30.09.2009 в 17:50:15
Anatoly47 написал : Один раз посмотрел на болгарку и сказал себе "Никогда в руки не возьму"
"От сумы и от тюрьмы не зарекайся" (с)
А вообще, при соблюдении ТБ и наличии здравого смысла, риск невелик. Иначе болгарки просто не выпускались бы.
30.09.2009 в 22:03:08
Anatoly47 написал : делал из ручной циркулярки маятник
а как это, и что это такое?
Anatoly47 написал : если у инструмента нет упора - добром это...не кончится.
При невозможности облокотить руку с передней рукояткой обо что-нибудь - делаю просто - смещаю защитный кожух таким образом, чтобы он опирался нижним краем на заготовку (к примеру, разрезая уголок), когда режу "искрами к себе". Какая-никакая, а уверенность в руках образуется :) Недавно купил монтажную пилу. Большинство уголков-тавров и прочих выхухолей металлических ей режу... а что - наушники есть, усилие малое, никуда не тороплюсь и заготовка зажата. Правда вот диск абразивный, тавр долго режет, а ставить на нее титановый диск с напайками низзя, оказывается - момент и скорости разные!!! Хоть и размеры посадочные у этих пил одинаковые (у некоторых производителей ПОЧТИ одинаковые. у других просто ИДЕНТИЧНЫЕ). Но зато безопасно - не напрягаешься, вне плоскости реза стоишь, искры от тебя в мет.упор бьют и осыпаются вниз, полный контроль и т.д. и т.п.)
01.10.2009 в 09:21:17
Маятник.
Ручная циркулярка крепится на петлях к надежному основанию, лучше всего с противовесом.
Резание ведется только изменением положения вверх-вниз. Вместо пильного диска ставил и вулканит и алмазный. Кто работал на заводах наверно видел отрезные вулканиты. Вставляешь пруток, нажимаешь на диск, сноп искр и все готово. Обороты конечно не те, но как-то пришлось резать несколько толстых труб под углом. Нормально получилось.
02.10.2009 в 10:21:37
Прочитал почти все на этих страницах - понравилось. Сами себя и собеседников пугаете. Это хорошо, потому, что хорошая техника в кривых руках - страшное оружие.
Малость о себе. Более десяти лет профессионально работаю с электроинструментом.
Технику безопасности соблюдаю, но не на все 100%. Производство такая вещь, что в некоторых случаях как положено - невозможно сделать.
Шумопонижающие наушники - вмонтировал в них миниатюрные динамики - слушаю радио или плеер
Очки - желательно купить самому триплекс - хамелион , а не тот пластик который выдают , он буквально на пол часа, затем через него ничего не видно , а щиток - еще хуже вдох-выдох и все запотело. Нам пока важно защитить глаза от искр и мелкого абразива.
Роба - желательно Х/Б. Купив в магазине - не стирайте, она пропитана каким-то составом - сильно не горит и сильно не намокает от дождя.
Перчатки - я пользуюсь с пропиткой "Нитролайт" - не порежешся об острые края металла, искры не пролетают к кисти, износостойкие, не промокают, легкий диэлектрик. Недостаток - в жаркую погоду руки потеют.
Каска, на каске светодиодный фонарик - очень помогает в помещениях с замкнутым пространством.
Иногда респиратор поролоновый.
При резке вспомните физику , что, куда будет гнуться, зажмет или нет диск, ведь в случае зажима диск рвет, и осколки летят со скоростью 80 метров в секунду, это конечно не Макаров, где скорость полета около 300 М/Сек, но все же.
Не так страшен черт, как его малюют, если делать с умом.
02.10.2009 в 10:47:27
пугаем-не пугаем, а желающих срезАть болгаркой незакрепленный висячий замок на просторах родины - вагон еще... пока что :)
02.10.2009 в 11:06:23
Papanya написал : осколки летят со скоростью 80 метров в секунду, это конечно не Макаров, где скорость полета около 300 М/Сек, но все же.
да не макаров, но 80м/с это скорость пульки массой 0,5г. из пневматического пистолета которая пробивает консервную банку или бутылку, что пробивает разлетевшийся круг можно предположить.
02.10.2009 в 11:20:15
Да даже если осколки и не убьют, не искалечат, не попадут в тело, а только в глаза - кого радует слепота? Насколько я понимаю, в этой теме не запугивание идет, а обсуждение необходимости использования СИЗ и техники работы с УШМ и прочих опасных инструментов. Хотя что тут обсуждать -использовать надо!
02.10.2009 в 17:28:04
"а желающих срезАть болгаркой незакрепленный висячий замок на просторах родины - вагон еще... пока что" -цитата
Могу описать технологию срезания незакрепленного замка, без риска для жизни, и заклинивания диска
02.10.2009 в 17:32:14
BigMC написал : Насколько я понимаю, в этой теме не запугивание идет, а обсуждение необходимости использования СИЗ и техники работы с УШМ и прочих опасных инструментов. Хотя что тут обсуждать -использовать надо!
Верно .Как говорят, "Нужно оттачивать технику работы (мастерство)" , а не то , что схватил болгарку " Да я знаю ..." , "да я видел..."
08.10.2009 в 12:16:25
не удержался, объединил по смыслу;) типа кружок кровавые ручки, мля, чернуха сорри
Еврей написал : Сомневаюсь, что при резке людей пильный диск может заклинить, даже когда кость режешь. Там ведь нет сучков. Так что в отличие от пиления древесины, пиление людей абсолютно безопасно для оператора
*abс* написал : Т.е. Вы хотите сказать, что людей можно безопасно пилить болгаркой с пильным диском??? Честно говоря, сомневаюсь. А если после мягких тканей кость неожиданно попадётся? Не, по мне уж лучше тогда бензопилой, да и то, аккуратно, соблюдая все правила техники безопасности
ChVA написал : Сабельной пилой нужно, это уж точно безопасно
*abс* написал : Да не, бывают случаи, когда и лобзиком не подлезешь и ручной не удобно, приходится чуть ли не стамеской вырубать, вот там бы пригодилась
ChVA написал : Скорее тогда поможет мультимастер или как у меня Bosch PMF 180. Сабельная — очень уж здоровый и мощный агрегат, не для работы там куда не подлезешь и уж точно не для аккуратного выпиливания
09.10.2009 в 01:35:52
Если честно, то мне кажется что все травмы описанные в этой ветке форума, были причинены исключительно из-за простого непонимания законов физики, или просто из-за отсутствия какого-либо понятия принципа работы инструмента. Допустим я никогда не задумывался об применении очков либо иных средств СИЗ. В процессе своей деятельности регулярно рвутся круги на болгарке а у меня основная это 230-я болгарка, 125-я(редко пользуюсь расход по ней большой, проще 230 отрезать) а также эксклюзив 500-я болгарка, летают кислородные баллоны, этих самых баллонов у меня наскребется штук 10 наверное( разного обьёма), просто нужно знать на интуитивном уровне что, к чему и как. Да и кстати, специально для болгарок, есть специальные пильные диски по металлу, стоят около 3-4 килорублей, но пилят они без искр, и получается рез лучше, чем от отрезного круга.
PS: Скоро я напишу материал о изготовление самодельных кислородных и пропановых баллонов :)
Не подумайте о разгильдяйском отношение к ТБ, просто действительно все эти страхи преувеличены, особенно насчёт кислорода и масла, но многие не слышали о взаимодействии кислорода и резины, кислорода и паронита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу