Уважаемые умельцы, подскажите пожалуйста, чем можно чистить колодец. Раньше я это делал обычным ведром. т.е. вычерпывается вся вода, затем на дно отпускается ведро , кладется на бок и длинной палкой утапливается в грунт, затем вытаскивается и вытряхивается грунт в метрах 2-3 от колодца.
Кто что может посоветовать.
И еще колодец неглубокий 5 колец высотой 1 метр (самодельные литые) одно кольцо затянуто плывуном, и 2и3 нижние кольца смещены относительно верхних (4 и 5) сантиметров на 20, возможно ли их выправить, откопав например грунт со стороны, в которую нужно сместить 2 верхних кольца и например поддомкратив их в упор верха 3-го кольца ?
Вообще то,т.н. ведро должно быть надежным-крепление ручки ,окантовка...Также крепление троса к ручке "ведра"..И вообще,в первую очередь,прежде чем принимать такое ответственное решение,тщательно ,трезвым взглядом оцените безопасность того ,с чем и с кем вы собираетесь лезть в колодец.При кажущейся простоте данной процедуры,возможны множество подводных камней,зачастую связанные с риском для жизни."Осторожность,это не трусость,а высшая форма храбрости....",это из "Щит и меч" Кожевникова..Бадья в идеале должна быть с козырьком,своеобразным ножем с одной стороны,верхней.А утапливать ее желательно перевернув вверх дном,и надавливая ногами,утапливать в грунт..Но при условии что есть хороший ворот ,и еще пару человек..В плывуне ,если такой присутствует,нельзя убирать грунт до низа кольца,это может создать определенный вред колодцу.И еще такой вопрос,какая причина смещения колец на столь малой глубине...?
Schedar, вообще колодец изначально копался с приямка метр на метр, даже чуть меньше. Затем, в него погружались кольца с треноги ч/з блок, возможно нижнее кольцо было сразу неровно поставлено. Когда ставили кольца, грунт осыпался внутрь и этот грунт, уже перемешанный с водой вынимали ведром, и засыпали пазухи между кольцом и стенками выкопанной ямы. Колодец какое то время выполнял свои функции и на полив огорода хватало, но со временем нижнее кольцо стало затягивать песком. Надо заметить что колодец не докопан до плиты и плита естественно не пробита (в нашей местности есть такое понятие плита - очень плотный грунт толщиной 2-3 см под которым "хорошая" вода) видимо наполнение колодца происходит благодаря подземным родникам, которые на поверхность земли не выходят.
Со временем его пришлось чистить. вода вычерпывалась и ведром песок вытаскивался. после такой чистки наблюдался обвал грунта с наружной стороны колец, такое подозрение, что ровно на столько, сколько грунта выбрали.
В целом, вся ось колодца сейчас выглядит смещенной, причем смещен низ а не верх. Кольца замков и стяжек не имеют. Несмотря на малую глубину, желания в него спускаться нет, во-первых тесно - внутренний диаметр 60-70 см. во-вторых жутковато :)
SASHA_76
хочу самостоятельно изготовить металлическую опалубку для заливки Ж/Б колец (такую же как на ваших фото, пост 43). Можно ли подробнее рассмотреть опалубку и узнать о нюансах изготовления таковой.
С виду вроде неплохой аппарат, интересно какой унего привод?Хотелось бы взглянуть на этот грейфер в работе.Если можно,скиньте пожалуйста ссылочку или само видео.Спасибо.
жужик, МАЛАДЦА!!! Народ проснётся к зиме завалят вопросами, хотя и так понятно из чего весь "Пионер", для устранения множества мелких уточнений агрегат надо бы снять на видео в лучшем качестве. Немного подробнее бы технологию проходки с самого начала.
Вода у Вас очень непростая... Поэтому, наверное, и появился Пионер.