sirius50880 написал :
Привет всем. Только что приехал из травматологии. Сегодня после обеда резал кругляк 16мм, диск 125*1,6*22мм . Т.к.вчера резал шифер алмазным диском чтобы "пыль от себя", диск по металлу поставил, не повернув защиту чтобы "искра к себе". В какой-то момент потерял контроль наверное (прут лежал на пороге, наступил ногой), диск заклинило, болгарка прыгнула к правой ноге. Очень повезло что был в спецодежде (куртка и брюки несгораемые, защ.очки, двое перчаток- обычные х\б и сварочные краги) , УШМ врезалась ниже колена, намотала на себя штанину и начала грызть ногу. Я её отрываю, а она к ноге, так несколько раз. В общем крагами схватил диск, болгарка дымится, чудом дотянулся до кнопки одним пальцем, выключил. Обошлось в 8 швов на ноге , испорченные брюки, и болгарка по ходу сгорела. Для себя сделал вывод: НИКОГДА не буду резать "искра от себя", т.к. в случае чего УШМ прыгает в сторону пользователя, ну и стараться не находиться в плоскости реза. Лучше уж использовать "спецуху" которая не загорается от искр, чем навещать травматолога. P.S. С ужасом думаю что мог ведь взять болгарку 180 или 230мм (а ведь тоже под руками были) ........ Надеюсь мой негативный опыт кого-то чему-то научит или заставит задуматься.
Подобное случилось с моим напарником,правда без травматизма.
Послали нас делать крышу.А для резки досок выдали болгарку 125.
Правда от диска с напайками я категорически отказался а поставил свой,принесённый из дому,без напаек.
Я на нём увеличил развод,пусть скорость резания и упала и рез получался грубее,за то,что бы диск заклинило это ещё постараться надо было...Даже одной рукой работали и ни каких эксцессов не возникало.
Но начал напарник сокрушаться,что опилки в движок летят и,что уграем мы болгарина.Я ему говорю,болгарка же не твоя,казённая,чего ты переживаешь?
Но тот всё не унимался и решил переделать болгарку так,что бы типа опилки от себя летели.
Опыта работы с болгаркой у меня тогда ещё не много было и чем это грозит я ещё не знал но нутром чувствовал,что то не доброе и всячески отговаривал его от этой затеи.Но всё бес толку.
Переделал он болгарку,включает а я сам того не осознавая,наверное чисто интуитивно,подхожу поближе к переноске где она подсоединена к сети.
только пильный диск коснулся дерева как болгарку у него из рук вырывает,она делает изящное такое сальто и летит прям ему на ногу.
Благо джинсы у него широкие были и стоял он так,что штанина ноги не касалась.Мигом ткань на диск намоталась и повисла болгарка на штанах, диском ноги так и не коснувшись.Висит,ревёт так натужно.Напарник судорожно пытается её выключить но почему то у него не получается.Но я уже наготове то был шнур из переноски выдернул.
Освободил он значит инструмент от брюк,молча,трясущимися руками,вернул всё на место как было и мы продолжили работу.