11.08.2010 в 14:59:57
Кто-нибудь в курсе как часто разлетается диск на 125 УШМ? И каковы последствия? Или такое происходит в основном на моделях с 230 кругом?
11.08.2010 в 17:47:22
Разлетаются и 115-е! Особенно тонкие. Как пилить будешь. :)
11.08.2010 в 20:01:56
Александр_76 написал : как часто разлетается диск на 125 УШМ
Разлетаютца. Когда отломится кусочек с краю приличный, начинает гудеть-вибрировать, а ты думаешь - а, наплевать, щас об железо само обровняется... и как правило да, круг обдирается, а бывает, что и - БАХ...;)
11.08.2010 в 22:36:43
Александр_76 написал : Кто-нибудь в курсе как часто разлетается диск на 125 УШМ? И каковы последствия?
бог миловал, кожух и щиток на лицо имеется, уделал пока дисков 100 не больше в основном 1-1.5мм луга болгарка бошик с стабилизатором , главное имхо не спешить и не допускать закусывания круга и перекоса в резе . на новом круге обычно ставлю скорость 4-5 (в основном из за меншего количества искр) , максимум редко на "полусъеденных" для ускорения процесса, особо кривые круги - было 1-2 раза лучше сразу выбросить.
ПС мелкие круги при разлете всяко безопаснее больших - меньше масса осколка и следовательно энергия разрушения при попадании в цель..
12.08.2010 в 13:03:49
2johnlc
johnlc написал : на новом круге обычно ставлю скорость 4-5 (в основном из за меншего количества искр) , максимум редко на "полусъеденных" для ускорения процесса
Если я правильно вас понял, имеет смысл понизить обороты? Приходила такая мысль, но почему-то решил что это скажется на скорости реза и износе круга. Хотя жизь дороже и скорости и круга вместе взятых... В общем опробую в ближайшие выходные.
12.08.2010 в 13:28:18
Amazon, 100%.
Но первым делом- банальная перекись. Загрязненя из раны вымывает лучше всего.
В обшем- главное- чистая рана. Раны заживают быстрее и без рубцов при смыкании краев и в анаэробной среде, НО (!!!) В случае раны с раздроблением тканей (диск от болгарки мало чем уступит в этом смысле пуле) в такой ране неизбежно возникновение гнойной анаэробной инфекции. Если земля не попадала- будет ассоциация стафиллококков с кожи с гноем и необходимостью вскрытия раны, а если недай бог попала - вполне возможна и клостридиальная анаэробная инфекция иже газовая гангрена с ампутацией конечности. Антибиотики даже в виде иньекций в случае раздробленной раны останавливают инфекцию не всегда, то же самое можно сказать и о присыпках- внуть раздробленных тканей антибиотики проникают медленно и раневая микрофлора успевает стать антибиотикорезистентной. То же самое и промывание спиртом и другими детергентами (хлоргекедином в частности) и даже присыпка антибиотиками. Хорошо, но не всегда эффективно.
Единственный фактор , который 100% гарантирует отсутствие анаэробной флоры- кислород воздуха, поэтому раздробленные раны до проведения хирургической обработки с иссечением инородного тела и раздробленных фрагменто ни ушивать, ни мазать мазью Вишневского , ни даже плотно перебиновывать категорически НЕЛЬЗЯ !
12.08.2010 в 13:45:06
Александр_76 написал : Если я правильно вас понял, имеет смысл понизить обороты? Приходила такая мысль, но почему-то решил что это скажется на скорости реза и износе круга. Хотя жизь дороже и скорости и круга вместе взятых... В общем опробую в ближайшие выходные.
Регулировка оборотов нужна для различных шлифовальных работ, но не для отрезных ( не имеются ввиду какие-нибудь очень Экзотические материалы, где всё очень индивидуально ) . Именно и будет повышенный износ диска и меньше скорость реза, как вы совершенно верно и думали.И вероятность поломки диска может даже увеличиться, так что пользуйтесь лучше рекомендованным производителем диска режимом работы ( оборотами ) и ессно,всеми вышеобозначенными в теме мерами предосторожности
12.08.2010 в 22:00:45
DSP007 написал : ни даже плотно перебиновывать категорически НЕЛЬЗЯ !
маленькое дополнение - при отсутствии сильного кровотечения - иначе есть вероятность окочурится значительно раньше развития гангрены :(
chico63 написал : так что пользуйтесь лучше рекомендованным производителем диска режимом работы ( оборотами )
на дисках пишут МАХимальные обороты но нет рекомендованных , естественно уменьшая обороты - падает скорость реза и незначительно увеличивается относительный износ, а вот увеличению вероятности поломки не вижу ни тероетических ни практических подтверждений.
13.08.2010 в 10:28:02
johnlc написал : увеличению вероятности поломки не вижу ни тероетических ни практических подтверждений.
Никогда не баловались, ломая ребром ладони досточку, положенную на пару кирпичей? При резком, быстром ударе ломается доска, при недостаточно быстром - рука.
13.08.2010 в 14:10:50
Викторыч написал : Сообщение от johnlc
увеличению вероятности поломки не вижу ни тероетических ни практических подтверждений. Никогда не баловались, ломая ребром ладони досточку, положенную на пару кирпичей? При резком, быстром ударе ломается доска, при недостаточно быстром - рука.
Тонко !
2Викторыч +5 !:applause:
2johnlc советую зайти на оф сайт Лужского абразивного завода и позвонить по телефонам,спросить, можно и целесообразно ли уменьшать скорость вращения ОТРЕЗНЫХ дисков от обычных стандартных значений. Интересно, что скажет именно разработчик и изготовитель дисков. На самом сайте я не нашёл этой инфы - это большой минус им. Но , подозреваю, что у людей просто не возникало никогда таких вопросов раньше, потому что до недавнего времени все УШМ выпускались без регулятора оборотов. Это всё от желания сделать УШМ как можно более универсальной ( китайское ли желание или чьё другое - не знаю ).Вот уже и получается, как в том анекдоте про самолёт-отель - Голос командира авиалайнера : а теперь со всей этой хер...й я попытаюсь взлететь !:a
13.08.2010 в 16:12:46
А мну вчера кранцовкой шнур у болгарки перепилил.
Вернее просто задел и усе.
Сноп искр и шнур пополам.
Как так вышло, фиг знает. Ладно хоть меня током не шваркнуло. )
Жалко, шнур конечно. Он хороший, резиновый.
С термоусадкой потом его спаяю аккуратно. )))
З.Ы. Макита гуд болгарка. На жаре +35 под солнцем на тяжелой работе она нифига не греется... .
13.08.2010 в 21:47:21
Викторыч написал : Никогда не баловались, ломая ребром ладони досточку, положенную на пару кирпичей? При резком, быстром ударе ломается доска, при недостаточно быстром - рука.
почему собственно диск это "рука" может как раз "досочка" ( разбивание бутылки об голову - контрпример ) , так что Ваш пример неубедительный
13.08.2010 в 22:15:06
johnlc написал : очему собственно диск это "рука" может как раз "досочка" ( разбивание бутылки об голову - контрпример ) , так что Ваш пример неубедительный
Как раз очень убедительный , и ваш же пример то же подтверждает. Чем выше скорость встречи - тем выше энергия в пятне контакта , в случае с диском - нагрева , что и испаряет быстрее именно металл.Я думаю. что если бы технологи могли сделать абразивный диск с ещё более высокой линейной скоростью кромки - они бы НЕПРЕМЕННО это сделали - для ускорения процесса резки. Только не могут этого сделать - есть физические ограничения на разрыв связующих материалов диска, именно поэтому и пишут на диске - МАКсимально допустимые обороты.Вот для шлифовки как раз очень важно - НЕ перегреть нижележащие слои металла или других материалов,особенно пластиков или грунтовки-шпаклёвки-краски-лака, поэтому и нужно регулировать температуру ( энергию - обороты ) в пятне контакта. А вот именно для РЕЗКИ металла - то есть его ИСПАРЕНИЯ , в случае работы с абразивными материалами, уменьшение этой энергии - заачем ??? Плохой диск безопаснее- просто выкинуть. А вот вам для полной ясности - установите диск на дрель с 100-200 об/мин - тоже будет резать металл, вернее шкрябать, но очень-очень медленно, искр не будет вообще, и диск не разлетится, но просто рассыплется через короткое время, потому что давить на диск надо будет выпучив зенки, чтобы он пилил хоть как нибудь. Вот и сравните тогда, сколько металла вы бы порезали на нормальных оборотах и на низких - однотипными дисками.Лично для меня, да и думаю, для многих других форумчан ответ вполне очевиден.
13.08.2010 в 23:00:27
chico63 написал : Лично для меня, да и думаю, для многих других форумчан ответ вполне очевиден.
вобще то с этим я и не спорил :)
тем не менее вот это утвеждение так и не было аргументированно
chico63 написал : .И вероятность поломки диска может даже увеличиться,
13.08.2010 в 23:28:02
johnlc написал : тем не менее вот это утвеждение так и не было аргументированно
Я же вам в предыдущем посте написал, что при пониженных оборотах вы можете НЕОСОЗНАННО сильнее давить кромкой диска на металл , чем при нормальных оборотах, когда металл испаряется быстрее, поэтому при этом более сильном давлении могут с большей вероятностью образовываться ненужные изгибающие нагрузки на диск, тем более, что на пониженных оборотах диск не такой жёсткий, как на высоких - когда его растягивает центробежная сила. Поэтому и вероятность излома, вкупе с гораздо более быстрым местным выкрашиванием абразивного материала - вот вам и аргументы. Позвоните лучше на завод-производитель абразивных дисков и проконсультируйтесь у специалиста-технолога или конструктора, только не у девочки-секретарши.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу