master.msk написал :
отрезные по металлу диски оставлят желать . Кидайские хилти на рынках в 2 раза дешевле примерно такого качества.
У меня шас хилти тоже диск стоит 230, за городом на местном рынке покупал так как бош не нашел, вроде устраивает, но все же бош как то "мягче" что ли режет, не дает крошку сильную, плавно в металл уходит...
Kvost написал :
Той же болгаркой я лично никогда не буду работать "на себя" - если что, пусть она летит от меня, а не на меня, да и удержать и контролировать "на растяг" гораздо проще, чем при работе "на себя". Искры жгут? Используйте фартук.
Кто-нибудь видел болгарку, вырванную из рук, в полёте?
Она не "убегает" от оператора, как автомобиль с пробуксовкой, как многие предпологают. Её в момент клина и вырыва из рук переворачивает на спину хвостом вперёд (кожухом вниз) и осколки летят...куда везение позволит.
Это когда искры и рез - в сторону основной рукоятки (т. е. "на себя"). Рассказывал человек с которым это произошло, без последствий слава богу. Резал он листовой металл и держал болгарку перед собой боком...поэтому и повезло.
Юрасик написал :
Сколко помню даже лет 10 назад когда пользовался ими дрянь полная при включении такое биение что вот вот диски разорвёт и разлетятся
Ну не знаю не знаю .Из 10 упаковок " Луги " 230 мм купленных на "Сиверса" не подвёл ни один диск .Не давно купил несколько упаковок синих " кратонов " 230 -1 .8 мм .Вроде тоже норм .
Vorjag написал :
Кто-нибудь видел болгарку, вырванную из рук, в полёте?
Видел прямо в своих руках. Задели конец трубы при резке, заклинило и вырвало треть круга. Болгарин отлетел и юзом в стену врезался. Резал стоя (не самое устойчивое положение - лучше бросить, если что) лежащую на полу трубу Ду100, искры т.с. между копыт :) Болгарин 230 естественно. Нарезал серийно на 3м куски, чтобы в колодец можно было затащить и там варить - трасса ХВС 300м перекладывалась), это уже под конец дня произошло.
Kvost написал :
Болгарин отлетел и юзом в стену врезался.
Надо ещё про одну вещь помнить - чтобы при возможном рывке зверюги вперёд сетевой шнур был свободен и длинен. Если он будет коротковат и вилка не вылетит при рывке из розетки, то может сработать эффект ХЛЫСТА - шнур дёрнет зверюгу обратно на хозяина. Бывали такие случаи. :confused:
Я никогда не работал 230 болгарином, но почему-то всегда думал, что у них курок не стопориться, даже на моей 150-ти мм Маките он без фиксации (это которая на 1050 Вт здоровая). Или момент инерции большой и хватает болгарину подурить?:)
Запасовка кабеля обязательна. Внатяг работать недопустимо. И вообще, если очкуется, такими девайсами не стоит работать - у нас многие боялись орудовать такой болгаркой и допуски не хотели получать - на моём участке они были только у меня и нашего варилы.
Дмитрий Т написал :
Или момент инерции большой и хватает болгарину подурить?
Не то слово. Честно говоря, без КБС и т.п. очко играет, особенно в неудобных местах, где надёжно не схватишься, но тогда таких просто не было.