IgorMy написал : вообще без напряжения не остаться.
Поставить стабилизатор:)
13.03.2009 в 18:17:59
IgorMy написал : вообще без напряжения не остаться.
Поставить стабилизатор:)
13.03.2009 в 23:11:48
Два первых коробка после счетчика замените ДА - Дифавтоматом, коробку новую поверх старой - только лишние проблемы родите и малый бюджет тут не помеха - руками расчищаем место под новую коробку, где будут две-три перемычки, а основную коммутацию делаем в новом щите, соединение автоматов с питающим проводом - однофазная шина - ими в Одессе магазин КАПРО торгует, там же - безвинтовые клеммы для коммутации проводов в хате, этот девайс дает возможность соединять в кучу медь и люмунь, без их прямого контакта. Будут вопросы - кричите....:mad:
13.03.2009 в 23:12:33
IgorMy написал : Переделал схему, как она в таком виде?
УЗО и АВ 1 лучше поменять местами. Так будет логичнее. И я бы все-таки разделил автоматы освещения (6 А) и розеток в комнатах.
IgorMy написал : Хотя что-то надо пустить мимо РН
Аварийное освещение (или простое освещение, если лампы не экономные). Электрики могут неделю искать отгоревший в щитке ноль, пока у Вас будет 140-280 В гулять. На холодильник (бытовой) 16 А многовато, хватит и 6А. И конечно же 1 автомат в резерв. На будущее.
14.03.2009 в 00:17:54
фармазон написал : Два первых коробка после счетчика замените ДА - Дифавтоматом
Весьма и весьма неоднозначный совет.
RE:MONTER написал : УЗО и АВ 1 лучше поменять местами. Так будет логичнее.
Как раз наоборот. УЗО должно стоять под защитой автомата (как сейчас на схеме).
2IgorMy СМ с грейлером можно и на одну линию "повесить" при указанных мощностях.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.03.2009 в 11:16:35
Еще раз всем здравствуйте. Очень благодарен всем откликнувшимся, спасибо.
С щитком вроде уже все понятно, буду делать как в последнем варианте, на более кардинальные шаги с долблением стен пока не готов. Завтра планирую все к нему скупить, только что открылся у нас новый OBI, может хоть с ценами там пока не очень.
Ребята, меня терзает еще один вопрос - заземление, но очень не хочется получить совет – смотри Help, там все сказано. Смотрел, читал, но ничего не понял. Вернее, как по всем правилам – понял, а когда дому более 100 лет? Там много неоднозначного.
Подскажите мне, чисто в моем случае, как лучше поступить?
Что имеем: Ввод со столба на шесть квартир, по столбам заземления нет, по крайней мере в моем квартале. На сколько я понимаю занулять – стремно.?
Идем дальше: бойлер, как не крути, через шланг в металлической оплетке, соединен с водопроводом, труба водопровода в землю и ни куда больше, по квартире - в пластике.
В земле метра через три есть отводы еще на две квартиры, ну а дольше в горводопровод. Можно ли воспользоваться этой трубой под заземление для срабатывания УЗО, подключив бойлер, ну за одно и стиралку?
14.03.2009 в 14:53:33
Если хочешь сплести "белые тапочки" себе или соседям - то заземляйся на трубу, о чём тут разговор... Судя по всему, вы, уважаемый даже не читали "про заземление", а так, посмотрели на пару постов и всё, на большее вас не хватило.... как же вам понять, о чем это... Так вот там в первых строчках раздела ПУЭ, посвященному заземлению, написано:....категорически запрещено использовать для заземления водопроводные трубы и трубы центрального отопления... не берусь гарантировать дословность цитаты, но смысл передал верно, ручаюсь на все 100%.
Что-то подобные разделы на всех форумах превращаются в сборник советов: "А как сделать так, что б была потрачена копейка, работало на сто рублев, или на тыщу, а ещё сдачу принесло - вот веселуха-то..... Ежели очень хотца экономить, дык смотри в прайсы - автоматы 6А у нормального производителя дороже чем 16 А, далее, монтаж сети освещения - не менее 1,5 мм2 сечение провода допускается, а розеточная группа - 2,5мм2, а теперь смотрим в табличку, в ПУЭ, длительно допустимый ток и определяемся с наминалом автомата... Ежели не готов к нормальному техпроцессу при производстве спецработ(электромонтаж), тогда точно получишь "Тришкин кафтан", а не силовую сеть... Кстати, а при чем тут заземление для срабатывания УЗО??? Или вы со счетчиком задумали шахер-махер сделать, а заземлением только прикрываетесь?
14.03.2009 в 19:23:54
фармазон написал : Судя по всему, вы, уважаемый даже не читали "про заземление", а так, посмотрели на пару постов и всё, на большее вас не хватило.... как же вам понять, о чем это...
Чесно говоря не хочется ВАМ отвечать,зря вы так,уважаемый.
[HTML]
14.03.2009 в 19:49:07
[I]Я в этом не уверен, вот и спросил, тем болеее что бойлер и так к трубе прикручен. Изучать ПУЭ всем кто меняет розетки и потключают быт.приборы я думаю не оязятельно, ну и делать всем кап.ремонты для удовлетворения ПУЭ - тоже не выход. [/I] Это что-то...зачем человек тогда совета спрашивает????
ПУЭ -ПРАВИЛА устройства электроустановок..
............делать ремонты для удовлетворения ПУЭ....???????????????????????????
Прошу Вас, после написанного - не отвечайте мне, ни в коем случае, многоуважаемый!
От всей души желаю Вам выжить в борьбе с ПУЭ.....пусть они(правила) Вам проиграют....:clapping
16.03.2009 в 11:09:23
Растолковать, что в моем вопросе криминального никто не возьмется?
16.03.2009 в 11:48:21
IgorMy написал : Растолковать, что в моем вопросе криминального никто не возьмется?
IgorMy написал : делать всем кап.ремонты для удовлетворения ПУЭ - тоже не выход.
Не вы соданы для ПУЭ, а ПУЭ для вас. Если у вас нет взаимности, то лучше в эту область не лезть, чтобы не создавать себе и другим опасность. Порой смертельную ...
16.03.2009 в 12:24:44
Ребята, тут что-то не так, либо вы меня, либо я вас … не понимаем.
Я не электрик, разве что предмет электрооборудования в мореходке.
Я что, купив стиральную машину, должен изучить ПУЭ, и другие нормативные документы, сделать кап. ремонт?
Или скажем по другому: я, как чайник покупаю бойлер, вызываю электрика для установки, и он отказывается устанавливать так как требуемое по документам заземление – отсутствует, да в общем ни когда и не будет. Я лишён право иметь бытовую технику!?
Или возможны варианты в действиях электрика?
А как бы вы поступили на месте электрика?
Я попал на форум сайта Энергонадзора?
Я лишь спросил – можно ли, откуда может быть угроза?.
А вы сразу камнями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу