоит в гараже, сразу за воротами 2) материал внешней оболчки более мягкий. Нет эффекта памяти - не приходится во время мойки воевать с кренделями, которые помнит шланг. Легче свернуть в бухту малого диаметра, например, чтобы помыть сразу целиком в ведре. 3) шланг крутится в ручке пистолета. во время мойки не приходится совершать колдовских движений для распутывания шланга. 4) отличное охлаждение. во время работы сквозь мойку проходит воздушный поток. после остановки слышен шум замедляющейся крыльчатки и рукой чувствуется поток. у 2000М и близко ничего похожего конструктивно нет. 5) насадка с регулируемым напором. удобно. можно и отдельно конечно купить.

Что не понравилось: 1) расход воды! теперь думаю как подключить к водопроводу, благо такая возможность есть. 2) мощность 2 квт вместо 1.6 квт у 2000М. но это не критично вовсе.

Есть вопрос к пользователям 5.20М. В каком положении она должна находиться во время работы? Я кладу ее на землю, как на первой картинке руководства пользователя, хотя словами про это не написано. В таком положении во время работы некуда пистолет приткнуть на время перерыва. Приходится класть на что придется.

0
mich_
mich_
Местный

Москва

20.04.2009 в 16:55:54

_torero написал : В каком положении она должна находиться во время работы?

Я работаю обычно в "лежачем" положении аппарата. Хотя как то пробовал и в вертикальном - разницы не было, но,имхо, это - транспортировочное или стационарное (нерабочее) положение.

0
Автолюбитель
Автолюбитель
Новичок

Днепропетровск

21.04.2009 в 14:51:14

mich_ написал : Попробуйте так: кран подачи открыт, мойка выключена, нажимаете на курок: должна идти ровная струя с естественным напором . Если нет - где-то засор от входа до насоса мойки. Если да - пробовать поднять бак повыше.

Да, при подключении к водопроводу и нажатом курке вода течет с естественным напором... и при включеноой мойке и при выключенной...

0
Автолюбитель
Автолюбитель
Новичок

Днепропетровск

21.04.2009 в 14:59:51

Sceptic написал : Мой экземпляр использовался всего 4-5 раз и сдох, при включении мойка издает те же звуки, что и раньше, но напор не создает, вода течет также как и при выключенной мойке с напором, создаваемым водопроводом

Те же симптомы и у мена на Aquatak 1250, кто знает что это может быть???

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

21.04.2009 в 15:48:28

Лёжа надо юзать 5.20, иначе износ преждевременный

0
mich_
mich_
Местный

Москва

21.04.2009 в 16:43:33

Автолюбитель написал : при подключении к водопроводу и нажатом курке вода течет с естественным напором... и при включеноой мойке и при выключенной

Тады никаких утешительных идей, кроме как считать, что входной напор не может превысить минимальный порог...Есть возможность спытать мойку на заведомо большем напоре входа?

0
Автолюбитель
Автолюбитель
Новичок

Днепропетровск

21.04.2009 в 17:31:45

С напором все нормально, она с июля прошлого года работала от бочки.

0
_torero
_torero
Новичок

Казань

21.04.2009 в 17:45:04

я так и подумал, что рабочее положение - лежа. иначе плунжеры окажутся вверху без масла.

2Автолюбитель если аппарат на гарантии - нести туда, если уже не гарантийный, то нести в сервис или самому открывать. Смотреть в первую очередь вращается ли косая шайба.

То есть мойка вообще не работает, или периодически?

Если нет - разбираться с приводом. Если вращается, то с плунжерами, то есть непосредственно с помпой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу