Vorjag написал : Дать в руки неопытного работника 230-го болгарина.
Если дать потенциально опасный инструмент неопытному работнику в режиме "вот те поле - вот те мяч", то результаты могут быть самые непредсказуемые.
В этом отношении мне куда больше нравится подготовка электриков (то как это происходит сейчас мне неведомо - скоро уже 20 лет как не работаю с силовой электрикой, пишу так как было и так как должно быть): пока не сдашь зачеты по теории и практике, фих кто допустит до железа (работы на ЭУ свыше 1000 В). Дурных нема.
Ну а свою дозу (микродозу) страха при работе с УШМ (почти ...) таки заполучил: зачищал Дремлем 3000 (! ;) ) края профиля после опиловки, а зачистной диск возьми и развались (расходка была не фирменная - из набора за 80 ры, купленного в мерленовке). Один осколок прилетел точно в защитные очки. Поликабронат выдержал, даже царапины не осталось. Выводы конечно сделал: расходка - только качественная, ТБ - это наше все: ЗиП на организм природой не предусмотрен. И ... с перепуга купил ваще защитный щиток для лица :D Правда взрослую УШМ не купил и по сей день - у меня работа по металлу исключительно со сплавами алюминия и внятного ответа (на форуме не спрашивал) от знакомых и продавцов о пригодности УШМ к резке "люминия" так и не получил (в одном инструментальном магазе вообще сказали, что если объемы малы и работа не частая, то "не парь себе мозги - отрежь ножовкой")