16.03.2009 в 10:43:21
Добрый день!
Поделитесь опытом, что всетаки лучше приобрести из электрических варочных панелей:
простую индукционную тысяч за 25 или хай-лайт?
Очень желательно не обсуждать тему с посудой.
Заранее благодарен!
16.03.2009 в 13:03:50
Как мне объясняли в магазине, индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды - то есть, если диаметр посуды меньше диаметра конфорки или Вы сняли посуду с плиты - то плита не станет греть воздух. Ну и холодная поверхность безопасна для детей.
16.03.2009 в 13:48:31
levian написал : Ну и холодная поверхность безопасна для детей.
ИМХО, для детей гораздо опаснее содержимое кастрюль/сковородок. Опасность перевернуть на себя на несколько порядков выше, чем обжечься о конфорку.
16.03.2009 в 13:52:28
Индукцию. Самая экономичная из электроплит и в тоже время самая "быстрая". Безопасная. Не пригорает ничего к поверхности, значит легка в уходе. Из недостатков - цена, определенная посуда, некоторый шум на некоторой посуде, влияние на людей с сердечными стимуляторами.
16.03.2009 в 14:31:25
levian написал : индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды
Не поверхность, а внутренность;)
16.03.2009 в 15:21:55
...в качестве нагреваемой детали выступает дно посуды. Нагрев производится током высокой частоты. Специально позвонил приятелю - попросил поставить турку на индукционную конфорку - не получилось...
16.03.2009 в 16:45:11
levian написал : Нагрев производится током высокой частоты.
Нет там никакой высокой частоты - не пугайте народ! Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора, поэтому посуда некоторая и "звучит", вибрирует. В посуде наводятся вихревые токи, которые и нагревают дно.
16.03.2009 в 17:05:13
levian написал : Нагрев производится током высокой частоты.
Нет, нагрев происходит за счет перемагничивания доменов, поэтому посуда должна быть магнитная.
16.03.2009 в 17:06:21
АйТишник написал : Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора,
И Вам тоже нет;)
16.03.2009 в 17:15:30
Ну Вам видней! ;)
24.03.2009 в 18:37:14
levian написал : Как мне объясняли в магазине, индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды - то есть, если диаметр посуды меньше диаметра конфорки или Вы сняли посуду с плиты - то плита не станет греть воздух. Ну и холодная поверхность безопасна для детей.
Простите, а это не противоречит законам физики? Как может тепло оставаться локализованным? Оно ведь, по идее, должно распространяться на весь нагреваемый предмет. Понимаю, если при изготовлении посуды использованы разные материалы с разной теплопроводностью, но от конфорки-то это не зависит. :cool:
25.03.2009 в 00:08:31
Ореховский написал : Простите, а это не противоречит законам физики?
В чем сомнения?
Ореховский написал : Как может тепло оставаться локализованным?
Оно не остается локализованным. Нагревается днище посуды и от него тепло распространяется на стенки посуды и на конфорку. Но температура конфорки меньше температуры днища посуды.
23.03.2010 в 22:40:50
Индукция имеет очень высокий КПД - около 86 процентов. Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла. Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника и при воздействии индукционной катушки , поле заставляет молекулы металла тереться друг о дружку ( вибрировать) за счёт этого и происходит выделение тепла. Этот принцип можно получить при переламывании руками металлического стерженька ... если его ломать туда -сюда то он со временем начнёт греться а уж потом словается ... очень похожий принцип , только воздействует не рука а индукционная катушка. По поводу экологической безопасности.... никакого вреда для людей, животных , кардиостимуляторов - нет. Поле замыкается посудой и распространяется в пределах 3 см от поверхности. К ньюансам можно отнести очень чёткие требования к вентиляции дна варки... нужно строго соблюдать рекомендации производителя. Катушки при работе выделяют тепло , на них ставят кулеры что бы охлждались... но если шкафчик сделан капитальненько теплу некуда уходить и варка перегорает.
23.03.2010 в 23:05:32
VSTROIKA YAR написал : Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла.
Интересно, Вы это сами установили, или взяли из какого-то источника? Кстати, информация к размышлению: Диализ — освобождение коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от растворённых в них низкомолекулярных соединений при помощи полупроницаемой мембраны. При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а неспособные диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней.
VSTROIKA YAR написал : Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника
Вам пора подавать заявку на открытие;)
23.03.2010 в 23:27:23
эта информация из первоисточника ( концерн БСХ) ... :) открытая информация с их семинара по бытовой технике .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу