johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

13.08.2010 в 21:47:21

Викторыч написал : Никогда не баловались, ломая ребром ладони досточку, положенную на пару кирпичей? При резком, быстром ударе ломается доска, при недостаточно быстром - рука.

почему собственно диск это "рука" может как раз "досочка" ( разбивание бутылки об голову - контрпример ) , так что Ваш пример неубедительный

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

13.08.2010 в 22:15:06

johnlc написал : очему собственно диск это "рука" может как раз "досочка" ( разбивание бутылки об голову - контрпример ) , так что Ваш пример неубедительный

Как раз очень убедительный , и ваш же пример то же подтверждает. Чем выше скорость встречи - тем выше энергия в пятне контакта , в случае с диском - нагрева , что и испаряет быстрее именно металл.Я думаю. что если бы технологи могли сделать абразивный диск с ещё более высокой линейной скоростью кромки - они бы НЕПРЕМЕННО это сделали - для ускорения процесса резки. Только не могут этого сделать - есть физические ограничения на разрыв связующих материалов диска, именно поэтому и пишут на диске - МАКсимально допустимые обороты.Вот для шлифовки как раз очень важно - НЕ перегреть нижележащие слои металла или других материалов,особенно пластиков или грунтовки-шпаклёвки-краски-лака, поэтому и нужно регулировать температуру ( энергию - обороты ) в пятне контакта. А вот именно для РЕЗКИ металла - то есть его ИСПАРЕНИЯ , в случае работы с абразивными материалами, уменьшение этой энергии - заачем ??? Плохой диск безопаснее- просто выкинуть. А вот вам для полной ясности - установите диск на дрель с 100-200 об/мин - тоже будет резать металл, вернее шкрябать, но очень-очень медленно, искр не будет вообще, и диск не разлетится, но просто рассыплется через короткое время, потому что давить на диск надо будет выпучив зенки, чтобы он пилил хоть как нибудь. Вот и сравните тогда, сколько металла вы бы порезали на нормальных оборотах и на низких - однотипными дисками.Лично для меня, да и думаю, для многих других форумчан ответ вполне очевиден.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

13.08.2010 в 23:00:27

chico63 написал : Лично для меня, да и думаю, для многих других форумчан ответ вполне очевиден.

вобще то с этим я и не спорил :)
тем не менее вот это утвеждение так и не было аргументированно

chico63 написал : .И вероятность поломки диска может даже увеличиться,

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

13.08.2010 в 23:28:02

johnlc написал : тем не менее вот это утвеждение так и не было аргументированно

Я же вам в предыдущем посте написал, что при пониженных оборотах вы можете НЕОСОЗНАННО сильнее давить кромкой диска на металл , чем при нормальных оборотах, когда металл испаряется быстрее, поэтому при этом более сильном давлении могут с большей вероятностью образовываться ненужные изгибающие нагрузки на диск, тем более, что на пониженных оборотах диск не такой жёсткий, как на высоких - когда его растягивает центробежная сила. Поэтому и вероятность излома, вкупе с гораздо более быстрым местным выкрашиванием абразивного материала - вот вам и аргументы. Позвоните лучше на завод-производитель абразивных дисков и проконсультируйтесь у специалиста-технолога или конструктора, только не у девочки-секретарши.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

14.08.2010 в 00:13:49

chico63 написал : вы можете НЕОСОЗНАННО сильнее давить кромкой диска на металл , чем при нормальных оборотах

с точно таким же успехом вы можете сильнее давить и на МАХимальных оборотах.

0
kotenok
kotenok
Новичок

Юрга

14.08.2010 в 13:47:42

chico63 ! Поддерживаю! Основываясь на 20-ти летней работе на всевозможном оборудовании, и имея в трудовой книжке 48 записей по очень разным специальностям, чувствуя, уже на грани интуиции любой инструмент... Регулировка оборотов на болгарке- для тупых юзеров! Нормальный работник- работает на прописанных на круге оборотах. Можно и шлифовать, и резать. Для каждой операции- есть свои круги.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2010 в 13:56:42

Регулировка например нужна при обработке стальной щеткой, когда максимальная скорость избыточна.

0
INVERTED
INVERTED
Резидент

Барнаул

14.08.2010 в 17:29:28

kotenok написал : Регулировка оборотов на болгарке- для тупых юзеров!

Это очень смелое заявление.

kotenok написал : Основываясь на 20-ти летней работе на всевозможном оборудовании, и имея в трудовой книжке 48 записей

ЧСВ по-любому довольно мурлыкает.

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

14.08.2010 в 17:58:06

INVERTED написал : Это очень смелое заявление.

Это нормальное заявление. Не нуждался и не нуждаюсь в регулеровке оборотов. Это не касается других инструментов. А про УШМ правда. За всю свою практику, ни разу не сталкивался, чтоб понадобились меньшие обороты. Может регулировка нужна для каких ни будь эсклюзивов, спорить не буду, а так в народе, помоему это маркетинговый ход.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2010 в 18:18:54

DED написал : Не нуждался и не нуждаюсь в регулеровке оборотов.

Это если только железо пилюкать... а если допустим пластмасску вырезать-подточить... будете плавить со всей дури? На производство, возможно, переплачивать за эту фичу ни к чему, там задачи заранее известны. А вот для домашнего универсального инструмента, коим в частных является болгарка - регулятор оборотов настоятельно рекомендуется... и не раз пригодится.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.08.2010 в 18:22:26

DED написал : помоему это маркетинговый ход.

Я уже писал выше, что это скорее попытка сделать УШМ типа более универсальной - типа шлифовать или даже полировать лакокрасочное покрытие или в таком роде, я тут даже где-то видел, особо подчёркивали одни производители УШМ , что у них регулировка оборотов от 1000 об/мин , а не 2 - 2.5 , как у других, и это НУ ОЧЕНЬ хорошо, прямо незаменимо для полировки автолака ! Понятно, что нормальный спец-автомаляр никогда не будет этого делать УШМ, а купит спецмашину и расходники для этой цели.А для обычных граждан это действительно скорее рекламное завлекалово для принятия окончательного решения в момент покупки девайса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу