Voxel написал :
...вокруг нас находится множество опытных мастеров, по жизни нарушающих все мыслимые и немыслимые требования ТБ. И потом учат новичков словами "я всю жизнь так делал". Вот это еще страшнее...
Согласен...даже неоднократно писал про это
Voxel написал :
Третья беда - это наличие заведомо опасных штук в свободной продаже...
Вот тут не совсем.
Понимаете, "заведомо опасных штук" в продаже несколько больше, чем обговариваются в этой ветке.
Я лично знал человека, который был причастен к убийству с помощью...утюга..нечаянно (отсидел 15 лет)
Сколько людей "ушло" при "помощи" молотка, топора, обычного кухонного ножа...список можно продолжать...уму не постижимо. Аналогия думаю понятна.
Суть-то в чём?
Почему сразу стремятся всё малознакомое (и иногда действительно опасное при использовании не по назначению) запретить впринципе?
Хотя тот-же FIT можно было призвать к ответу только за использование в названии "диск отрезной" (поскольку это действительно вводит в заблуждение) и заставить просто пройти сертификацию и снарядить сей девайс чёткой и понятной спецификацией в инструкции...только и делов. Почему сразу запрещать-то?
n-p-n написал :
А тут продают «блюдо 230 мм», которое ставят на 2-киловаттную тяговитую УШМ, после чего оно становится вообще неуправляемым...
Тут да, возрожать даже и пытаться не буду, изходя из опыта применения болгарки и б/пилы.
230мм конечно лишка для такого девайса.
Не в плане надёжности сцепки "цепь-зуб-блюда" (тут скорее всего всё в пределах) а именно в управляемости.
Vorjag написал :
Сколько токарей намотало на шпиндель и заготовку из-за того, что в запарке "забыли" свисающие концы (уж извините) одежды заправить или ручки запачкать не хотелось, и сознательно не сняли перчатки, вы не считали?
Есть у нас на заводе такой токарь... Работал шкуркой в перчатках... Теперь правая рука выглядит несколько странно... Перчатками больше не пользуется...
Vorjag написал :
Правила ТБ ещё никто не отменял...и сопли про некормленных детей в этом профиле не прокатывают, как-бы слёзно это не звучало.
Именно.
Voxel написал :
Другое дело, когда человек не знает и не понимает опасности того или иного действа из-за отсутствия опыта. Не так давно ко мне обратился товарищ с просьбой посоветовать УШМ для резки дерева. Нормальный, грамотный человек, но болгарку в руках может никогда и не держал в руках. Чем опасен пильный диск он просто не понимал.
Alex___dr написал :
Есть у нас на заводе такой токарь... Работал шкуркой в перчатках... Теперь правая рука выглядит несколько странно... Перчатками больше не пользуется...
На патроне, на токарном бывает торчит обратная сторона кулачков, 3, 4 шт, и хорошо "торчит" и еще и быстро вращается...
Shuric написал :
Давайте теперь прикинем скорость движения зуба цепной пилы, по паспорту в среднем 13.3м/с и скорость движения зуба на УШМ - 80м/с.
вы сознательно пишите бред ?
или чтобы страшнее выглядело ?
Обороты нормальных бензопил номиналка 8000 оборотов http://www.husqvarna.com/ru/products/chainsaws/435/#specifications
если сравниваете нагрузку цепи , то в бензопилах при заклинивании цепи она в разы выше . потому что тянет ее движок в 1.5 квт
Если не превышать обороты УШМ более 8000 и не ставить расходку более 115 мм , то эти диски с цепью вполне безопасный инструмент.
Не опасней чем вырезание скульптур бензопилой
главное понимать какой стороной диска нельзя резать
Полная аналогия с рекомендациями к бензопиле по запиливанию концом шины и обратному удару