Vidis

Местный

Лебедянь

12.02.2010 в 14:51:38

ОФФ:

skram54 написал : А вот по поводу скрытого левши - это верно; из предков кто-то был истинным левшей

и вправду , у меня мама, бабушка левши и сынок тоже

skram54 написал : Если кто держал в руках лопату

как-то не присматривался, я держу так: левая рука внизу , правая вверху, левой ногой заглубляю, но толчковая у меня все-же правая.

0
Malevich

Местный

Москва

12.02.2010 в 15:05:05

Vidis написал : левая рука внизу , правая вверху, левой ногой заглубляю,

А у меня всё не как у людей - слева-лопатность :( и правой ногой её топчу. Когда пласт поднимать - самая нагрузка на черенок приходится, мне правой рукой сподручнее.
Сейчас до граблей и рубанков доберёмся. ;)

0
chico63

Местный

Щелково

12.02.2010 в 16:21:08

Парни,мы сейчас говорим конкретно о работе с болгаркой ! Так что не стоит забалтывать тему тем,кто-как держит лопату,клюшку,ружьё или ..... ! Главное - НЕ НАСТУПАТЬ на эти самые грабли !В данном случае,это смертельно опасные "грабли" - болгарка,то бишь ! А вот самый БЕЗОПАСНЫЙ метод удержания болгарки я уже всем объяснил - с точки зрения именно АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА и направления движения рабочей кромки диска относительно обрабатываемого материала и жизненно важных органов человеческого организма ! Для левши всё то же самое,только зеркально симметрично. Могу лишь добавить,что левой ( правой для левши ) рукой можно обнимать нежно но уверенно болгарку за талию ,а не держать руку на кнопке. Главное - это самая сильная - ведущая рука должна быть там , где я говорил выше.Сначала попробуйте таким образом держать инструмент,а вот потом расскажете - какой вариант наиболее надёжен с точки зрения безопасности.Да и удобен с точки зрения обзора линии реза. В моём варианте обычно пострадавшими-потерпевшими являются только ШНУРКИ ботинок,так как они сейчас,в основном,капроновые,а не нужные Х/Б. Но это уже расценивается как расходный материал,особенно они плавятся от сварки - так что это необходимое ,но маленькое ЗЛО.

0
sdupon

Местный

Москва

12.02.2010 в 22:32:16

Господа, объясните, плз, внятно, на чем основано правило о том, что искры должны быть именно назад? Я не утверждаю обратного, просто не понимаю физику процесса. Как мне кажется, траектория полета вырвавшейся из рук болгарки вообще труднопредсказуема, поскольку зависит не только от направления вращения, но от силы зажатия диска, обломится он или все же выскочит из реза, контрусилий, которые успеет приложить оператор, подвижности заготовки и проч. Опять же, как мне кажется, важнее убрать все части тела из плоскости реза, ну и соблюдать общие правила, о которых здесь много говорилось. Опасность, же, на мой взгляд, таится как раз в перемене привычной и удобной позы. Я, например, встав так, как писал выше, уверенно чувствую себя и инструмент. То-есть даже не видя реза, понимаю, как идет процесс по звуку двигателя и усилию на руках: в случае малейшего падения оборотов, смещаю диск чуть в сторону, поднимаю выше, отпускаю курок и проч. Если я поменяю руки в угоду "искрам назад", неудобная для меня поза как раз и может стать причиной аварии. Так есть ли смысл затевать переучивание?
Я не профессионал, но уже лет 25 делаю все автомобильно-дачные дела только самостоятельно.
Осенью, например, распилил болгаркой 2,3квт на даче на 4 куска армированный бетонный пасынок от столба сечением, кажется, 20х20см -- иначе было не поднять. За все это время ушм-ки ни разу из рук не вылетали и вообще не было серьезных травм от инструмента. Да, кстати, ушм sparky 2,3 квт можно без особого напряга остановить руками в том же бетоне, если посильнее придавить.

0
sdupon

Местный

Москва

12.02.2010 в 22:46:24

Еще забыл сказать. Со анатомическими аргументами Chico63 согласен: снизу усилие удержания будет больше. Однако, если верить утверждениям предыдущих авторов о том, что заклин происходит со скоростью "пистолетного выстрела", проблема получается не в усилии, а в скорости реакции. Иначе говоря, если заклин застанет тебя врасплох, то не удержишь ни сверху ни снизу.

0
Alex___dr

Местный

Москва

13.02.2010 в 01:57:24

sdupon написал : Иначе говоря, если заклин застанет тебя врасплох, то не удержишь ни сверху ни снизу.

С болгаркой нельзя расслабляться.

0
BigMC

Местный

Москва

13.02.2010 в 09:00:26

В такие минуты я предельно собран и контролирую каждое свое движение, а не просто вышел "арматурку после пивка попилить"... Мне приходилось пилить в разные стороны. Но именно контроль всех операций (а не контроль НАД всеми операциями, как пишут неграмотные составители каталогов DeWALT, Bosch и Makita) позволял мне делать работу качественно и безопасно.

0
chico63

Местный

Щелково

13.02.2010 в 11:29:17

Alex___dr написал : С болгаркой нельзя расслабляться

Это точно !Как ещё и Циркулярка требует особого внимания !

sdupon написал : Господа, объясните, плз, внятно, на чем основано правило о том, что искры должны быть именно назад? Я не утверждаю обратного, просто не понимаю физику процесса. Как мне кажется, траектория полета вырвавшейся из рук болгарки вообще труднопредсказуема, поскольку зависит не только от

Вам стоит нарисовать чертёжик-эскизик в профиль человека с инструментом и разрезаемого материала и посмотреть - КУДА направлен ( не точное направление,а хотя бы некий угловой сектор в пределах до 90 градусов ) обычно вектор силы противодействия при разрезе и ,ГЛАВНОЕ - направлении вращения диска и его режущей кромки относительно детали в точке соприкосновения. Тогда вы поймёте - КУДА полетит болгарка при торможении кромки диска,вернее не сама болгарка - а перпендикулярная рукоятка из кисти руки. Ведь если именно её не удастся надёжно удержать ( в случае закуса ) в первую очередь - вы получите удар в туловище или лицо болгарином. Ладно,объясню попроще . Представьте себе циферблат часов. Вы стоите слева напротив 9 часов ,а разрезаемая деталь справа - напротив 3 часов.Рассмотрим для упрощения только верхнюю полусферу. Если у вас искры будут "от себя" - то примерный полёт болгарина будет в угловом секторе от 9 до 12 часов. А если у вас искры будут "на себя" - то "снаряд" скорее всего полетит в сектор от 12 до 3 часов. Думаю,теперь попонятнее будет.

0
Meet

Местный

Киров

14.02.2010 в 20:34:46

Безопасным является вращение диска "искры на себя". Это выходит из закона сохранения количества движения. При заклинивании в первом случае УШМ прижимает к материалу, во втором корпус разворачивает вверх и УШМ подскакивает. Так что экономия на брюках может дорого обойтись. А по инструкции к инструменту оператор должен располагаться сбоку.

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

14.02.2010 в 21:50:34

2Meet

Что-то мне кажется неправильным в Ваших рисунках. Рисунки будут справедливы если снять диск, и воткнуть вал болгарки в тиски. На практике зажимает край диска, так что болгарка ведет себя несколько иначе:

т.е. вся болгарка начнет перемещаться относительно заготовки, при этом момент вращения на ручке может быть вообще минимальным и практически незаметным. Еще конечно все зависит от пространственного положения болгарки и заготовки.

Но в общем: пилим искрами "к себе" - если что, болгарка улетит вперед пилим искрами "от себя" - болгарка летит назад, может и в ноги, и в пузо... ну или "как повезет"

0
Вложение
Malevich

Местный

Москва

14.02.2010 в 22:18:18

Meet написал : Это выходит из закона сохранения количества движения

Справедливее будет - реактивного момента на двигателе, отнесённого к точке заклинки, поскольку в результате получим не только вращательное, но и поступательное движение машинки. (Это если претендовать на наукоподобность рассуждений). И вопрос - куда полетит болгарин по первому и второму рисунку, если точка заклинки придётся на три часа?

0
skram54

Местный

Винница

14.02.2010 в 22:38:23

В разделе "Использование" есть такой пункт: -обращайте внимание на направление вращения; всегда держите инструмент так, чтобы искры и пыль шлифования/резки направлялись в сторону от тела SKIL Europe BV - The Netherlands

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

14.02.2010 в 23:04:46

skram54 написал : обращайте внимание на направление вращения;

В конце концов = КУДА должны искры лететь при резке??? Учитывая угрозу заклинивания - бросок шайтан-резака и УГРОЗА полета разорвавшегося диска??? Диск в одну сторону, а болгарка в другую летит :(.
P.S. Не найдя ответа обоснованного, приобретал Бош GWS-24-230-LVI, GWS-14-125-CIT-VSK с KBS... все равно интересно - КАК ДЕРЖАТЬ правше = диском к себе - видно линию реза или сзади его стоять, но линии реза не видно... меняется направление вращения...

0
chico63

Местный

Щелково

14.02.2010 в 23:10:53

skram54 написал : В разделе "Использование" есть такой пункт: -обращайте внимание на направление вращения; всегда держите инструмент так, чтобы искры и пыль шлифования/резки направлялись в сторону от тела SKIL Europe BV - The Netherlands

Эти,извиняюсь,засланцы очень расплывчато пишут,поэтому вы,сударь НЕПРАВИЛЬНО понимаете пиСЬню этих "грамотеев". Если вы будете держать болгарку так,как я описывал выше - все искры и пыль будут направлятьсякак раз именно В СТОРОНУ ОТ ТЕЛА - а именно или в землю или вбок (при зачистке ), но при этом болгарин не прилетит вам кое-куда.А вот почему эти грамотеи так пишут ???Вот над этим надо задуматься,с вытекающими последствиями ( для подобных "производителей сРУмента" ) Ближе всех,на мой взгляд, по пониманию "физики процесса" - товарищи Malevich и Solovey:applause:

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

14.02.2010 в 23:38:55

А вот так у милуоки реклама. В одном ролике режут и на себя и от себя... голова кругом... http://www.eletos.ru/articles/142/2472.html - там видео

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу