Может я неправ, но я всегда считал, что бормашина - это миниатюрная прямошлифовальная машина.
Я неправ?
Serg, работаю с 80го, до армии на одном заводе, после на другом. На обоих, пневматический аналог описанного pasha девайса (под круг 150мм диаметром и 20 мм шириной и 6кг весом) называют именно бормашиной...хотя есть и маленькие у слесарей по литьевым формам, их называют так же... Видимо народное название, как у УШМ - Болгарка ИМХО.
У FEIN есть модель MSh 635 по размеру сравнимая с Дремелем и Проксоном, всего в два с небольшим раза тяжелее, но в три раза мощнее, цанга 3мм - на сайте названа - Прямая шлифовальная машина 45 000 об/мин MSh 635
Если уж на то пошло то бормашиной следует называть .... Дрель...
http://www.bosch-pt.de/boptocs-de/Category.jsp;jsessionid=9D90CFC08079630CF461E06AC4DF71F3?division=gw&ccat_id=81972 Bohrmaschinen
А прямошлфовальные машины - Geradschleifer - http://www.bosch-pt.de/boptocs-de/Category.jsp;jsessionid=CF274989484C8542CFB4D865F210BD9B?division=gw&ccat_id=81915
Serg, надеюсь Вы согласны что у pasha именно ПрямоШлифовальная машина? И что ей нельзя работать отрезными кругами? Из соображений ТБ?
Допросил отца - говорит, документов на нее не осталось. А жаль, поелику было бы просто разрешить спор, как это чудо техники именовать.
Однако он подтвердил что "в принципе, отрезные круги для нее не были предназначены". Интересно, все то время, что мы ей работали (а это лет 7, не меньше), он мне этого не говорил :)
На досуге попробую узнать если не модель, то хотя бы завод-изготовитель. Помню, что прибалты и он подтвердил. Благо, где-то у него остались электрорубанок, паркетка и хрен-знает-что для подачи раствора (?) с винтом на конце.
Alex___dr написал :
Serg, надеюсь Вы согласны что у pasha именно ПрямоШлифовальная машина?
Вроде именно я Вам про это говорил? Вот здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=316654&postcount=117
А то Вы так говорите, как будто я с этим спорю :)
Хотя я не буду спорить по поводу Вашего определения названия бормашина как народного названия ПШМ, по аналогии с болгаркой - УШМ.
А насчет отрезных дисков - разумеется нельзя.
Кстати, у меня один знакомый отрезные диски от болгарки ставил на циркулярку и плитку резал ей - говорит все было нормально, пока движок не сгорел.
Попробовал сегодня УШМ с пильным диском, машинка была с кожухом.
УШМ с диском брал у знакомого мебельщика в его мастерской и тестировал благо деревяшек там всяких очень много.
Ужасы про отдачу при заклинивании преувеличены.
Специально наехал на гвоздь, диск резко не встал рывок был, но удержать УШМ оказалось не проблема, точно такой же рывок наблюдается, если пилить нормальной пилой на весу.
Хотя нет, у пилы рывок даже сильнее получается, возможно, потому что у неё вращающаяся начинка массивнее и имеет большую инерцию, по крайней мере, у меня пила здоровая.
Пилить УШМ с диском от циркулярки можно, но пилить ровно особенно толстый материал затруднительно лобзиком удобнее и ровнее, если что-то листовое подрезать вот здесь УШМ с пилой и удобно и быстро.
Для себя решил, что куплю обычную маленькую лёгкую пилу, будет дешевле, чем УШМ с регулятором, а удобств будет не намного меньше.
Я тут сильно извиняюсь............... Вы что ДУРАК, не читали не смотрели, "сильно преувеличенны", себя не жалко, другим не советуйте. Вас пронесло мимо беды один раз на другой "повезет" получите по полной (не дай Бог).
++++++Специально наехал на гвоздь, диск резко не встал рывок был, но удержать УШМ оказалось не проблема, точно такой же рывок наблюдается, если пилить нормальной пилой на весу.
Хотя нет, у пилы рывок даже сильнее получается, возможно, потому что у неё вращающаяся начинка массивнее и имеет большую инерцию, по крайней мере, у меня пила здоровая.
Romchik написал :
Попробовал сегодня УШМ с пильным диском, машинка была с кожухом.
УШМ с диском брал у знакомого мебельщика в его мастерской и тестировал благо деревяшек там всяких очень много.
Ужасы про отдачу при заклинивании преувеличены.
Специально наехал на гвоздь, диск резко не встал рывок был, но удержать УШМ оказалось не проблема, точно такой же рывок наблюдается, если пилить нормальной пилой на весу.
Пилить УШМ с диском от циркулярки можно, но пилить ровно особенно толстый материал затруднительно лобзиком удобнее и ровнее, если что-то листовое подрезать вот здесь УШМ с пилой и удобно и быстро.
Для себя решил, что куплю обычную маленькую лёгкую пилу, будет дешевле, чем УШМ с регулятором, а удобств будет не намного меньше.
Для желающих пилить всё подряд с помощью девайса имеющего форму УШМ естьТакой девайс, с ДВУМЯ пильными дисками вращающимися в РАЗНЫХ направлениях...