FAV
FAV
Резидент

Москва

24.03.2010 в 19:12:31

ssolovov написал : индукция быстрее кипятит воду

Я не тороплюсь:)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

24.03.2010 в 22:38:45

sansan21 написал : Вот интересная статейка

"Керамика – 7:28 мин, чугунная конфорка – 7:40 мин" - это что, правда? То есть нагрев стеклокерамической конфорки, даже хай-лайт, всего на 12 секунд быстрее, чем чугунной?! От всех владельцев стеклокерамики слышу совершенно иные цифры - чуть ли не в 2 раза быстрее. Если разница столь незначительна (кстати, из статьи не ясно, какие чугунные конфорки использовали - обычные или экспресс?), то преимущество керамики, выходит, только в дизайне?

Меня, кстати, больше даже не скорость волнует (хотя и она тоже), сколько именно инерционность. Насколько она велика у хай-лайта? Как я понимаю, у индукции её практически нет. А у керамики? Больше всего на чугуне достаёт эта невозможность быстро менять температурные режимы.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

24.03.2010 в 22:52:58

Лида написал : Больше всего на чугуне достаёт эта невозможность быстро менять температурные режимы.

Конечно, хай-лайт в сравнении с чугуном - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Ну а индукция вообще вне конкуренции. Еще большой плюс индукции в том, что сама конфорка не греется. Т.е. если что выкипит, то не пригорит.

0
rodinad
rodinad
Местный

Москва

24.03.2010 в 22:58:00

греем стекло спиралью /или чем там/ и потом греем то что на этом стекле стоит... потом это оно греет продукты.../да еще вопрос - насколько хорошо прилегает кастрюля к стеклу... или греем посуду/сама греется/ и греет продукты... меня это убедило , а вас?

готовится столько сколько готовится ПРОДУКТ. начальный разогрев - очень шустрый. реакции - мгновенные. быстрее чем на газу или так же... ну это надо напросится попробовать...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

24.03.2010 в 23:07:53

ssolovov написал : Конечно, хай-лайт в сравнении с чугуном - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

То есть инерционность значительно ниже, я правильно поняла?

ssolovov написал : Еще большой плюс индукции в том, что сама конфорка не греется. Т.е. если что выкипит, то не пригорит.

Это-то как раз меня не волнует :) По сравнению с необходимостью менять весь посудный "парк" это так, мелочи :)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

24.03.2010 в 23:09:58

rodinad написал : меня это убедило , а вас?

Плюсы: скорость, КПД, лёгкость очистки. Минусы: смена всей посуды, шум, цена.

Есть над чем подумать :)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

24.03.2010 в 23:12:40

sansan21 написал : Вот интересная статейка

К сожалению не все в этой статье соответствует действительности. "В дне посуды возникают вихревые токи, которые нагревают её," Если бы это было так, то грелась бы любая электропроводная посуда. А посуда нужна ферромагнитная, т.к. нагрев происходит в результате перемагничивания и перемещения границ доменов. "Ферромагнитная нержавеющая сталь;" Для изготовления посуды из "нержавейки" как правило используется нержавеющие стали аустенитного класса, не являющиеся ферромагнетиками. Для того, чтобы посуда из нержавейки работала на индукции, в днище встраивают ферромагнитную пластину, так же, как в алюминиевую посуду.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

24.03.2010 в 23:22:41

Лида написал : То есть инерционность значительно ниже, я правильно поняла?

Да.

Лида написал : По сравнению с необходимостью менять весь посудный "парк" это так, мелочи

А у Вас нет эмалированных кастрюлек и чугунных сковородок? А в чем же Вы готовили?

Лида написал : Минусы: смена всей посуды, шум, цена.

Какой шум Вы имеете в виду? Вентилятор шелестит потихоньку, как в ноутбуке, и все. А чтобы не менять весь парк посуды сразу, я купил комбинированную панель: две конфорки индукция, а две хай-лайт. Поэтому могу сравнивать и постепенно прикупаю недостающую посуду для индукции, т.к. пользоваться хай-лайтом не особо хочется.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

24.03.2010 в 23:43:32

ssolovov написал : А у Вас нет эмалированных кастрюлек и чугунных сковородок? А в чем же Вы готовили?

Эмалированные выбросила - все были со сколами, готовлю в основном только в нержавейке и стекле. Сковородок вообще стараюсь избегать, но есть парочка тефлоновых для яичницы (разного размера), ещё одна очень большого диаметра, для особых случаев, специальная блинно-оладьевая (нержавейка) и толстостенные из какого-то белого металла, ещё советские, не магнитные, тяжёлые. Так что менять есть, что, и это очень болезненный процесс. Расставания с блинной сковородкой вообще не переживу :(

ssolovov написал : Какой шум Вы имеете в виду? Вентилятор шелестит потихоньку, как в ноутбуке, и все.

Я читаю ветку про индукцию, и там то и дело рассказывают о каких-то странных звуках - писке, свисте и прочих радостях, плюс звук вентилятора, который не всем нравится. Мне точно не понравится - не люблю фоновых звуков на кухне.

ssolovov написал : я купил комбинированную панель: две конфорки индукция, а две хай-лайт.

Да, это хороший вариант, сочетающий в себе все прелести индукции с использованием любимой посуды. Но я планирую только двухконфорочную варку, а такие с разными конфорками мне не попадались.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

25.03.2010 в 00:20:42

Лида написал : А если начхать на КПД и нагрев воздуха, то индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы? Ведь не мгновенно же индукцией прогревается толстое дно посудины, чтобы началось приготовление. И какова инерционность хай-лайта, то есть время остывания/нагрева с момента изменения положения ручки? А то всё про индукцию да про индукцию

Индукция греет напрямую дно кастрюли. Соответственно минимальное количество тепла идет на обогрев воздуха. Экономичность и высокий КПД налицо. Плюс сравнительно холодная конфорка. Положил на панель лист пергаментной бумаги, поставил сверху сковородку и жарь. Потом плиту даже мыть не надо, свернул пергамент и выбросил. А если что убежало - протер тряпочкой и все, оно не пригорает.

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

25.03.2010 в 00:25:26

rodinad написал : греем стекло спиралью /или чем там/ и потом греем то что на этом стекле стоит... потом это оно греет продукты.../да еще вопрос - насколько хорошо прилегает кастрюля к стеклу...

Ну, справедливости ради есть у меня сомнения - вроде бы там излучение тоже неплохо в нагреве участвует? То есть не всё тепло сначала погглощается стеклом для дальнейшей передачи посуде, ведь так? Если руку поднести, но "плотно к стеклу не прижимать" - горячо будет или нет? :)

Лида, Вы такой продвинутый пользователь на кухне - и вдруг такой странный вопрос: что лучше?))) Разумеется. если есть хоть призрак выбора, то нужно брать индукцию, она гораздо удобнее газа, не говоря уже о прочих способах нагрева.)) Это Вам так кажется, что лёгкость очистки - маленький плюс, а цена - большой минус.))) Если у Вас раньше были блины, то эмалевую поверхность уровнем ниже самих блинов было гораздо проще чистить, чем горяченное стекло, по которому всё стекает во все стороны, не дай бог прозеваешь.

Лида написал : А если начхать на КПД и нагрев воздуха, то индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы?

Индукция греет гораздо быстрее газа даже если газовая конфорка в полтора раза мощнее индукционной. При этом от печки не пышет, как от мартена. Я прошлым летом пользовалась двумя такими варками, стоящими по-соседству и готовившими одно и то же в одинаковой посуде.)) Точные параметры приводила в ветке "Индукция, стоит ли тратить на неё деньги". Но вроде бы у газа было около 3,5 Квт, а у индукции около 2, так газ проигрывал. И что удобно - потребляет она (индукция) ровно столько, сколько можно - сковороду приподнимаю одним краем - напряжение в сети тут же поднимается.)) Кастрюльку снял - конфорка моментально погасла. Ну послушайте умных людей! :) 99% покупателей комби-плит 99% времени предпочитают готовить только на половине печки. ;) Раз уж они таким образом голосуют против хайлайтов - то точно знают, о чём говорят. ;)

ssolovov написал : Поэтому могу сравнивать и постепенно прикупаю недостающую посуду для индукции, т.к. пользоваться хай-лайтом не особо хочется.

:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу