Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

19.03.2009 в 21:55:17

Всем доброго времени суток! Собственно вопрос: кто нибудь картофель из семян выращивал? Не из семенного картофеля, а именно из семян, приобрел на пробу пару пакетиков. По идее при выращивании из семян должен получиться высококачественный посадочный материал, но это в теории, на практике как? Есть у кого нибудь опыт?

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

19.03.2009 в 23:25:15

Makar написал : Есть у кого нибудь опыт?

У меня был. Скажем так отрицательный.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.03.2009 в 23:39:36

Миша_30 написал : У меня был. Скажем так отрицательный.

Аналогично и неоднократно... Очевидно, под видом "семянного картофеля" продают всякую мелкую фигню. Больше на это не ведусь. Тупо покупаю мешок нормальной голландской картошки на рынке - и из нее выращиваю. Года через 3-4 - меняю сорт, снова покаупаю на "развод". А из семян, которые из "помидоров" - это вообще фуфло. Из них вырастет "горох", из которого вырастет семенной картофель, и только потом.... И то, если вообще что то вырастет... Вы хоть всхожесть проверьте не нескольких семенах...

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

20.03.2009 в 00:42:37

Сообщение от Makar По идее при выращивании из семян должен получиться высококачественный посадочный материал, но это в теории, на практике как? Есть у кого нибудь опыт?

Смогу ответить на Ваш вопрос только в конце наступающего сезона. В этом году буду впервые сажать маленькие картошки, которые вырастил из семечек мой приятель в прошлом году. Теоретические плюсы такого подхода понятны. А уж как будет на самом деле... Пока могу отметить лишь одну вещь: вопреки моим опасениям эти малышки отлично хранятся, несмотря на их миниатюрный размер.

0
biv
biv
Местный

20.03.2009 в 08:05:21

Был печальный опыт. Высадил рассаду из семян - побил заморозок. Картошка из клубней пустила новые побеги, а этим - швах.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.03.2009 в 11:03:59

vsafr написал : эти малышки отлично хранятся, несмотря на их миниатюрный размер.

:) А это любые малышки лучше хранятся, чем более крупный картофель.

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

20.03.2009 в 11:37:37

Прошерстил инет, как правило отзывы положительные, но на рекламу что то смахивает. Будем пробовать, благо есть где и желание присутствует. 2vsafr Можно уточнить как Ваш приятель выращивал? И какой размер картошек получился? У него по крайней мере "севок" вырос, т.е. опыт положительный...
2biv Скорее всего связано с тем ,что при выращивании из клубня в нем большой запас питательных веществ и при гибели первых всходов после заморозков их хватило на новые побеги, в случае же выращивания из семян, питательных веществ нет, вот они и погибли.

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

20.03.2009 в 12:57:47

Сообщение от КонстаТим А это любые малышки лучше хранятся, чем более крупный картофель.

Видимо, я невнятно выразился. Поясню четче. При копке картошки попадаются маленькие клубни. (Обычно я их выбрасываю.) Если эти клубни "пустить" в зимнее хранение, они становятся мягкими раньше крупных. Не знаю, у кого как, но у меня происходит именно так. Т.е. крупные клубни сохраняются в нормальном состоянии заметно дольше мелких.

Те маленькие клубеньки, которые вырастил мой приятель из семян, до сих пор остаются такими же твердыми как были осенью. Это свидетельствует о том, что, несмотря на свой миниатюрный размер, эти картошки полностью вызрели. (В отличие от тех мелких невызревших клубней, что попадаются нам при копке обчной картошки.)

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

20.03.2009 в 13:38:59

Сообщение от Makar 2vsafr Можно уточнить как Ваш приятель выращивал? И какой размер картошек получился? У него по крайней мере "севок" вырос, т.е. опыт положительный...

Позвонил приятелю. Информация следующая:

1. Семена картошки он сажал в теплице с помидорами, т.е. без предварительного выращивания рассады.
  2. Не все клубни, выращенные из семян, были такими маленькими, как мне достались. Были даже единичные картошки почти товарного размера. Мне он дал 3 сорта, штук по 20 каждого, основной размер клубней 1-2 см, несколько штук побольше. Приятель говорит, что доставшийся мне размер вполне нормальный и из этих малюток должны вырасти картошки обычного размера. (?)
  3. У приятеля это не первый опыт получения посадочного материала из семян. Он уже пользуется двумя сортами, которые сам вырастил из семян.
0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.03.2009 в 13:49:43

vsafr написал : и из этих малюток должны вырасти картошки обычного размера

Это должна быть какая то волшебная картошка, что бы с ней так морочиться... Правое ухо левой ногой чесать...
Народ картофелесажалками к мотоблоку морочиться - я понимаю...
А когда с картошкой возятся круче чем с ананасами в заполярье - не понимаю...
Мало картошки - посадите на 100 клубней больше... Или Вы просто дисер пишете "выращивание картофеля из семечка за 3 года..." ? :)
Какой в этом смысл? Если это не хобби - бесчеловечные опыты над растениями...

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

20.03.2009 в 14:11:02

vsafr написал : Приятель говорит, что доставшийся мне размер вполне нормальный и из этих малюток должны вырасти картошки обычного размера.

Если возможно уточните пожалуйста у приятеля, картошки вырастут по одной обычного размера, или уже будет нормальный куст с более или менее нормальным урожаем? 2КонстаТим На самом деле мне хочется получить высококачественный посадочный материал, картошка картошке рознь, я как-то прочитал статью Карафа-Корбута, он серьезно этим вопросом занимался. Стал обращать внимание на вкусовые и потребительские качества. Вот и хочется попробовать, может действительно есть смысл заморачиваться ,урожайность повысится, стойкость к болезням или храниться будет лучше? У Вас в подписи кстати стоит: Хочешь сделать хорошо - делай сам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу