DED написал :
Цитата:
Сообщение от sdupon
Прочитал всю ветку, но так и не понял, как держать болгарку, чтобы искры летели "под себя". Вот я -- правша и у меня ушм-230 2,3кВт собрана так: боковая ручка "смотрит" вверх по ходу, а шпиндель -- вправо, искры летят от меня вперед. При резке я держу правую руку на задней ручке и курке, левую -на доп. ручке, а сам при этом стою сзади и слева от болгарки, отодвинувшись от плоскости реза. Мои голова и тушка закрыты от диска кожухом и корпусом болгарки (само пиление идет вслепую с редкими заглядываниями за диск), а в случае заклина (такого правда, не было), машинка, как мне кажется, полетит вверх или вниз, но все-равно не в меня. Чтобы искры летели мне под ноги, как советуют профессионалы, мне надо перевернуть редуктор, чтобы шпиндель торчал влево, а самому, соответственно, встать в "зеркальную" позу, что, как мне кажется, неудобно для правши. Вопрос: как будет безопаснее? С искрами под себя, но в неудобной позе или наоборот
Когда "искры от себя" ,человек старается находится сбоку от плоскости реза, а когда "искры на себя" можно резать, находясь в плоскости реза. При этом искры должны лететь не мимо вас, а между ног. После 1-2 сожжоных штанов вы научитесь управлятся с болгаркой.
Главное,что искры должны лететь "на себя" вернее даже не столько на себя,сколько скорее вниз и только немного "на себя". Я ,например держу большую болгарку шпинделем влево,как он и установлен обычно изначально. Левая рука на курке и задней ручке. А вот правой держу болгарку за боковую рукоятку ,но вкрученную СНИЗУ ! Обычно у всех болгарок есть два возможных положения для этой рукоятки.При таком хвате - болгарин держится очень крепко и легко контролируется.
При любой попытке закуса и вырыва он стремится вперёд и вверх - а вот тут то как раз вы ему и не даёте это сделать своей правой рукой.Представьте себе,что у вас из рук стараются выдрать канат или палку или когда вы сами висите на турнике .В этом случае можно к нормальному физически не хилому подвесить на ноги ещё одного такого же по массе - будет спокойно держать какое-то время. В любом другом варианте ( с выкрутом кисти или силой ,направленной НЕ ВДОЛЬ предплечья и наружу, а поперёк или вовнутрь,в направлении локтя усилие вырыва рукоятки из кисти будет во много раз ниже.На этом принципе,кстати, основаны и любые приёмы ОТЪЁМА оружия из рукопашного боя или борьбы .Анатомия,блин,и бицепс - в первую очередь.
А сам болгарин обычно располагается по центру ,как и говорит DED.Ну это при разрезе,обычно.
А при зачистке - просто поворачиваете болгарина на 90 градусов,чтобы боковая рукоятка была СПРАВА а заднюю для удобства отводите немного ВЛЕВО,чтобы не упиралась в живот (пивной ? ).Вот и всего делов-то.