ChVA

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2010 в 23:28:26

BigMC написал : А о чем думает монтажник, приступая к работе?

Думает что «100 раз уже обходилось и ещё раз обойдётся».

0
BigMC

Местный

Москва

21.03.2010 в 01:51:39

Ну и родные тоже обойдутся.. как-нибудь уж там.. Что за юношеская безответственность!? (Ни в коем случае не в адрес автора предыдушего поста)...

0
Гость

Аккаунт удален

21.03.2010 в 19:03:43

Однажды с приятелем пилили керамические кирпичи облицовочные болгаркой с диском по металлу в корыте, наполненным водой. Сначала получалось нормально. Болгарка 2 киловатта. Но со временем появились в диске выщерблены и наверно и трещины. Кожух был одет. Диск дернулся, видимо заклинило, а потом он разлетелся на кусочки очень быстро. Несколько осколков диска попали в низ штанины джинсовой. Получились синяк и царапина. Считаем, что нам повезло. Все обошлось. Если бы не кожух, то могло быть и хуже

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

21.03.2010 в 19:16:13

рубанок написал : Однажды с приятелем пилили керамические кирпичи облицовочные болгаркой с диском по металлу в корыте, наполненным водой.

:(

рубанок написал : Сначала получалось нормально. Болгарка 2 киловатта.

У всех вначале бывает нормально, но потом госпожа удача ставит в положение клещеносца :(

рубанок написал : появились в диске выщерблены и наверно и трещины.

Она вам сигналила

рубанок написал : нам повезло. Все обошлось. Если бы не кожух, то могло быть и хуже

А если болгарка еще и в корыто с водой - то разряд был бы похуже

рубанок написал : Если бы не кожух,

Не мешает еще извилинами пошевелить. Надеемся, что в будущем ТАК эксперементировать не будете.

0
Гость

Аккаунт удален

21.03.2010 в 19:25:06

Это был не эксперимент, а задание Заказчика, которому мы дом строили. Тому показалось, что при колке кирпичей мы много их портим. Это было 15 лет тому назад. Но в памяти все это надолго остается. Все из-за тогдашней нужды. Халтура на частников - это была возможность выжить хоть как-то. После той аварии, мы прекратили это пиление и больше так никогда не делали. Да и никому не советуем.

0
go

Местный

Ижевск

22.03.2010 в 10:09:37

BigMC написал : А о чем думает монтажник, приступая к работе?

Вчера я думал что надо пилить внимательно, осторожно и неспеша. Так и приступил делов-то было 12 резов уголка на 25. Уголок в тисках, отрезаемый метр придерживает помощник крайне внимательно, болгарка на 125 Спарки 850Е. На 11ом резе словил клина, видимо за зиму нюх потерял и рез увел. А переворачивть уголок на 25 решил что некошерно..... Диск вдребезги болгарку держу почему-то уже не за тушку, а практически за провод. В меня ничего не отлетело, обломки разлетелись недалеко. Потом перетачивал ключ чтоб остатки диска снять. Оставшиеся полтора реза пилил с переворотом и максимально сточеным диском.....

PS: Кстати у этой спарки муфта что-ли есть тк при нажатом стопоре шпиндель при некотором усилии на штатный ключ проворачивался, пришлось двумя ключами. Картонка не помогла :(

0
Malevich

Местный

Москва

22.03.2010 в 11:38:27

2go
Если точности особой не надо, то 25-й (и 28-й) я обычно без перестановки режу: сначала горизонтальное перо, потом сверху вниз - вертикальное. Может, помощник виноват или рез снизу вверх пошёл и пропил защемило весом консоли.
Муфты в Спарки не упомню (она за городом сейчас). Редуктор разбирали?

0
go

Местный

Ижевск

22.03.2010 в 14:08:19

Malevich написал : сначала горизонтальное перо, потом сверху вниз - вертикальное. Может, помощник виноват или рез снизу вверх пошёл и пропил защемило весом консоли. Муфты в Спарки не упомню (она за городом сейчас). Редуктор разбирали?

Дык так и резал, и не первый раз. Видимо луна не в той фазе.... А про муфту у спарки я тоже не припоминаю. Редуктор пока не разбирал естественно, но мысль мучает то-ли шпонку срезало, то-ли так и положено.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

22.03.2010 в 17:27:10

go написал : Диск вдребезги болгарку держу почему-то уже не за тушку, а практически за провод. В меня ничего не отлетело, обломки разлетелись недалеко.

Прими поздравления с благополучным исходом. Легко отделался :). Это будет уроком . Но лучше учиться на чужих ошибках :o

0
AWK

Местный

Новосибирск

23.03.2010 в 12:14:29

go написал : при нажатом стопоре шпиндель при некотором усилии на штатный ключ проворачивался,

Скорее всего со стопором и проблемы - направляющая штока могла надломиться. Если так, то обломки могут попасть в редуктор, лучше разобрать. Раньше я работал со спарками 150 мм - стопоры на них ломались очень быстро.

0
chico63

Местный

Щелково

23.03.2010 в 14:06:36

go написал : Вчера я думал что надо пилить внимательно, осторожно и неспеша. Так и приступил делов-то было 12 резов уголка на 25. Уголок в тисках, отрезаемый метр придерживает помощник крайне внимательно, болгарка на 125 Спарки 850Е. На 11ом резе словил клина, видимо за зиму нюх потерял и рез увел. А переворачивть уголок на 25 решил что некошерно..... Диск вдребезги болгарку держу почему-то уже не за тушку, а практически за провод. В меня ничего не отлетело, обломки разлетелись недалеко. Потом перетачивал ключ чтоб остатки диска снять. Оставшиеся полтора реза пилил с переворотом и максимально сточеным диском.....

Читаю некоторые посты - просто ужасаюсь ! Лично мне абсолютно непонятно,как можно при распиле всего-то 25 уголка умудриться чуть не убить себя ??? Ну ладно бы пилили какую нибудь здоровенную конструёвину, где непонятно как идут внутренние напряжения , да и применены какие-нибудь трубы-швеллеры-балки большого сечения ! А тут - в элементарной ситуации ??? Я лично,всегда,когда режу непонятные места, всегда оставляю малюсенькие недорезы,которые легко сломать рукой. И самое главное - никогда не зажимаю никаких уголков и вообще ничего в ТИСКИ ! Потому что обычно тиски стоят на верстаке на уровне пояса или выше . Я,лично,стараюсь никогда не поднимать болгарина выше я...цов !Обычно даже колена !Уголок да и всё другое вообще режу на ящиках из под бутылок или подобной высоты, прижимаю ногой , можно и пистолетными струбцинками прихватить, но обычно этого и не требуется. Отрезаемая часть на весу, кстати,думаю, что именно ПОМОЩНИК вам "удружил" , что чуть не покалечил - видимо слегка приподнял неосознанно конец уголка ! Гоните на Х...р !!! таких помощников !!! Да и обычно я уголок режу с вершины - так лучше всего видно линию распила - и получается точный 90 град рез.

0
go

Местный

Ижевск

24.03.2010 в 16:59:25

chico63 написал : непонятно,как можно при распиле всего-то 25 уголка умудриться чуть не убить себя

Ну не надо так трагично, у кого диски на 1.2мм не ломались? И пилил я на уровне колена и отрезаемая часть на весу и стоял не по линии реза и помощника я не могу выгнать тк за 28 лет совместной жизни привык....:) Я и написал к тому что даже в простых ситуациях при казалось-бы всех принятых мерах предосторожности может произойти неприятность. А вот если-бы пилил на уровне пуза, да без кожуха и помощник стоял-бы напротив или справа то хз.

0
BigMC

Местный

Москва

24.03.2010 в 23:35:05

chico63 написал : никогда не зажимаю никаких уголков и вообще ничего в ТИСКИ ! Потому что обычно тиски стоят на верстаке на уровне пояса или выше .

Из 30-мм. доски сделал верстачок специально для работы УШМ. На него крепятся большие "школьные" или "заводские" тиски (не знаю, как точнее выразиться :)) - брат придерживает другой конец уголка, если тот длиннее полуметра и при наличии в данный момент самого брата. Отрезанный конец тут же обрабатывается на точиле, закрепленном на том же верстаке с другого края. Так я поступал, когда не было монтажной пилы и сломалась та фиговая станина для УШМ, которую тут много обсуждают.

0
chico63

Местный

Щелково

25.03.2010 в 00:13:45

А мне просто лень делать какой-то верстачок с тисками.И вообще , стараюсь не делать лишних операций ( поднимать на лишние полметра железяки и болгарку , крутить тиски ) если вполне можно обоойтись и без этих манипуляций.Просто беру две чурки или ящика высотой сантиметров 10 - 30 , чем ниже тем лучше, кладу на них профиль ,прижимаю левой ногой и отрезаю болгарином - если уголок - то начинаю с вершины , потом ближнее ребро,а затем от вершины -дальнее. Уголок к концу реза сам скручивается и опускается - никогда не бывает никаких закусов диска,никаких "помощников" никогда не использую, только в редких сложных случаях. Тут же отрезанный торец обрабатываю той же болгаркой и снимаю фасочку - никаких лишних манипуляций и другого инструмента - и так уже не первый десяток лет.
Диски у меня в основном ломаются очень редко и только тогда, когда уронишь на него зубило или молоток, поматеришься,и поставишь новый. А так только стачиваются с 230 до 115 и потом до практически нуля. Пользую в основном 2.5 - 3.0 Лужские, и никогда никаких 1.2 ! Люблю жёсткие диски, а не сопли ! Даже 2.5 на 230 мм - гумно,ИМХО. Зато спокойно работаю и не при помню ни одного опасного случая разрушения диска за уже много-много лет работы. Выкрашивались диски - было,но чтобы - разрушались вразлёт - никогда .

0
Malevich

Местный

Москва

25.03.2010 в 02:16:04

chico63 написал : Тут же отрезанный торец обрабатываю той же болгаркой и снимаю фасочку

Две машинки рулят. Иногда даже три - отрезной+зачистной+лепестковый или щётка. Главное - в проводах не запутаться ;)

go написал : даже в простых ситуациях при казалось-бы всех принятых мерах предосторожности может произойти неприятность

+1 Иногда при монотонной работе дурь случается. Особо у персон генетически к ней не расположенных, или когда башка другим забита.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу