Нечто подобное в городе постоянно видишь..
08.01.2008 в 04:30:48
Нечто подобное в городе постоянно видишь..
08.01.2008 в 10:21:32
ага и у нас ваши люди работают, наверное, не поймите привратно.:D
08.01.2008 в 12:21:36
По молодости работал инспектором Госнадзорохрантруда (бывший Котлонадзор). Расследовал как-то смертельный случай в мастерской тракторной бригады. Молодой парень на наждаке затачивал культиваторные диски. При осмотре станка все стояло на месте: щиток, ограждения ременной передачи, полка, ну все в норме, а пацану голову разнесло и потолок весь в дырках. Кого не опрашивал, все в один голос утверждают, что все работало и как он погиб, не понятно. Потом всю бригаду заставил обшарить мастерскую и до последнего кусочка собрать круг. Оказалось, что круг в 1,5 раза больше диаметра кожуха, а когда сняли ограждение привода, там двигатель стоит мощный, но низкооборотный. Поэтому шкив огромный, а на ведомом валу меньшего диаметра. В результате скорость вращения вала была 6000 об/мин, а окружная скорость установленного диска уже и не помню какая, но о-о-чень большая. Объяснять, как нужно работать на таких инструментах знают все. Одно только повторю: независимо от инструмента (болгарка, циркулярка, наждак), находиться нужно не в плоскости вращения диска! И еще: по возможности не пользоваться фиксатором пусковой кнопки, например, как на электродрели. Меня это не раз выручало от вывиха кистей рук, когда заклинивало сверло.
08.01.2008 в 21:13:20
O_Dachnik написал : Оказалось, что круг в 1,5 раза больше диаметра кожуха, а когда сняли ограждение привода, там двигатель стоит мощный, но низкооборотный. Поэтому шкив огромный, а на ведомом валу меньшего диаметра. В результате скорость вращения вала была 6000 об/мин,
Модель станка не припомните? 3000 об/мин это предел для кругов диаметром 200мм. Заточных станков, для кругов более 200мм со скорстью вращения более 3000 об/мин не существует.
O_Dachnik написал : Расследовал как-то смертельный случай в мастерской тракторной бригады.
Сомневаюсь что там стоял станок типа этого... См.фото.
08.01.2008 в 21:26:05
Alex___dr, да эти "умники" "модернизировали" станок, самодельные шкивы и вот...
08.01.2008 в 22:20:58
такой примус, как живописал г-н экс.инспектор стоит у меня в реммастерской, я даже подходить боюсь. а ремонтники ничего, точат...
09.01.2008 в 18:56:51
Alex___dr написал :
Насчет фото станки это Вы лихо. :) Там в колхозе станки из тех, что у немцев забрали в качестве трофея после войны. :cool: А шкивы лепили наверное по принципу: какой куда налезит. Вот и получилось что-то типа мультипликатора. Я по справочнику Анурьева смотрел потом обороты и окружную скорость круга и недоумевал, как этот станок вообще работал. Все таки советские камни были неплохого качества. Слесаря говорили, что и не помнят, когда шкивы поставили и все до н/с было в порядке, пока большую железяку решили поточить. Очевидно погибший слишком быстро приставил диск культиватора и высек кусок камня.
А на счет "примуса в мастерской" лучше не шутить, это, как говорится, до которого времени. Если станок вызывает сомнения, то инженера по ТБ загонять в цех и пусть станок проверяет на соответствие ГОСТу. Ведь заслуга инженера по ТБ или инспектора ОТ не в том, чтобы грамотно расследовать причину несчастного случая :nо: , а в том, чтобы ч/п предотвратить. :mad:
Всё, закругляюсь, а то во мне проснулись инспекторские жилки. :o А рассказать из практики есть немало чего, но не охота о грустном.
Берегите себя!
10.01.2008 в 13:32:12
Serg написал : Только хотел рассказать про покупку оргстекла, его продавец резал в закрытом помещении болгаркой, когда мне надоело ждать на улице я зашел внутрь, дышать там точно было противопоказано, белый дым столбом... Если вдыхание продуктов возгонки полимера не есть противопоказание ТБ - тогда да...
Скорость надо поменьше выставлять. Запашок и в самом деле не из приятных, но если целый день да в закрытом помещении - тогда да, а подоконник разочек подровнять, да на сквознячке - не проблема.ИМХО.
11.01.2008 в 04:24:20
2Serg Я в этой теме (или в похожей) обещал выложить плакат-комиксы по ТБ от DeWALT,давно это было,уже кто-то выкладывал? не повторяться?
11.01.2008 в 05:39:48
2Bonk
Выкладывайте, повторение - мать учения, тем более, что люди упорствуют в ереси ;)
11.01.2008 в 23:00:50
комиксы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу