01.11.2011 в 12:55:21
dirty alex написал : думаете если он вам попадет в глаз, вам будет легче от того что его кинетической энергии хватит чтобы пробить вам голову на пару сантиметров меньше?
Подобное рассуждение в этой теме наказуемо. Без СИЗ и кожуха работа просто запрещена. В любой инструкции это написано. И да, я вам отвечу. Тонкий диск возможно остановят даже очки. (если они правильные) А маска уж тем более. А вот на счет толстого, я не уверен. Если на УШМ стоит кожух, то оператора диском повредить не может.
dirty alex написал : вам будет легче от того что в вас попадет пуля 5-го калибра, а не 9-го?
оффтоп.
01.11.2011 в 13:08:54
Tipchic написал : Подобное рассуждение в этой теме наказуемо. Без СИЗ и кожуха работа просто запрещена. В любой инструкции это написано. И да, я вам отвечу. Тонкий диск возможно остановят даже очки. (если они правильные) А маска уж тем более. А вот на счет толстого, я не уверен. Если на УШМ стоит кожух, то оператора диском повредить не может.
Совершенно верно, только добавлю ещё - ПРАВИЛЬНО отрегулированный кожух. Обычно обломки диска если и прилетают, то рикошетом от стола, пола, стен , в которые они попадают от кожуха или напрямую. Ещё почему я уже пару лет пилю практически всегда 125х1.2 мм диском, а не 125х2.5 мм, как лет 15 делал до этого - гораздо легче резать, значительно точнее и аккуратнее рез, значительно меньше нагрев зоны реза, и ВАЖНО - куда меньше всякого мусора от износа диска, прилетающего в лицо/очки/маску. Недавно попробовал попилить 2.5 мм диском, как делал раньше много лет - поплевался и поставил обратно 1.2 мм - спокойно и ненапряжно всё порезал.:p
Так что товарищ dirty alex - у лично вас пока очень маловато опыта:confused: в работе с УШМ, только и всего. Тренируйтесь-тренируйтесь.:yu
01.11.2011 в 13:18:27
Tipchic написал : Подобное рассуждение в этой теме наказуемо.
А по мне так ваши рассуждения более опасны. Траектория разлета осколков и особенно их величина очень часто малопредсказуемы. Думать что тонкие диски разлетятся в пыль весьма опрометчиво и опасно, т.к. усыпляет бдительность.
Tipchic написал : Без СИЗ и кожуха работа просто запрещена.
А я где-то предлагал работать без защитного кожуха? Или вы считаете, что кожух дает 100% защиту от попадания в вас крупных осколков?
Tipchic написал : Тонкий диск возможно остановят даже очки. (если они правильные) А маска уж тем более. А вот на счет толстого, я не уверен.
Согласитесь, что ни маска, ни очки, ни спец одежда не закрывает тело на 100%. А значит всегда есть вероятность попадания осколков на незащищенные участки тела.
Насчет того насколько маска хорошо защищает от мелких или крупных осколков - это демагогия. Слижком много фаторов влияет, а не только кинетическая энергия. Маска больше предназначена для защиты от пыли и осколков в штатном режиме, а не от аварийного разлета диска.
Из личного опыта могу сказать, что у меня ни один толстый диск не разлетался... а вот тонкие (1 мм) две штуки.
01.11.2011 в 13:21:30
chico63, мне моего опыта хватает. То что толстым диском сложнее резать согласен абсолютно. И никогда не утверждал обратное. Но у меня разлет диска случался из-за перекоса... как ни крути ручной инструсмент не гарантирует точности и перекосы неизбежны. Особенно в руках новичка. И тонкий диск куда быстрее разлетится, чем толстый.
01.11.2011 в 13:32:20
dirty alex написал : Или вы считаете, что кожух дает 100% защиту от попадания в вас крупных осколков?
Сей вопрос наводит на вопрос, -а вы боларку в руках держали когданить? )))
dirty alex написал : Из личного опыта могу сказать, что у меня ни один толстый диск не разлетался... а вот тонкие (1 мм) две штуки.
Понятно все с вами. Я за первые 15 минут своего пиления три ухлопал. Знаете ли-с бак резал из нержавейки.
Мой вам совет, посмешише из себя не делайте.
Людей имеющих опыт работы, без аргументов вы не переубедите. А аргументов у вас нет.
Если у вас фобия, купите Bosch с KBS. И точка.
01.11.2011 в 13:34:52
dirty alex написал : Согласитесь, что ни маска, ни очки, ни спец одежда не закрывает тело на 100%. А значит всегда есть вероятность попадания осколков на незащищенные участки тела.
Вот это и есть чистейшей воды теория ( демагогия - если оперировать вашими же словами ) Диски у вас разлетелись или из-за откровенного заводского брака или , что вероятнее всего - из-за неаккуратного обращения с инструментом - опять же из-за малого опыта. Тем более, что вы только-только пробуете работать с такими дисками. НЕ НАДО ДАВИТЬ и ПЕРЕКАШИВАТЬ диск !.!.! А ещё думать ... чтобы не было и закуса диска в разрезе краями детали. Вы, по-видимому, этим пренебрегаете - отсюда и результат.:( Лично я сжёг уже сотен 5-6 тонких 125х1.2 мм дисков и несколько тысяч 125х2.5мм . Так вот могу сравнивать , и из всех использованных тонких дисков ( все диски лужские ) у меня только 3 раза раскрашивался в пыль тонкий диск при случайном перекосе и закусе при резе объёмного профиля . Никакими кусками никогда тонкий диск не прилетает обычно, только если его СПЕЦИАЛЬНО предварительно не надломить ( уронить на пол болгарку, например ). Только облачко мелкой пыли .
01.11.2011 в 14:12:36
Tipchic написал : Понятно все с вами. Я за первые 15 минут своего пиления три ухлопал.
chico63 написал : Лично я сжёг уже сотен 5-6 тонких 125х1.2 мм дисков и несколько тысяч 125х2.5мм . Так вот могу сравнивать , и из всех использованных тонких дисков ( все диски лужские ) у меня только 3 раза раскрашивался в пыль тонкий диск при случайном перекосе и закусе при резе объёмного профиля .
Кого слушать то?
Болгаркой я работаю с 1998 года. Это конечно не моя профессия, но еще раз повторю - мне хватает. По глупости и по неопытности даже без кожуха поработал, когда всучили мне этот инструмент впервые и сказали штроби. Но было это один единственный раз, т.к. даже не читая умных форумов и инструкций я понял что так быть не должно. И в следующий раз банально отказался от такого адриналина, сказав что я не самоубийца.
chico63, вы упомянули про 3 тонких диска которые у вас разлетелись. Вопрос сколько толстых разлетелось?
chico63 написал : НЕ НАДО ДАВИТЬ и ПЕРЕКАШИВАТЬ диск !.!.!
Ручной инструмент НИКОГДА не даст 100% гарантии отсутствия перекоса. Я бы даже сказал наоборот (и ваш опыт так же это подтверждает) - перекос будет 100%
Tipchic, кстати, я свои 2 диска ухлопал в прошлом году. Уже имея опыт работы с болгаркой... И ухлопал я их по причине перехода на тонкие диски. Как показал опыт, с ними нужно работать аккуратнее.
01.11.2011 в 16:15:20
dirty alex написал : Как показал опыт, с ними нужно работать аккуратнее.
Для работы кузнеца тоже нужна аккуратность и точность.
А кол-во разлетевшихся зависит и от профессионализма, а от задач. Сунулся резать барабан от стиралки. Вжыыыы-хлоп! Понятно, давим слабее. Вжыыыы-хлоп! Понятно режем не до конца. Вжыыыы-хлоп! Понятно, больше 20см за раз не пилим, перекашивает материал. Напряженный он до безобразия.
Сунулся пилить листовое 0.8мм. Вжыыы-хлоп! Хм... Вжыыы-хлоп! Хм... мы так не сработаемся. Пошел делать приспособу для пиления. Теперь гофрированное 0.8 пилю без забот. Простое тем-более.
После этого как то раз пилил трубу 20 метровую на куски с мужиком одним. Предчувствуя фигню зажал 2.5мм диск. Режу, чувствую зажимает, выдергиваю. -Чо делаешь??? -Помогаю -Ты диск зажимаешь!!! -А.. извини... .
01.11.2011 в 16:25:47
chico63 написал : Уже года 2 вообще не пользую 230-ю, только 125
Прям, как я;) Почему я маленькую раньше не купил... Вроде и возможности были... Хотя 230-ую пока не списал. Пригодится.
01.11.2011 в 22:20:21
rem273 написал :
Ув. prestol, надеюсь с Вами всё в порядке, отзовитесь.
спасибо, со мной все в порядке. все зажило. рубец только периодически чешется. :) мелочи. насчет анализа от ИС - после того, что их "экспертиза" заявляет, что я не пользовался кожухом (хотя я со дня покупки его не снимал с машинки), меня лично их выводы мало интересуют. вместо того, чтобы разобраться почему лопнул корпус, они пытаются уличить меня во лжи. так что я в эту тему перестал заходить. за УОМ в подарок - тут им конечно спасибо. правда, после того случая нужно сильно себя уговаривать, чтобы пользоваться интерсколовской "адской машинкой". я этот бренд попросто боюсь теперь. но в скором времени нужно будет прокладывать трассы трех кондиционеров - буду как-то пересиливать страх. надеюсь на лучшее.
01.11.2011 в 23:18:23
dirty alex написал : Вопрос сколько толстых разлетелось?
За 20 лет моего опыта работы с 230-й и 115 и 125 болгарками - так чтобы совсем диски разлетались - не припомню НИ разу. А вот выкрашивались кусками - бывало, ну раз может сто, точно не считал. Но никогда, ТТТ, те куски не наносили никаких травм, потому что ... см выше мои посты. А с тонкими дисками даже и кусочков не было. Так что поменьше Бзд..:scare..те , а работайте аккуратно - да и все дела.
01.11.2011 в 23:24:24
POG65 написал : Хотя 230-ую пока не списал. Пригодится.
Выбрасывать, конечно, Не Нуно ;) Сделаете себе маятник по типу такового на монтажке с креплением именно под эту болгарку. Сам маятник надо будет подпружинить . Да и зажим сделать, ну также по типу монтажки. Вот и будет большая польза от 230-й .
01.11.2011 в 23:30:26
Tipchic написал : -Помогаю -Ты диск зажимаешь!!! -А.. извини... .
Чудак ... на букву М :swoon Никогда не работаю с подобными "помощниками" . Лучше предварительно всё обдумать , подставочки подсунуть, или наоборот, убрать вовремя, ну и прочее ... предсказуемое.;)
01.11.2011 в 23:48:52
chico63 написал : За 20 лет моего опыта работы с 230-й и 115 и 125 болгарками - так чтобы совсем диски разлетались - не припомню НИ разу.
А вот выкрашивались кусками - бывало, ну раз может сто, точно не считал. Но никогда, ТТТ, те куски не наносили никаких травм, потому что ... см выше мои посты. А с тонкими дисками даже и кусочков не было.chico63 написал : и из всех использованных тонких дисков ( все диски лужские ) у меня только 3 раза раскрашивался в пыль тонкий диск при случайном перекосе и закусе при резе объёмного профиля
Я правильно вас понимаю, что за все время работы с болгаркой у вас полностью разлетелись три тонких диска в крошку, а толстые ни разу - максимум что было, это выкрашивание краев диска?
02.11.2011 в 00:16:08
dirty alex написал : Я правильно вас понимаю, что за все время работы с болгаркой у вас полностью разлетелись три тонких диска в крошку, а толстые ни разу - максимум что было, это выкрашивание краев диска?
Не правильно. Я же уже писал, что полностью у меня никогда никакие диски НЕ разрушались, ни толстые ни тонкие, ТТТ. Максимум- вырывало куски примерно по 1-2 кв.см. Так вот с толстых дисков их ещё иногда удавалось найти на полу в относительно целом виде, а вот подобных кусков с тех трёх тонких дисков, что упоминал - не нашёл - всё в мелкую пыль разбилось, скорее всего об сам кожух или край разрезаемой заготовки/детали. Правда, один раз расслоился возле центрального отверстия диск от какой-то ИСМЫ или цего-то в этом роде ( заводской брак ! ) , но успел вовремя выключить - не разорвало сам диск.Это было на 230-й, ну уже лет 18 назад. Да ещё была бракованная партия 5 штук дисков 230х2.5 мм, лужских - сильно гуляли восьмёркой. Но это явный брак, поэтому не морочился сильно, а подложил шайбы с боков и аккуратно работал . Ну тех дисков тоже уже давным давно нет. Среди 125 мм лужских и тонких и толстых откровенного брака не попадалось ни разу, ТТТ
Кстати, купил тут недавно на пробу Интерсколовские диски 125х1 мм - вроде пока всё нормально , надо будет только замерить их ресурс - если окажется побольше чем у луги, то можно и эти брать, они только немного подороже луги
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу