LAV
LAV
Резидент

Подольск

16.03.2009 в 17:34:29

Shutkind написал : Пока никакого не сделали. Прежде чем сделать, надо разобраться.

Что-жы Вы нам батенька голову морочаете:)

0
Shutkind
Shutkind
Новичок

Москва

16.03.2009 в 17:36:34

Я не морочу...Я все описал как есть но никто не дает точного ответа. Все какие то увиливания в сторону... да...я не электрик, потому я здесь....но обрисовал проект достаточно четко.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.03.2009 в 19:07:19

2All не пут(г)айте человека. У него обычный офис с обычной бытовой проводкой.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

LAV
LAV
Резидент

Подольск

16.03.2009 в 22:59:20

Kamikaze написал : У него обычный офис с обычной бытовой проводкой.

Находится не в воздухе, а в здании как квартиры в многоэтажке и делать отдельное заземление просто-так не получиться и не разрешат. И будут правы. Заземление делается не для офиса/квартиры, а для ЗДАНИЯ с находящимися в нём офисами/квартирами. ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЙ (независимый) ввод со своим контуром заземления (я такого не видел).

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2009 в 00:56:06

LAV написал : ввод со своим контуром заземления (я такого не видел).

Тогда давайте вернёмся к автору... к его словам

Shutkind написал : По проекту должен быть контур закопанный во дворе от него проводник в распределительный щит помещения, там установят шину, от нее разведут по розеткам. Вопрос тот же - надо ли соединять землю с нулем, и где эт делать... Монтажники говорят что не надо.

Откуда следует, что проект есть, надеюсь утверждённый, а не начерченный кем-то noname от руки... Вот на него то можно и взглянуть... Кстати, при присоединении этого заземления к шине, и нулевого проводника входящего кабеля туда же, заземлитель становится общим для всего здания... чисто физически...:o имхо

Автору, на будущее. Излагайте вопрос, сопровождая максимальным количеством информации... что бы никто не пытался рассказывать Вам про домик в деревне...;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Shutkind
Shutkind
Новичок

Москва

17.03.2009 в 10:27:06

LAV написал : Находится не в воздухе, а в здании как квартиры в многоэтажке и делать отдельное заземление просто-так не получиться и не разрешат. И будут правы. Заземление делается не для офиса/квартиры, а для ЗДАНИЯ с находящимися в нём офисами/квартирами. ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЙ (независимый) ввод со своим контуром заземления (я такого не видел).

Представьте себе отдельностоящую будку набитую компами. В нее заведено непонятно откуда три фазы и ноль. Вопрос - при заведении отдельного заземляющего контура надо ли сажать его на ноль? ДА или НЕТ?

Схему по смете не предоставляли. Да и не нужна она, и так все и так ясно предельно.

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

17.03.2009 в 10:43:01

Shutkind написал : Представьте себе отдельностоящую будку набитую компами. В нее заведено непонятно откуда три фазы и ноль. Вопрос - при заведении отдельного заземляющего контура надо ли сажать его на ноль? ДА или НЕТ?

Тогда Вам смотреть подключение дач/котеджей (куча тем) и выбирите себе систему заземления ТТ или TN, там-же найдёте ответ на свой вопрос :) Добавлю, чтобы было понятно. Вы у нас спрашиваете: " у меня в машине педаль сцепления будет или нет?", а нам не говорите у Вас а/м с механической коробкой или автоматической?

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

17.03.2009 в 10:51:44

2Shutkind Я Вам для чего привёл два документа? Чтобы прочли! Если в лом, я Вам говорю, что там написано - соединять однозначно!!!

"1.1. К рабоче-защитному или защитному заземляющему уст- ройству при помощи заземляющих проводов кратчайшим путем должны быть подключены: один из полюсов электропитающей установки; провод нейтрали обмоток трансформаторов силовой трансфор- маторной подстанции или собственном электростанции, питающей оборудование предприятий связи"!:mad:

Вот, оставил кусок, чтобы страшно не было!:)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.03.2009 в 11:09:01

LAV написал : и выбирите себе систему заземления ТТ или TN

Нет тут такого выбора. Это общественное (административное) здание. Либо по ПУЭ, либо нет - такой вот выбор.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

LAV
LAV
Резидент

Подольск

17.03.2009 в 11:15:12

Перец написал : Я Вам для чего привёл два документа? Чтобы прочли! Если в лом, я Вам говорю, что там написано - соединять однозначно!!!

Господин Перец! Не надо так нервничать! У топикстартера офис и к предприятиям СВЯЗИ (по моему) отношения не имеет. Shutkind надо ознакомится с
ГОСТ Р 50571.10-96 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ Часть 5 ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Глава 54 ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ ГОСТ Р 50571.19-2000 Электроустановки зданий Часть 4 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ Глава 44 Защита от перенапряжений Раздел 443 ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ОТ ГРОЗОВЫХ И КОММУТАЦИОННЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ ГОСТ Р 50571.22-2000 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ Часть7 ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ Раздел 707 ЗАЗЕМЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ - там про FE проводник (функциональное заземление):) Эти Госты можно найти на сайте

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

17.03.2009 в 11:50:30

Kamikaze написал : Нет тут такого выбора. Это общественное (административное) здание. Либо по ПУЭ, либо нет - такой вот выбор.

Вынужден с Вами согласиться :o
ГОСТ Р 51732-2001 УСТРОЙСТВА ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
Введение Настоящий стандарт разработан с целью нормативного обеспечения разработки и освоения в производстве вводно-распределительных устройств, отвечающих современным нормативным требованиям к электроустановкам жилых и общественных зданий различной этажности, а также требованиям стандартов МЭК в отношении электро- и пожаробезопасности. В стандарте содержатся требования к вводно-распределительным устройствам, применяемым в многоэтажных и малоэтажных жилых и общественных зданиях (см. строительные нормы СНиП 2.08.01—89, СНиП 2.08.02—89, СНиП 2.09.04—87), а также в индивидуальных домах и коттеджах. В настоящем стандарте в отличие от ГОСТ 19734—80 содержатся требования, касающиеся обеспечения возможности присоединения вводно-распределительных устройств к четырех- и пятипроводным питающим (распределительным) сетям с глухозаземленной нейтралью (тип заземления системы соответственно TN-C и TN-S или TN-C-S по ГОСТ 30331.2—95/ГОСТ Р 50571.2—94). В настоящем стандарте учтены требования, установленные ГОСТ Р 51321.3—99 к распределительным устройствам, используемым в местах, к которым возможен доступ неквалифицированного персонала. В стандарте предусмотрены для вводно-распределительных устройств, устанавливаемых в индивидуальных домах и коттеджах, два способа защиты от поражения электрическим током, определяемые классами I и II по ГОСТ Р МЭК 536—94. Для вводно-распределительных устройств, устанавливаемых в многоэтажных и малоэтажных зданиях (до пяти этажей), установлен класс I. В приложении В приведена методика определения номинальных токов ВРУ и номинальных рабочих токов встраиваемых в них аппаратов. 1.2 Стандарт распространяется на ВРУ, присоединяемые к питающим электрическим сетям напряжением 380/220 В переменного тока частотой 50—60 Гц с глухозаземленной нейтралью. 1.3 Стандарт устанавливает требования к ВРУ, применяемым в многоэтажных и малоэтажных жилых и общественных зданиях, а также в индивидуальных жилых домах и коттеджах. 6.3.15 В состоянии поставки ВРУ нулевую защитную РЕ и нулевую рабочую N сборные шины следует соединять съемной перемычкой сечением, равным сечению нулевой рабочей шины N, что должно обеспечивать готовность присоединения ВРУ к четырехпроводной питающей сети с совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником — PEN-проводником. Если ВРУ должно присоединяться к пятипроводной сети с нулевым рабочим N и нулевым защитным РЕ проводниками (система TN-S), то перемычка должна сниматься, что следует оговаривать в эксплуатационном документе изготовителя. 6.3.26 Провода должны иметь изоляцию на напряжение 660 В переменного тока. Это требование относится также к проводнику, соединяющему разрядник (ограничитель перенапряжения) с защитной шиной РЕ. 6.3.27 Провода внутренних цепей должны иметь на концах цифровую маркировку в соответствии с электрическими схемами ВРУ. Маркировка должна составлять резкий контраст с цветом изоляции проводов, быть стойкой к истиранию и легкочитаемой. На концах сборных фазных шин, если иное не указано на схемах, следует наносить знаки L1, L2, L3.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу