Vorjag написал :
Цепной Зуб не может безконтрольно врезаться в древесину, он состругивает строго определённую глубину.
Я с этим согласен... все про крючковый зуб правильно... НО вы тоже передергиваете.... обьясню почему... да просто по тому что древесина ТВЕРДАЯ! и упору есть в чего упиратся, если же этот диск попадет в живую плоть, которая МЯГКАЯ! то дел он наделает нифига не меньше чем с треугольным.... потому что опоры у зуба не будет.....
Счас вы скажете что диск и не предназначен для резки живой плоти:D, эт его нештатное использование:D, так вот как то ни один из девайсов устанавливаемых на болгарку, ШТАТНО не предназначен для этого...., однако регулярно режут её....
как это произойдет? достаточно оказатся осколку в массиве...
и вот этому деятелю , можно заказывать отходную, так как рванет болгарина так что мало не покажется....ТТТ, может он ещё жив, и даже не поврежден....
Vorjag написал :
Цепная пила наверное единственный пильный инструмент не имеющий классической подошвы (т.е. опоры) и создан для работы именно на весу. Вся хитрость кроется в констукции самого Г-образного зуба.
не соглашусь. Отсутствие подошвы у цепных пил обусловлено особенностями применения, а не формой зуба. Я еще помню времена, когда цепей с Г-образным зубом и в помине не было, у нас, во всяком случае.
Dgippo1 написал :
Счас вы скажете что диск и не предназначен для резки живой плоти, эт его нештатное использование
Не скажу, оглядываться на ТБ надо всегда.
Я и не говорил, что этот диск абсолютно безопасен, я говорил что он не опасней обычного отрезного.
У этого диска очень маленький съем материала.
Обратите внимание на плечо оператора на Вашем фото, там практически пыль, в то время как из под бензопилы вылетают "брёвна" размером с пол ногтя на мезинце.
Я чуток пробовал работать таким диском (повторюсь) так, для интереса.
Такое ощущение, что там крупнозернистая шкурка стоит, а не зубья, настолько нежно он ведёт себя в работе.
Понятно, что это не пушистый котёнок в руках, заигрываться и забываться не стоит.
Dgippo1 написал :
достаточно оказатся осколку в массиве...
Да, не исключено что и такое может быть, есть чему вызвать неконтролируемый рывок, согласен.
Но Вы ведь понимаете, что это из разряда фарс-мажора...
Викторыч написал :
Отсутствие подошвы у цепных пил обусловлено особенностями применения, а не формой зуба. Я еще помню времена, когда цепей с Г-образным зубом и в помине не было, у нас, во всяком случае.
Изночально да, не спорю.
Понятно, что тайгу на заре прогресса не повёрнутыми пилорамами валили. Первые цепные пилы были действительно с обычным зубом, но там и хитрость тоже какая-то была.
Не помню точно, но что-то было ограничивающее агресивность зуба.
Тем не менее кол-во увечий у лесорубов было - Мама не горюй...Но мы-то, вроде как, про современные реалии разговор ведём
у электрической цепоной пилы линейная скорость 10-15 м/с
у бензопил чуть выше, но где-то до 20 м/с
Хотелось бы отметить, что есть несколько классов защиты от порезов бензопилой. Есть защитная одежда, которая тормозит цепь, движущуюся со скоростью до 20 м/с,и более высокий класс - до 24 м/c . Например сапоги Husqvarna называются "Защитные сапоги Husqvarna 24" и "Защитные сапоги Husqvarna 28". Они защищают от цепи, движущейся со скоростью 24 и 28 метров соответственно. Защитные свойства защитной одежды можно определить по нашивке EuroTest (со стилизованными буквами ET), ниже напечатана максимальная скорость цепи и класс защиты:
CLASS 1 - 20 м/c
CLASS 2 - 24 м/c
CLASS 3 - 28 м/c
И ещё не забывайте, что помимо низкой скорости цепи, формы зуба и т.п., у бензопилы имеется большая масса, которая сама по себе является защитой, а также несколько механических блокировок: левая рука - защитная скоба, правая рука - тормоз и нефиксируемая кнопка газа, а так-же инерционный тормоз и центробежное сцепление.
Конечно, если за вами пришёл Джейсон, это не поможет.;)
konsta29 написал :
И ещё не забывайте, что помимо низкой скорости цепи, формы зуба и т.п., у бензопилы имеется большая масса, которая сама по себе является защитой, а также несколько механических блокировок: левая рука - защитная скоба, правая рука - тормоз и нефиксируемая кнопка газа, а так-же инерционный тормоз и центробежное сцепление.
Конечно, если за вами пришёл Джейсон, это не поможет.;)
Вас почитаешь - так получается, что цепная пила не опаснее детской игрушки.;)
А болгарка - орудие самоубийства:D.
Не поленились бы и, например, с сайта боша аналогичные средства для болгарок привели.
Да и ТБ, и СИЗ никто не отменял (для особо впечатлительных из поста 7289).
Вот производители извращаются чтобы цепную пилу (а на мой взгляд она и так достаточно безопасна если откровенно ТБ не нарушать) еще дополнительными системами защиты снабдить... а тут народ собственноручно из болгарки орудия смерти лепит... полный абзац
foot написал :
Вас почитаешь - так получается, что цепная пила не опаснее детской игрушки.
А болгарка - орудие самоубийства.
Ну попробуйте демонтировать с цепной пилы защиты и поставить цепь с переточенными зубьями на трегольную форму. Или поставьте на шину зубастый диск без защиты.
И не забывайте, пилу если и кинет, то со скоростью не больше 30 метров в секунду, а болгарку без кожуха и зубастым диском на 160 вместо 125 абразивного (почему защиту и сняли) кинет со скоростью 100 метров в секунду, может быть 70. А если посчитать ещё расстояние от места, где у нормального человека находится мозг до обрабатываемой детали и разделить на максимальную скорость, а полученную цифру сравнить со временем реагирования среднестатистического человека, то цепная пила действительно покажется погремушкой.