24.03.2010 в 23:43:32
ssolovov написал : А у Вас нет эмалированных кастрюлек и чугунных сковородок? А в чем же Вы готовили?
Эмалированные выбросила - все были со сколами, готовлю в основном только в нержавейке и стекле. Сковородок вообще стараюсь избегать, но есть парочка тефлоновых для яичницы (разного размера), ещё одна очень большого диаметра, для особых случаев, специальная блинно-оладьевая (нержавейка) и толстостенные из какого-то белого металла, ещё советские, не магнитные, тяжёлые. Так что менять есть, что, и это очень болезненный процесс. Расставания с блинной сковородкой вообще не переживу :(
ssolovov написал : Какой шум Вы имеете в виду? Вентилятор шелестит потихоньку, как в ноутбуке, и все.
Я читаю ветку про индукцию, и там то и дело рассказывают о каких-то странных звуках - писке, свисте и прочих радостях, плюс звук вентилятора, который не всем нравится. Мне точно не понравится - не люблю фоновых звуков на кухне.
ssolovov написал : я купил комбинированную панель: две конфорки индукция, а две хай-лайт.
Да, это хороший вариант, сочетающий в себе все прелести индукции с использованием любимой посуды. Но я планирую только двухконфорочную варку, а такие с разными конфорками мне не попадались.
25.03.2010 в 00:20:42
Лида написал : А если начхать на КПД и нагрев воздуха, то индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы? Ведь не мгновенно же индукцией прогревается толстое дно посудины, чтобы началось приготовление. И какова инерционность хай-лайта, то есть время остывания/нагрева с момента изменения положения ручки? А то всё про индукцию да про индукцию
Индукция греет напрямую дно кастрюли. Соответственно минимальное количество тепла идет на обогрев воздуха. Экономичность и высокий КПД налицо. Плюс сравнительно холодная конфорка. Положил на панель лист пергаментной бумаги, поставил сверху сковородку и жарь. Потом плиту даже мыть не надо, свернул пергамент и выбросил. А если что убежало - протер тряпочкой и все, оно не пригорает.
25.03.2010 в 00:25:26
rodinad написал : греем стекло спиралью /или чем там/ и потом греем то что на этом стекле стоит... потом это оно греет продукты.../да еще вопрос - насколько хорошо прилегает кастрюля к стеклу...
Ну, справедливости ради есть у меня сомнения - вроде бы там излучение тоже неплохо в нагреве участвует? То есть не всё тепло сначала погглощается стеклом для дальнейшей передачи посуде, ведь так? Если руку поднести, но "плотно к стеклу не прижимать" - горячо будет или нет? :)
Лида, Вы такой продвинутый пользователь на кухне - и вдруг такой странный вопрос: что лучше?))) Разумеется. если есть хоть призрак выбора, то нужно брать индукцию, она гораздо удобнее газа, не говоря уже о прочих способах нагрева.)) Это Вам так кажется, что лёгкость очистки - маленький плюс, а цена - большой минус.))) Если у Вас раньше были блины, то эмалевую поверхность уровнем ниже самих блинов было гораздо проще чистить, чем горяченное стекло, по которому всё стекает во все стороны, не дай бог прозеваешь.
Лида написал : А если начхать на КПД и нагрев воздуха, то индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы?
Индукция греет гораздо быстрее газа даже если газовая конфорка в полтора раза мощнее индукционной. При этом от печки не пышет, как от мартена. Я прошлым летом пользовалась двумя такими варками, стоящими по-соседству и готовившими одно и то же в одинаковой посуде.)) Точные параметры приводила в ветке "Индукция, стоит ли тратить на неё деньги". Но вроде бы у газа было около 3,5 Квт, а у индукции около 2, так газ проигрывал. И что удобно - потребляет она (индукция) ровно столько, сколько можно - сковороду приподнимаю одним краем - напряжение в сети тут же поднимается.)) Кастрюльку снял - конфорка моментально погасла. Ну послушайте умных людей! :) 99% покупателей комби-плит 99% времени предпочитают готовить только на половине печки. ;) Раз уж они таким образом голосуют против хайлайтов - то точно знают, о чём говорят. ;)
ssolovov написал : Поэтому могу сравнивать и постепенно прикупаю недостающую посуду для индукции, т.к. пользоваться хай-лайтом не особо хочется.
:)
25.03.2010 в 00:27:25
а что цена? приличный хайлайт разве дешевле? зато энергии кушает больше... а шума я не замечаю - на турбо нагреве только вжжж эдакое так его на минуту не больше включаешь 2 л воды закипают за минуту что ли =====я на посуду 15тыр выкинула/или больше/ . с насслаждением. хотя есть и подешевле. но - у меня тупо не было посуды - старье не повезли сюда... 10мм дно, Волл. со скидкой брала /у друзей/ и все равно дорого (( У меня электролюкс /60200 что ли? не помню уже/. вот жалко линеечки такой нет с режимами.. просто + и - . а еще есть индукция БЕЗ ЗОН - просто 4 квадрата... Жаль, не видела, есть ли такое же на 2 квадрата. 2х2 я бы не брала. народ тупо не пользуется хайлайтом если есть индукция - почитайте здесь же /поиском пройдите/. нет смысла никакого. подарить некому посуду?
25.03.2010 в 00:30:07
Лида написал : Мне точно не понравится - не люблю фоновых звуков на кухне.
И это говорит человек, у которого на кухне орёт аэрогриль?! )))))) Вы ещё скажите, что по этой причине вытяжкой не пользуетесь, мол, шумит она, понимаешь. ;)
25.03.2010 в 01:12:05
Кимберли написал : Лида, Вы такой продвинутый пользователь на кухне - и вдруг такой странный вопрос: что лучше?))) Разумеется. если есть хоть призрак выбора, то нужно брать индукцию, она гораздо удобнее газа, не говоря уже о прочих способах нагрева.))
Вопрос стоит несколько иначе - не что лучше вообще (я же понимаю, что по большинству признаков индукции проигрывает всё), а что лучше лично для меня :) А в этом выборе участвуют все компоненты, из которых именно посуда не на последнем месте. Меня несколько напугала статистика по ссылке - будто бы керамика почти не отличается по скорости нагрева от чугуна, на котором я сейчас готовлю. Но, поскольку это всё-таки не так, стало быть, преимущества у керамики всё-таки есть. Хотя бы по сравнению с чугуном :)
Кимберли написал : Если у Вас раньше были блины, то эмалевую поверхность уровнем ниже самих блинов было гораздо проще чистить, чем горяченное стекло, по которому всё стекает во все стороны, не дай бог прозеваешь.
А зачем его горяченным чистить? Разве нельзя потом, когда остынет? Предположим, убежало молоко. Его что, так же сложно отодрать от стекла, как и от эмали?! Почему же тогда стеклянная посуда так легко отмывается по сравнению с любой другой? Чем с точки зрения чистки поверхность стеклокерамической плиты отличается от внутренности стеклянной кастрюли, в которой что-то запекали?
rodinad написал : подарить некому посуду?
Блинную сковородочку не отдам!!! Сейчас таких не делают!!!! :)
Кимберли написал : И это говорит человек, у которого на кухне орёт аэрогриль?! )))))) Вы ещё скажите, что по этой причине вытяжкой не пользуетесь, мол, шумит она, понимаешь.
Шутки шутками, а тихий зудящий звук куда больше действует на нервы, чем самый громкий ор. А АГ обычно без меня работает - он же сигнальнёт, когда всё готово :)
Вообще выбор типа варочной поверхности - это скорее вопрос психологический, чем технический :)
25.03.2010 в 01:48:00
Лида написал : Предположим, убежало молоко. Его что, так же сложно отодрать от стекла, как и от эмали?!
Нууу... Так горит ведь. На горячем. Под кастрюлю затекает. И под соседнюю тоже. Пахнет и дымит. Как-то Вы меня врасплох таким вопросом застали, как раз молоко всегда стараюсь вытереть моментально.))
Лида написал : Почему же тогда стеклянная посуда так легко отмывается по сравнению с любой другой? Чем с точки зрения чистки поверхность стеклокерамической плиты отличается от внутренности стеклянной кастрюли, в которой что-то запекали?
Не-зна-ю! Такое идеальное состояние плиты, как у FAV - в реальной жизни практически не наблюдаю. Обычно нарастает у знакомых некий слой, который после критической массы просто срезается скребком с дальнейшими оттираниями. Вот стеклянную миску я не гнушаюсь жёсткой мочалочкой потереть, а стеклокерамику - не рискую. Хотя я готовлю только на газетах, тереть вообще не приходится.
Лида написал : Шутки шутками, а тихий зудящий звук куда больше действует на нервы, чем самый громкий ор.
Ну, не знаю.. Я ни разу не слышала за полтора года. Одна сковорода вроде бы попыталась попищать, но не помню, чем кончилось - то ли я привыкла, то ли она перевоспиталась. А про вентилятор одно скажу - кулеры на охлаждении духовки гудят в разы громче, хотя фирма одна. И газовая конфорка гудит довольно громко. И вытяжка шумит. И телевизор работает. И дети со мной беседуют.)) Так что тишина нам только снится. ;)
Лида написал : Вообще выбор типа варочной поверхности - это скорее вопрос психологический, чем технический
А вот это верно. Бывают вещи которые или твои сразу, по наитию и любви с первого взгляда (и тогда всё будет великолепно), или приходится себя уговаривать (тогда возможны варианты). ))
Лида написал : Блинную сковородочку не отдам!!! Сейчас таких не делают!!!!
Тогда выбора у Вас практически не остётся и ветку можно закрывать. ;) Надеюсь, сковородочка стоит уступки техническому прогрессу? ))
25.03.2010 в 02:04:22
Кимберли написал : Как-то Вы меня врасплох таким вопросом застали, как раз молоко всегда стараюсь вытереть моментально.))
Я специально самый коварный вопрос задала - сама давно молоко не кипячу :)
Кимберли написал : Обычно нарастает у знакомых некий слой, который после критической массы просто срезается скребком с дальнейшими оттираниями. Вот стеклянную миску я не гнушаюсь жёсткой мочалочкой потереть, а стеклокерамику - не рискую.
Вообще странно, что поверхность плит такая нежная - алюминий её царапает, какие уж там жёсткие мочалки... Да, этот момент тоже важен всё-таки. А к индукции прямо совсем-совсем ничего не пристаёт, если без газет? Под кастрюлей-то и стекло горячее, так что по идее там тоже должно пригорать. Нет?
Кимберли написал : А вот это верно. Бывают вещи которые или твои сразу, по наитию и любви с первого взгляда (и тогда всё будет великолепно), или приходится себя уговаривать (тогда возможны варианты). ))
Вот у меня пока раздвоение сознания. То я к индукции склоняюсь, несмотря ни на что (блины тогда у соседей делать придётся :)), то вроде к керамике, но у неё свои заморочки... В общем, нет в жизни совершенства...
Кимберли написал : Тогда выбора у Вас практически не остётся и ветку можно закрывать.
Не я её открывала - не мне и закрывать :). Я так, примазалась и развела тут свои разговоры - тоже ведь мучаюсь с выбором! Так пока ни к чему и не склонилась. Не знаю, как автор темы :)
Кимберли написал : Надеюсь, сковородочка стоит уступки техническому прогрессу? ))
Ой, стоит! Я на других и не смогу блины печь. Пробовала - совсем не то получается :(
25.03.2010 в 02:16:37
Кимберли написал : Тогда выбора у Вас практически не остётся и ветку можно закрывать. Надеюсь, сковородочка стоит уступки техническому прогрессу? ))
Обманываете, уже существуют в продаже подкладки под ЛЮБУЮ посуду для приготовления блюд на любых плитах, в том числе и на индукции :) ёхоу....
25.03.2010 в 02:27:22
Лида написал : алюминий её царапает, какие уж там жёсткие мочалки...
Ну, алюминий не то, чтобы царапает, он как-то там её просто метит, красит, что ли.... Но оттереть это невозможно, наверное, как и сахар, в кристаллическую решётку встраивается.)) Думаю, тут мальчики объяснят.
Лида написал : А к индукции прямо совсем-совсем ничего не пристаёт, если без газет? Под кастрюлей-то и стекло горячее, так что по идее там тоже должно пригорать. Нет?
Не знаю. С первого дня только на бумаге готовлю. Пригорает, наверное. Точнее, жир полимеризуется, как на самих донышках кастрюлек. Я мою только панели управления и там такой туманчик из мельчайших капелек жира оседает плюс следы от пальцев. Но у меня варка стоит под южным окном, поэтому каждая капелюшечка или пылинка видна на блестящем и чёрном ярче, чем на ладони.((
Лида написал : Я на других и не смогу блины печь. Пробовала - совсем не то получается
Знакомая картина.)) Бывает такое... Жаль, что Вам не нужна полноразмерная варка, тогда и впрямь комби была бы лучшим выбором.:( Я от таких терзаний сразу две варки прикупила, но мне место позволяло. Плюс - газовые стоят совсем недорого.
25.03.2010 в 02:30:21
kayhah написал : Обманываете, уже существуют в продаже подкладки под ЛЮБУЮ посуду для приготовления блюд на любых плитах, в том числе и на индукции
Ну да, тут писали про такой переходник, думаю, Лида уже вычитала в соседней ветке.))
А почему бы и нет, собственно? ;) Пусть будет посредник, это же не на каждый день!))
25.03.2010 в 02:51:11
kayhah написал : уже существуют в продаже подкладки под ЛЮБУЮ посуду для приготовления блюд на любых плитах, в том числе и на индукции ёхоу....
Думала о чём-то подобном, но нашла я и в этих "прокладках" какой-то минус, уже не помню, какой именно... Но завтра прочитаю ещё раз - спасибо! :)
Кимберли написал : Я от таких терзаний сразу две варки прикупила, но мне место позволяло.
Я даже от двух лишних конфорок хочу избавиться, не то что дополнительную варку ставить :) Хорошо, когда много места!
25.03.2010 в 09:46:06
Кимберли написал : Но вроде бы у газа было около 3,5 Квт, а у индукции около 2, так газ проигрывал.
Я писал про свой случай. У меня газовая WOK конфорка, мощность 6 кВт. Круто! Но вот измерил, выяснилось, что в воду попадает в самом лучшем случае 1.8 кВт, остальное идет на отопление кухни, и создание паразитного воздушного потока, который не может "переварить" вытяжка.
25.03.2010 в 14:07:05
Пошарив по сети, нашла один-единственный вариант "прокладки" (штуки под названием "диск индукционный"):
25.03.2010 в 14:49:13
Да нет в нем смысла. В этом случае индукционка становится обычной электроплитой. Появится инертность, ведь пока диск не нагреется тепло к продукту не пойдет, автоматика будет считать что посуда постоянно на комфорке, убежавшее молоко не вытрешь пока диск не остынет итд.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу