Товарищ Suever меня опередил.
Ну вообще-то это просто. Один оборот диска или шпинделя - это 360 градусов. Если у шпинделя 10.000 об/мин - то в секунду это будет 10.000: 60 = 166.66... об/сек . Значит это будет равно в градусах - 360Х166.66... = 59999.99 град/сек. Ну в радианах надо пересчитать. Только это вам совершенно не нужно в обычной жизни. Именно поэтому на дисках и пишут максимальную линейную скорость кромки, которую проще физически понять - просто если вы сядете верхом на болгарку и поедете как артист цирка - за секунду вы проедете 80 метров:a по прямой ( может быть );)
А вот вычислить реальную линейную скорость кромки, например,уже сточенного на какую-то величину, диска - тоже очень просто :
Число оборотов/сек х длину кромки диска в метрах = линейная скорость м/сек
Длина кромки диска = 3.14 х измеренный наружный диаметр диска в метрах. Вот и вся простая математика.
То есть, на большой УШМ можно использовать любые диски меньшего диаметра, если они позволяют пилить или шлифовать, только шлифовальные и отрезные маленьких диаметров будут быстрее изнашиваться на меньшей линейной скорости кромки - мы уже об этом писали с ребятами в этой или соседней теме о работе с болгаркой некоторое время назад.
А вот наоборот - нельзя ни в коем случае:nо: - вероятен разрыв кромки диска увеличенной центробежной силой. Ну вы и сами хорошо об этом знаете.:)
Я даже перчатками не пользуюсь.
Напарник сегодня чуть зрения не лишился.Просто сверлил стену для крепежа.
После того как пришли в себя нашли только нечто полое металлическое в стене.
Внешняя стена дома .монолит.Там ,что уже взрыватели закладывают?Или остатки не известных нам датчиков?...
У напарника все лицо разбито.И это от сверления шестеркой.В голову не придет внешнюю стену пробивать на наличие проводки и арматур когда сверлишь крепежное отверстие малого диаметра.
Остатки металла в стене идут по диагонали.Полые внутри.Не толще карандаша.
Завтра буду фоткать.
Очки куплю Хилти и без них не буду работать.
Под Москвой в Великую Отечественную шли бои. Да и военные полигоны под Москвой были. А потом часть полигонов закрыли.
На что уж у нас местность тихая - последние бои были когда несколько веков назад Сибирь покоряли. А вот старые закрытые военные полигоны у нас есть.
И на картофельных полях до сих пор находят неразорвавшиеся мины и снаряды. Каждый год находят.
POG65 написал :
Бывало: то одену, то забуду. Надо было горячей окалине мне в глаз попасть для того, чтобы не забывал... С глазом все нормально, О ЧУДО!
Я мимо проходил и обернулся..Припаялась к глазному яблоку..Ночь не спал с утра доктор помог..А сколько сам резал за 15 лет ни разу не пострадал..Кому суждено быть повешенным-тот не утонет..Или похожее-Хорошего человека током не убьёт..Закрыть надо тему-ДЮЖЕ ДЕПРЕСИВНАЯ..