AZ_Belarus написал :
С теми же продавцами - продал инструмент неучу - будь готов понести ответственность за то, что он себе что-то отрезал. Если покупатель покалечился этим инструментом таким способом, который нельзя предугадать после прочтения инструкции в разделе правил безопасности - тоже будь готов нести ответственность - оплачивать пожизненную пенсию и лечение.
Производитель несёт ответственность за неучтённые им в инструкции моменты. Не продавец. Но и мозги никто не отменял!
А то, блин, болгаркой можно попытаться обрезание сделать, а перфоратором - кариес вылечить. А циркуляркой - стричься? Иль, наоборот - болгаркой стричься, циркуляркой - обрезание. А как же лобзик? А! Лобзом я себе ногти подстригать буду!
Есть уже одна инспекция по байдаркам - ГИМС. Давайте создадим ещё ГИУШМ! А ещё - инспекцию по велосипедам, роликам и самокатам!
Как Вы механизм реализации закона представляете??? Что делать с миллионным парком уже имеющихся болгарок, как покупать новые? Экзамены кто будет принимать? А удостоверение мне необходимо только при работе с УШМ, или даже при её транспортировке? Милиция будет регистрацию у болгарки проверять, или кто?
Если ко мне домой припрётся ИРТН, и попросит у меня корочки - будет послан на 3 буквы. Ростехнадзор не регулирует работу физлиц на их же дачах и гаражах. А на производстве контроль за правильным соблюдением ТБ возложен на мастеров, руководство цеха и ИОТиТБ. Всё уже продумано до нас!