Tsoy написал :
Каюсь. Работаю без кожуха. Исправлюсь по возможности.
Будьте столь любезны...
Tsoy написал :
Пробовал в респираторе -- очки сразу запотевают, ни хрена не видно.
Можно "подуть" на очки воздухом от той же болгарки, стразу отпотевают, только осторожно!
Tsoy написал :
Кста, осветите, пожалуйста, работать лучше голіми руками или в рукавицах? Мне кажется голіми контроль лучше.
Ну что вы, батенька, рукавицы это же совсем жесть! Их захватить может и накрутить, со всеми вытекающими...особенно когда
Tsoy написал :
щетку-насадку проволочную использую чтобі деталь от ржавчині очитстить.
Edicon написал :
На счет болгарки мне очень понравилось у одного умельца. Сайт на народе (яндекс). По болгарке о-очень много толкового, в том числе лично изготовленных примочек. Заслуживает пристального внимания:
http://chicotools.narod2.ru/contacts/
Ну так, известный на МС.
Voxel написал :
KBS - патентованная технология Боша, а не технология защиты от клина вообще.
ИМХО самая толковая на сегодня защита от клина. Действует тогда, когда нужно, реагирует быстро, диск после клина останавливается и уже больше не вращается после снятия нагрузки-это очень важно.
Edicon написал :
На счет видео - не уверен можно ли чужое брать,
Спросите через личку у авторов, я думаю они не откажут, скорей наоборот, особенно, если укажите источник:)
Tsoy написал :
Пробовал в респираторе -- очки сразу запотевают, ни хрена не видно. Короче не определился еще как лучше. Может респиратор какой другой модели нужен?
Тоже мучился, пока не купил нормальный респиратор. 3М™ 7500 подобрать по размеру и правильно одеть, выдох идет через клапан и очки не потеют да и дышится легче чем в лепестке. Есть китайские клоны вполне приличного качества по цене в три раза меньше.
Kubera, ну тут спорный вопрос. Про фрезерный и сверлильный еще понятно. Пальцев и рук оторвано не мерено. На токарном... ну в перчатках лапать крутящуюся заготовку конечно не стоит. Но ее и без перчаток не стоит. На наждаке вообще не ясно куда там может затянуть. Камня нельзя касаться хоть перчаткой, хоть рукой. Сам частенько работаю в вязаных. Детальки то горячие.
Пришел ты зимой в -35 в гараж и будешь на наждаке без перчаток работать? ;)
Tipchic написал :
Сам частенько работаю в вязаных. Детальки то горячие.
С маленькой болгаркой тоже часто работаю в вязаных х/б перчатках - здорово помогает от мелких стёсываний кожи и от поджаривания пальчиков. Думаю, что перчатки из тонкой мягкой кожи ещё получше будут от искр защищать.
Никакие проволочные щётки не использую принципиально, поэтому нет и никакого риска намотать на шпиндель. Да и левая рука в перчатке обычно придерживает заготовку подальше от места реза или вообще клещами Морзе ( мелкие детали )
В наждаке есть теоретическая возможность захвата перчатки в щель между камнем и подручником, особенно если последний неправильно отрегулирован. Поэтому на наждаке очень опасно пользоваться перчатками.
Я простите неправильно написал. Конечно же не рукавицы и не варежки, а перчатки. Такие белые тряпичные с резиновыми точечками. Существенно берегут руки от грязи всякой.
Понятно что хочется работать в тепличных условиях чистыми руками с чистыми заготовками, однако ж так бывает не всегда. Маемо шо маемо. Я бывает с какими-то ржавыми профилями работаю, шо их руками трогать не хочется, на отрезки нарезаю, так могу и болгарку в перчатках держать. Вполне нормальный контроль получается. Плюс они руку от искр берегут хоть как-то чтобы не прижарило.
А что на станках определеных нужно только голыми руками работать -- так это общеизвестно. Но у нас же про болгарку тема.