15.03.2006 в 18:45:30
Собираюсь сделать бассейн из бетона (2,20*3,00*1,50, открытый, Московская область, вкопанный наполовину, грунт-песчаный). Может у кого есть опыт в этом вопросе: технология, гидроизоляция, облицовка, как рассчитать (прикинуть) толщину стен и, главное, возможные ошибки. Спасибо.
15.03.2006 в 19:14:39
желательно залить за один раз
15.03.2006 в 19:21:46
piligrim130 написал : желательно залить за один раз
А нет ли подводных камней в данном вопросе? И можно ли, обложив изнутри кафельной плиткой, добиться, чтобы она не разрушилась после зимы?
16.03.2006 в 08:19:43
В моем детстве сосед заливал небольшой бассейн из бетона без гидроизоляции - вода уходила за ночь. Лет 7 назад один мой знакомый сделал бассейн на даче 2 на 2 метра, глубина 1м 70 Досих пор стоит целый и не протекает. Делал так. В котловане на подушке из песка в 30 см залил заармированную плиту 15см на 10см выступающую за габариты стен. Воткнул арматурины по краям для связи со стенами Плиту промазал битумом В опалубке залил стены прямо на битум Их армировал только по верхним граням 2 см от поверхностей и снаруже промазал битумом, более тщательно стык дна и стен. Залил стяжку на дне поверх битума 10 см. Все. Грунт суглинок, уровень грунтовых вод средний, точнее не скажу. Толщина стенок около 25 см. Эксплуатация выявила проблемы:
16.03.2006 в 09:35:31
2ПавелД Спасибо за ответ. А как насчет отделки плиткой внутри? Нужна какая-то специальная плитка? На какую основу класть? Обязательно ли закрывать бассейн на зиму от снега? Или ни что не поможет?
16.03.2006 в 11:46:10
если не закрывать,чаша наберет воды замерзнет и может лопнуть , иногда кидают на зиму или бревна или бутылки пластиковые засыпаные на половину песком , они беруд на себя расширения льда . вобьше бассен на участке определенный гемор :) постоянно вылавливать сачком упавшие туда лится и лягушек :)) проблемы при сливе воду - куда ее деть . про плитку не скажу , часто видел не чем не облецованые бассеены ,иногда еще полимером какимто покрывают .
16.03.2006 в 15:35:09
А еще я слышал, что есть специальная краска для бассейнов и даже видел издалека. Смотрится хорошо. Но насколько она долговечна?
16.03.2006 в 16:57:31
тут еще такой момент - мытье стенок бассеена - очень быстро будут зелеными , а если использоать хими то куда потом сливать эту воду , или у вас очесные соурожения имеются
16.03.2006 в 22:40:43
2Piligrim130 Да... все эти трудности мне понятны. Хочу обойтись беспрерывным обновлением воды (у меня водопровод), напор подберу опытным путем и пусть через перелив "капает". Участок слишком сухой, песок, так что вода уходит действительно "как в песок". А ниже по склону мелкая декоративная растительность, нуждающаяся в поливе.
22.03.2006 в 16:26:25
Драгун написал : 2Piligrim130 Да... все эти трудности мне понятны. Хочу обойтись беспрерывным обновлением воды (у меня водопровод), напор подберу опытным путем и пусть через перелив "капает". Участок слишком сухой, песок, так что вода уходит действительно "как в песок". А ниже по склону мелкая декоративная растительность, нуждающаяся в поливе.
Проблемы с водорослями (зеленые стенки) даже при постоянном водообмене будут иметь место, и бассейн очень скоро может превратиься в пруд, поэтому периодическая чистка неизбежна. Почитайте об устройстве и содержании бассейнов и декоративных прудов на соответствующих сайтах, на строительном форуме вам вряд ли дадут квалифицированный совет.
22.03.2006 в 17:57:53
Мой опыт:
Ч1.
2piligrim130 Если сами не строили бассейн - зачем глупости городите?
Бассейн под-зиму должен уходить с водой. А БЕЗ воды - он или лопнет, или его выпрет...
22.03.2006 в 18:34:15
Бассейн изнутри должен быть облицован. Варианта два -плёнка (специальная армированная для бассейнов, типа Алькорплан 2000 и аналоги, стоит ок 20 уе за м.кв., без стоимости работы.
Самому покрыть НЕЛЬЗЯ, требует сварки специалиста (ок. 50%) и спец. инструмента) и плиткой.
Плитка в 90% случаев применяется мозаика ок 2-2,5 см квадратики. Мороза не боится. Более взыскательна к качеству стен и тому, насколько они ровные. Стоит раза в два дороже чем плёнка. Кладётся на водостойкий клей, сетку и гидроизоляцию. На штукатурку обычно- стены надо выводить. Гидроизоляцию нижней части обычно делают и снаружы, от проникновения гр.вод сквозь бетон.
Обязательна система фильтрации воды. С её дезинфекцией. Полагать, что удасться использовать каждый раз новую воду -ошибка, через которую прошли многие. Во первых посчитайте объём -обычно оказывается тонн 10 и более. Пока наберётся, проходит в лучшем случае день. Без фильтрации и дезинфекции она за 2-3 дня зацветает. Кроме того, вода обычно очень холодная, пока прогреется такой объём, проходит не один день. А сливая старую воду и наливая частично новую, -добиваются только того, что имеющиеся водоросли и бактерии осваивают новую прибавку воды почти за сутки-прогреться толком не успеет.
Исключением может быть только, ИМХО, купель при бане, которую можно налить, поплавать, слить и продезинфецировать.
Значит практически :). что можно сделать? берёте журнал "Банбас", "Бассейны и сауны" и т.п. Звоните в фирму по списку и говорите пароль: " Я хочу отделать бассейн размером ***х***х*** плёнкой типа Алькорплан, сколько мне это обойдётся, и заодно скажите пожалуйста сколько он обойдётся в плитке/мозаике с работой и материалами, желательно сказать по отдельности работу и материалы. Если можно я перезвоню минут через 20-40, или можно послать мне спецификацию по факсу ************* для ******** *********. Пожалуйста, подскажите сразу необходимое минимальное оборудование для фильтрации -фильтр, лестницу, трубы/уголки(или шланг) скиммер и форсунку возврата воды. И необходимый к-т химии на первый запуск и на месяц работы (из объёма воды считают). И стоимость монтажа оборудования. Обычно было ок. 15-20% больше объёмы, -% меньше (оборудование, в принципе можно смонтировать и самому). " Звонок бесплатный, можно обзвонить фирм с десяток -сравнить цены. Но на самом деле будет почти одинаково в реальности. Если, что в Мск. может подскажу ближе к делу. Или скажу у кого слишком дорого. ;););).
Вариант 2
Можно поставить (частично заглубив) круглый сборно-разборный бассейн. Трудов намного меньше!
Цена соответственно тоже. :) Можно на подготовленной ровной площадке вообще самому ( но очень аккуратно и с помощником) установить самому. Глубина стандартная 1,20 и 1,50.
Диаметр нормально 3-3,5 метра. А вообще бывают и 2 и 6 метров и разные с шагом 0.25-0,5 м в диаметре.
Это удовольствие может стоить порядка 1.5-2-2,5 т.у.е., что НАМНОГО дешевле бетонного.
Бетонный , не ниже 300-го (небольшой !) делается обычно со стенками 20 см., дно -30см (на песчанную подсыпку см.20-30), двойная арматурная сетка из 10мм с шагом 20х20 см. Арматура на углах и дне заходит (загибается) сантиметров на 20. Заливать желательно весь сразу или дно и сантиметров 20 высоты стенок, чтобы шов шёл не по стыку стен и дна. Сразу оставляют проёмы для скиммера и форсунки -прим 30х30 см и 15х15 . Первый примерно на границе поверхности воды серединой, для форсунки чуть пониже. Хотя в принципе, всё оборудование есть навесное, на готовый бассейн, но чуть дороже и менее эстетично. Строить самому реально, и дешевле, чем в фирме (если вы строите ещё что-нибудь у себя на учатке). Ну, это так, самый минимум в общих чертах.
Как занимавшийся не один год бассейнами могу сказать, что зто дело не очень простое, немало всяких тонкостей (как впрочем и везде!). Главное не спешить, если надумать, и не наделать того, что придётся переделывать. Ах, да! Краска существует, но она ОЧЕНЬ не дешёвая, и очень не долговечная. Обычно (всегда) потом переделывают под плёнку (как впрочем и некачественно положенную или текущую плитку).
Всё, пока устал печатать, про зимовку бассейна с водой (обычно на 1/2 -2/3) -в следующий раз. Можно и без воды.
22.03.2006 в 19:07:54
Посмотрел предыдущий пост -мы говорим о совсем разном. Обычно имеется ввиду, (среди бассейнщиков), что бассейн сторого для людей (хотя у нас и покупали для разведения рыб! :)), а для всего остального -пруд. Кстати плёнки для людей и рыб совсем разные, людская устойчива к хлору и т.п., "рыбная" совсем другая. :)
Сборный бассейн (лучше всего Германский!!!, В кр. случае Франция) не собирают и разбирают каждый раз -раз в сезон или один раз вообще. :) Разбирают только в том случае, когда люди живут в такой деревне, где оставить его нельзя :(. Вода из "человеческого" бассейна не очень желательна для полива, используется практически весь сезон, иногда немного добавляют. Более того, согревшаяся, очищенная и продизенфицированная вода представляет немалую ценность! ;)
Картинки взял с немецкого сайта, чтобы не было рекламой!;)
Восьмёрки и овалы дороже существенно, овалы требуют некоторых стр.работ, а восьмёрки до 1.2 метра можно ставить на поверхности, 1.5 заглубляют полностью или частично.
2 КонстаТим - респект за проделанную работу, здорово!
____________________________________________________________________ С уважением, Александр. (А бассейны я ненавижу;), надоели до полу-смерти!!!).
картинки сборных бассейнов.
22.03.2006 в 22:23:31
Уважаемый LAD, а какие отзывы о каркасных бассейнах Интекс - они конечно не германские или французские, а китайские, но существенно дешевле. У них нет металлической основы из листа, а лайнер держится на трубном каркасе. Бассейн размером 5,5х1,22 планирую пока поставить на землю для детских игр, а через пару-тройку лет закопать в качестве декоративного водоема.
Если Интекс совсем плохи, посоветуйте фирму-производителя с хорошим сочетанием цена/качество, плиз.
22.03.2006 в 23:53:33
ИМХО, на основании опыта могу сказать, что практически все бассейны Китая, Тайваня, и др. -на один сезон.
Немецкие бассейны, напр. Би Керн, Юнипул (сборные), Французские могут продержаться лет 10. В теории, при аккуратном обращении и установке. А возможно и дольше. :)
Обычные свойства - хорошая, возможно легированная сталь, иногда с гальваническим покрытием, ок. 0.6 мм. Покрыта полиэфиром (как и металлочерепица). Плёнка ок. 0.6мм. За счёт своих свойств не нухдается в каркасе, перевозится в легковом а/м на заднем сиденье при глубине 1.20. А иногда 1.50 в зависимости от машины -поперёк машины. Внутренняя плёнка может потом заказываться отдельно в случае повреждения, стоит ок.половины, может поменьше.
Забыл -самые дешёвые и простые в установке (и наверное надёжные ) -круглые. Овальные требуют каменных (кирпичных, блочных) стенок вдоль прямой части и залитой плиты-основания. Восьмёркам тоже желательна плита. Круглые можно установить на лужайке, в подвале (ставили даже в подвале, в офисе в центре Москвы, в коттеджаж, -если высота потолка позволяет -желательно метра три высота бассейна 1.20 + 180 рост человека.) Некоторые покупают на пробу, на сезон стоит ли вообще связываться, если понравится -на будущий год строят дорогой, бетонный а этот на дачу родителям или к бане. :)
Один раз даже ставился на палубе теплохода во время путешествия Алсу (по Волге вроде?) , потом недели через три он продавался б/у. Долго лежал. :)
Весит 40 -80 кг. -от диаметра. Большие -из двух частей .
В дешёвых бассенах может ржаветь металл, стареть от солнца плёнка, трескаться, выцветать.
Может трескаться поручень-ободок. Ну и т.д.
Способы экономии - заказ в несезон, (сейчас), заказ с предоплатой и получением через месяц-два. Торговаться (не везде проходит), но раньше скидывали процентов по 20%. На выставках можно получить иногда буклеты со скидкой. Можно попросить в нескольких фирмах прайсы и с ними прийти в выбранную фирму и ссылаясь на них просить скидку. Ещё некоторые люди могут иметь в некоторых фирмах скидки.Как монтажники или оптовые покупатели с большими объёмами. Например имея скидку в 20-25% человек (например монтажник ;) , это не я ;) ), человек может купить Вам что-то со скидкой и продать дешевле процентов на 15-20, оставив себе 5%. В теории. И в надежде немного ещё получить за установку. Лучше получит немного, чем вообще ничего !? ;).
___________________________________________________ Ненавижу бассейны! :)
Tsvetaev написал : Уважаемый LAD, а какие отзывы о каркасных бассейнах Интекс - они конечно не германские или французские, а китайские, но существенно дешевле. У них нет металлической основы из листа, а лайнер держится на трубном каркасе. Бассейн размером 5,5х1,22 планирую пока поставить на землю для детских игр, а через пару-тройку лет закопать в качестве декоративного водоема.
Если Интекс совсем плохи, посоветуйте фирму-производителя с хорошим сочетанием цена/качество, плиз.
Если уж совсем не нйдёте -пишите, попробуем посоветовать. Но если попробовать как я сказал получать скидки -может разница в цене окажется не так велика? И желательно покупать в фирмах, существующих несколько лет. Ведь гарантия минимум год, а то и три, -раньше можно было договориться;). Немцы вообще дают 5-10 лет, но у нас климат и культура ухода за ними не очень... :(.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу