30.10.2011 в 18:44:29
Tipchic написал : Гидеб только их купить то.
Во ВИ (или ИСе) инструмент не заказываете? Довесок сильно не утянет.
30.10.2011 в 19:44:36
Ну было такое один раз. Но расходку хотелось бы покупать здесь и сейчас. Может если буду еще заказывать чего, захвачу и мелочи подобной. )
31.10.2011 в 15:59:25
Спасибо за отличную тему! Благодаря ей я, возможно, не попал в новости. Перед покупкой своей первой болгарки и дисков прочел всю тему, потому выбрал аппарат на 125 мм. Диски купил толщиной 1 мм. Лугу. Режет прекрасно, работать легко. На днях резал уголок, да недостаточно туго его притянул струбциной. В результате возникла вибрация, потом резкий, но не сильный удар, и болгарка перестала производить искры. После остановки вращения, обнаружил, что от диска остался огрызок миллиметров на 50 в диаметре, и нитки. Остальное разлетелось кусками и пылью. Я был в очках, спецовке плотной и перчатках, но они не пострадали, кожух закрыл верх, а остальное улетело вперед (резал искрами от себя). Не прочитав эту тему, я скорее всего купил бы диски потолще, и возможно последствия первого разрыва диска были бы более впечатляющие.
31.10.2011 в 18:59:15
Polugut написал : . Не прочитав эту тему, я скорее всего купил бы диски потолще
Хорошо ,что кому-то помогает наша писанина.Хотя чаще бывает наоборот.
31.10.2011 в 19:05:12
Ну я перед покупкой болгарки тоже много что почитал. По этому при первой работе был в крагах замшевых (кстати пользуюсь часто) и в маске (ну само собой) и под диск у меня шайбочки из картона всегда. Диски рвало много раз, меня ни разу не зацепляло. )
31.10.2011 в 20:53:49
Polugut написал : Не прочитав эту тему, я скорее всего купил бы диски потолще
Это где вы такой совет вычитали? :cool:
зы: по мне так чем тоньше, тем быстрее разлетится... соответственно чем тоньше, тем опаснее.
01.11.2011 в 10:17:13
Прочитал всю эту ветку от начала до конца. Огромное спасибо всем, кто высказался по теме, в особенности постоянным авторам. Лучше книги - вот уж действительно "Люди и Судьбы".
Вы не правы, уважаемый Потрошитель, когда сетовали "кто это все читает". Вот я как раз тот самый "всю жизнь с компьютером":) Но как то случился большой ремонт, а там осознание того, что далеко не все тебе сделают так как видится или стоить это будет необозримых денег, потому "если не мы, то кто же", ну а дальше как то втянулся и теперь в магазины типа мерлина хожу с бОльшим удовольствием, чем в детстве в игрушечный :) Но, опыт и навыки приобретаются по ходу и самостоятельно, а этого не всегда достаточно.
Купил когда то первый набор электроинструмента "Mastermax" до сих пор не толком не знаю, что это за производитель. Там, в частности, была болгарка на 110, наверное. Один раз включал. Впечатление то еще.. :) Первая мысль, а что будет, если там внутри что то сломается. И когда держишь голыми руками, пусть и в кожухе, движок на 10000, как то не по себе. Но это я, все же с тех. образованием. А есть ведь и "гуманитарии".... Зашел тут после прочитанного в магазин, подержал в руках болгарку на 290. Ничего особенного, на первый взгляд, даже удобней, чем маленькая. И , не познакомившись с вашим опытом, такую бы скорей всего себе и взял. Да еще пилить бы взялся.....
А иллюстрации на тему "болгарка и раздолбайство" по-моему, на каждом шагу. Летом самому страшно стало. Сцена: три наноробота отпиливают какую-то хреновину на штативе для цветов.Один пилит, двое с двух сторон рядом. Пилит, аккурат, на уровне глаз. Защита - отворачивается от огненных брызг, которые летят прямо в лицо. Причем, такое впечатление, что он у них там старший, потому как ему доверили струмент, а обучение, видимо, сводилось к "кнопку видишь? жмешь - крутится. ну давай иди пили". Жалко людей. Ведь не жулики,работать приехали....
Второй случай, неделю назад. В проеме окна на четвертом этаже стоят двое, один из них пилит здоровой болгаркой чуть левее над головой. Второй (стоя рядом в проеме!) то ли делает вид, что его страхует, то ли провод держит. Какой там цирк.....
В общем, еще раз спасибо за науку. Болгарку в руки возьму только при крайней необходимости.
01.11.2011 в 11:31:37
вопрос всем, про родственный прибор: скажите пожалуйста, а вот электрический плиткорез.... в принципе та же "болгарка" только в ином конструктиве. а как там ситуация с дисками? опасное это предприятие?
01.11.2011 в 11:47:59
dirty alex написал : зы: по мне так чем тоньше, тем быстрее разлетится... соответственно чем тоньше, тем опаснее.
Не совсем верно. Тонкий разрушается в очень мелкие фракции, почти пыль. А вот более толстый может разрушаться на более ВЕСОМЫЕ куски. Посему - тонкий побезопаснее, ну ессно, на болгарке 115-125. Надо только пилить аккуратно, не нажимая сильно на диск и не перекашивая его , и крепко удерживая инструмент.Ессно, не забываем про СИЗ.
01.11.2011 в 11:50:47
домашмастер написал : а как там ситуация с дисками? опасное это предприятие?
Быстровращающийся диск - ВСЕГДА опасен , но на свободно удерживаемой УШМ - опасен более всего. Но бояться не надо, а надо предпринимать необходимые меры предосторожности, что описаны в этой и соседней теме по приёмам работы - всё будет ОК.
01.11.2011 в 12:34:01
chico63 написал : Тонкий разрушается в очень мелкие фракции, почти пыль. А вот более толстый может разрушаться на более ВЕСОМЫЕ куски.
Не согласен. Тонкий разрушится в пыль только после столкновения со стеной. А когда он ломается, то ломается он на вполне приличные куски. Мало не покажется... Но самое главное, что ломаются тонкие диски заметно чаще, чем толстые. Этим они собственно и опаснее.
01.11.2011 в 12:38:05
Предположим такую гипотетическую ситуацию, диск рвет ровно на две части. В случае одинаковой линейной скорости энергия осколков какого диска будет больше? Толстого или тонкого?
01.11.2011 в 12:44:35
Tipchic кинетическая энергия = масса * квадрат скорости гораздо больше зависит от скорости. к тому же какая вам разница на сколько проткнет этот осколок вас? на 10 см или на 12 см? думаете если он вам попадет в глаз, вам будет легче от того что его кинетической энергии хватит чтобы пробить вам голову на пару сантиметров меньше? (тьфу * 3) Зато вероятность самого разлета диска будет в несколько раз выше.
01.11.2011 в 12:46:04
Tipchic простая аналогия вам будет легче от того что в вас попадет пуля 5-го калибра, а не 9-го?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу