johnlc написал :
очему собственно диск это "рука" может как раз "досочка" ( разбивание бутылки об голову - контрпример ) , так что Ваш пример неубедительный
Как раз очень убедительный , и ваш же пример то же подтверждает. Чем выше скорость встречи - тем выше энергия в пятне контакта , в случае с диском - нагрева , что и испаряет быстрее именно металл.Я думаю. что если бы технологи могли сделать абразивный диск с ещё более высокой линейной скоростью кромки - они бы НЕПРЕМЕННО это сделали - для ускорения процесса резки. Только не могут этого сделать - есть физические ограничения на разрыв связующих материалов диска, именно поэтому и пишут на диске - МАКсимально допустимые обороты.Вот для шлифовки как раз очень важно - НЕ перегреть нижележащие слои металла или других материалов,особенно пластиков или грунтовки-шпаклёвки-краски-лака, поэтому и нужно регулировать температуру ( энергию - обороты ) в пятне контакта. А вот именно для РЕЗКИ металла - то есть его ИСПАРЕНИЯ , в случае работы с абразивными материалами, уменьшение этой энергии - заачем ??? Плохой диск безопаснее- просто выкинуть.
А вот вам для полной ясности - установите диск на дрель с 100-200 об/мин - тоже будет резать металл, вернее шкрябать, но очень-очень медленно, искр не будет вообще, и диск не разлетится, но просто рассыплется через короткое время, потому что давить на диск надо будет выпучив зенки, чтобы он пилил хоть как нибудь. Вот и сравните тогда, сколько металла вы бы порезали на нормальных оборотах и на низких - однотипными дисками.Лично для меня, да и думаю, для многих других форумчан ответ вполне очевиден.