11.02.2012 в 01:27:48
valekc написал : А если с кожухом,то все равно куда летят искры?
Весь цирк в том, что кожух (как панацея) рассматривается в двухмерном воображении. А если процесс клина болгарки (сам момент) рассмотреть растянутым во времени, да ещё и в 3D. То разрыв диска происходит после вырыва болгарки из рук (если такое произошло) и болгарка стоит в этот момент примерно в вертикальном положении. Где в этот момент кожух и где оператор...и где осколки? Болгарка-то ускакала...а кому от этого легче?
11.02.2012 в 01:32:38
Vorjag, - во-первых держать надо КРЕПКО инструмент, а во -вторых Сгибатели сильнее Разгибателей. Короче, пилИте как хотите и не "выносите мозг" ( ни косвенно ни прямо ) ни себе ни ... ;) А как панацея :yu- лучше вообще не берите болгарку в руки, если прЫнципиально не любите "цирк" , который там всегда присутствует, в мЕньшей или бОльшей степени. Пилите лучше ручной ножовкой по-металлу или, на худой конец - шлобздиком. Это гораздо гораздее ;) Хотя тоже может пилка сломаться/лопнуть и попасть куда-нить не туда :confused:
11.02.2012 в 01:38:39
valekc написал : А если с кожухом,то все равно куда летят искры?
Вниз в землю они должны лететь на самом деле , либо вбок ( при зачистке).
11.02.2012 в 01:39:43
chico63 написал : Vorjag, - во-первых держать надо КРЕПКО инструмент, а во -вторых Сгибатели сильнее Разгибателей. Короче, пилите как хотите и не "выносите мозг" ( ни косвенно ни прямо ) ни себе ни ... ;)
Ткните меня носом, если где-то сказал обратное...
chico63 написал : Короче, пилите как хотите и не "выносите мозг" ( ни косвенно ни прямо ) ни себе ни ...
АРГУМЕНТ!!! :)))
11.02.2012 в 01:55:37
chico63 написал : А как панацея - лучше вообще не берите болгарку в руки, если прЫнципиально не любите "цирк" , который там всегда присутствует, в мЕньшей или бОльшей степени. Пилите лучше ручной ножовкой по-металлу или, на худой конец - шлобздиком. Это гораздо гораздее Хотя тоже может пилка сломаться/лопнуть и попасть куда-нить не туда
Что-то я не понял...кто-то в ком-то мальчика увидел или преимущество в кол-ве сообщений даёт право выражаться в подобных тонах? Если есть мнение по данному вопросу, излагайте в понятной и доступной ВСЕМ форме. Это форум, если Вы забыли, а не базар с бабками и семечками. А если решили в словестности поизголяться - в личку. Я наглядно нарисовал? :)
11.02.2012 в 02:52:22
Vorjag, похоже, у некоторых напряжно с чувством юмора, тогда я пас . Я наХлядно и поняТно выражнулся ?:cool: В личку просьба не писать, потому как мне абсолютно не интересно общаться на пустозвонские темы, коей я считаю спор насчёт искр-туда-сюда. Поэтому и пААзволил себе пашутить, потому как уже НАСТОПИ..ло обьясняться . Надеюсь ещё понятнее нарисовал картину маслом ? А вот почему меня задело ваше "умничанье" насчёт искр, потому как оно может ввести в опасное заблуждение некоторых новичков на форуме, кто может внатуре ФИЗИЧЕСКИ пострадать. Причём, на это же уже не раз обращал внимание и модератор этой темы, но, как грится, воз и ныне там. Ну для некоторых, к счастью, а не для большинства тех ребят, кто по-настоящему много и долго работает с УШМ, ники их приводить сейчас не буду, их и так знают старожилы. А насчёт количества сообщений - у вас что,некий КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ что ли развился ?:confused: Так никто не мешает вам высказываться и никто РОТ не затыкает, и не обижается чисто-по -детски ( это насчёт и мальчиков и бабок и семечек ) Есть хорошая русская пословица - У кого чего болит - тот о том и говорит. Ещё раз повторяю, уже серьёзно ( если юмора не понимаете) - Работайте так , как вам велит ВАШ собственный УМ, а если кто-то другой вам аргументы ПРОТИВ приводит, то не надо тут ёрничать ( вернее хамить в открытую :( ) по-деццки насчёт деток , бабок. семечек . Наглядно нарисовал ?
11.02.2012 в 02:58:25
игорь3 написал : А защита на болгарки отдельно где-то продается?
Защита на болгарке должна стоять изначально - это кожух из стали, толщиной не менее 1.5 - 2 мм. Также некоторые производители встраивают в свои топовые модели систему защиты от удара при внезапной остановке диска. Но это обычно недешёвые модели УШМ. Кстати, вроде у БОШа в каталоге были в продаже отдельно защитные кожухи на УШМ , поспрашивайте у них в представительстве или тут на форуме у БОШтима , есть ли таковые в продаже у дилеров и подойдут ли именно для вашей модели УШМ.
11.02.2012 в 07:15:53
chico63 написал : А защита на болгарки отдельно где-то продается?
Защита на болгарке должна стоять изначально - это кожух из стали, толщиной не менее 1.5 - 2 мм. Также некоторые производители встраивают в свои топовые модели систему защиты от удара при внезапной остановке диска. Но это обычно недешёвые модели УШМ.
Очень показательный ответ на простой вопрос. Ещё бы привести химический состав сплава кожуха, технические характеристики и пр.:)
игорь3 написал : А защита на болгарки отдельно где-то продается?
В нашем городе видел в специализированных магазинах типа "Твой инструмент", "Все инструменты". Можно обратиться в сервисный центр. В интернет магазинах, типа "Все инструменты", тоже попадались.
11.02.2012 в 07:55:50
Vorjag написал : На самом деле, я не раз (и в этой ветке тоже), пытался выяснить истину... Как-же "правильней" искры на себя или от себя. Мнения диаметрально противополжны.
Сточил более 1000 дисков и наверное могу высказать свое мнение. Поначалу пробовал варианты и так и эдак. Болгарка была жутко тяжелая и посему пришел к лучшему для себя варианту: искрами на себя. Почему? 1. При тяжелых длинных распилах (и во всех случаях, когда так возможно) Болгарку держу опершись на левое колено, с левой стороны от себя под левым плечом, так меньше энергозатрат. 2. Так легче котролировать болгарку физически.3. Так легче контролировать визуально (вертикальность и линию реза) так как искры (и возможные обломки) никак не могут полететь вам прямо в лицо, только если рикошет, а это уже в разы менее опасно. 4. В случае попытки вырваться, болгарка не прыгнет на вас. Сейчас у меня есть болгарка всего пару кило весом. Стал иногда резать и искрами вперед себя. Почему? Если металл 2 мм или тоньше, то можно болгарку заглублять до опирания на редуктор. Получается некий авто прижим (как у циркулярки), затрат энергии меньше, вибрации меньше. А вот последнее преимущество серьезно сокращает время реза и здорово продлевает жизнь диску. При шлифовке вообще не заморачиваюсь: кручу как удобнее для качества обработки. В трудных местах тоже часто болгарку крутишь в руках так, что никто не скажет куда тут искры- вперед и вбок чуток назад, или наоборот:) У меня три ЖЕЛЕЗНЫХ правила: 1. Линия реза не должна проходит напротив головы, шеи. Если напротив тела- осторожность и аккуратность повышаю в разы. 2. Очки только в самом пресамом крайнем случае- только защитая маска. Попадание в лицо мелких искр опасно тем, что неприятные или даже болезненные "уколы" от них могут привести к потери контроля над инструментом (на долю секунды) со всеми вытекающими... 3. Только в брезентовых рукавицах или в прочных (не вязанных) перчатках. По той же причине, что и в п.2. Диски очень часто, кроме искр ещё и крошатся на более крупные образования (кусочки или даже куски). Потому- только маска и рукавицы. У меня они одеваются автоматически, даже если надо отрезать кусочек проволоки в 3 мм. За день бывает , при сварочных работах, по несколько десятков раз одеваешь одну маску, снимаешь, одеваешь другую, повторяешь 7 раз, ловишь зайца:) и дальше по кругу:) Все сказанное не совет- а описание своего опыта и пояснения почему я делаю так.
11.02.2012 в 10:07:04
chico63 написал : ...а если кто-то другой вам аргументы ПРОТИВ приводит, то не надо тут ёрничат
Если Вы считаете фразу типа:
chico63 написал : Короче, пилИте как хотите и не "выносите мозг" ( ни косвенно ни прямо ) ни себе ни ... А как панацея - лучше вообще не берите болгарку в руки, если прЫнципиально не любите "цирк" , который там всегда присутствует, в мЕньшей или бОльшей степени. Пилите лучше ручной ножовкой по-металлу или, на худой конец - шлобздиком. Это гораздо гораздее
Конструктивным аргументом в полемике и исчерпывающим ответом на все вопросы, то мне остаётся только порадоваться за Ваше искромётное чувство юмора и комплекс ИЗЛИШНЕЙ полноценности. :) А если у Вас и с внимательностью всё так-же отлично как и с остальными чувствами, то не могли не заметить, что я всегда подчёркиваю - Для себя я хочу раз и на всегда выяснить и разобраться, как-же всё-таки безопасней.
chico63 написал : А вот почему меня задело ваше "умничанье" насчёт искр, потому как оно может ввести в опасное заблуждение некоторых новичков на форуме, кто может внатуре ФИЗИЧЕСКИ пострадать.
Удивительное дело... Выходит так, будто я всех массово призываю нарушать ТБ и всевозможные инструкции. А Вы мне покАжите хоть одну инструкцию к УШМ, где-бы этот вопрос (тема спора) отдельной строкой прописывался? Вот я нигде не встречал и инет весь перерыл, нигде не оговаривается, что "искрами на себя" - единственно правильно, а "от себя" - грубейшее нарушение. Мож Вы удачливее оказались и ссылочку дадите? А посему приверженцы обех версий стаят на одной ступени (вот уже 110 страниц) и всё складывается на уровне ощущений нравиться-не нравится, удобно- не удобно... За сим откланиваюсь :)
Sergi42 написал : Сточил более 1000 дисков и наверное могу высказать свое мнение.
Лично для себя я уже сделал окончательный вывод, поэтому стреляю с двух рук. Поначалу тоже непрывычно было переучиваться. А сейчас особой разницы и не ощущается.
11.02.2012 в 14:09:17
Вот начитался страшилок, точно не усну сегодня. Сколько работал болгаркой, никогда не использовал сиз, но никогда не работал без защитного кожуха. Пару раз клинило, вырывало середино, но не каких осколков не было. Когда заряжаю новый диск и чувствую вибрацию, сразу снимаю и ломаю его.
11.02.2012 в 15:07:04
POG65 написал : Игоря поддержу.:yu
Да я и работаю:) Просто мне было интересно чем руководствуются люди выбирая иные способы работ,я учился на оператора УШМ 11 лет назад,думал может чего изменилось,может я что то упускаю,может теперь все поголовно режут искрами от себя и так гораздо безопаснее. Просто меня так научили, искрами на себя, фины или венгры не помню.
11.02.2012 в 15:40:56
Кока написал : Просто меня так научили, искрами на себя, фины или венгры не помню.
Выпил за Ваше здоровье кружечку пива. Верным путем следуете.;)
11.02.2012 в 18:48:22
POG65 написал : Выпил за Ваше здоровье кружечку пива.
О , тоже бутылочку пива нашёл в холодильнике. Ну а по теме, надо просто попробовать срезать заржавевший шарнир с ворот тем и другим способом, и всё станет понятно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу