КонстаТим
КонстаТим
Резидент

21.03.2009 в 15:13:48

vsafr написал : Однако лично мне "нормальная голландская" картошка не нравится, более того, если бы нравилась, то я бы ее покупал, а не выращивал. Таким образом, воспользоваться советом не могу.

*********** Покупая "готовую" картошку - хоть можно попробовать ЧТО хоть ожидает в качестве результата... Ну с поправкой на состав почвы, где будет выращиваться. А покупая "помидорные" семена в красивом пакетике по цене мешка кртошки - еще не известно что получишь...

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

23.03.2009 в 21:03:11

Сообщение от Makar Не знаю, получится ли сравнить осенью результаты...

В выходной день посмотрел на названия "семечковых" картошек, что дал мне приятель. Один сорт называется "Золушка". (Т.е. именно тот сорт, что и у Вас.) Понятно, что сравнивать ближайшей осенью нам будет еще нечего, однако смогу поведать, превратится ли в картофельную принцессу эта самая Золушка.

Сам я до сих пор не собирался выращивать картошку из семечек. Но из-за этой дискуссии решил получше разобраться, хотя бы теоретически... В результате, возник вопрос: можно ли в условиях Подмосковья самому получить такие семена? Вызревают ли в здешних условиях картофельные "помидоры"? Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

23.03.2009 в 21:23:02

vsafr написал : результате, возник вопрос: можно ли в условиях Подмосковья самому получить такие семена?

Можно, только не гибриды.

vsafr написал : Вызревают ли в здешних условиях картофельные "помидоры"?

Вызревают ранние, сдреднеспелые, про позднии не знаю, но думаю тоже созреют. Главное беречь картофельный "помидор" от колорада и фитофторы.

0
biv
biv
Местный

24.03.2009 в 08:00:42

Кстати, у меня была именно "Золушка F1" - гибрид.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

24.03.2009 в 08:49:57

biv написал : у меня была именно "Золушка F1

У меня тоже, была Золушка...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

24.03.2009 в 08:52:02

Такое ощущение, что присутствую на сходе бабок деревенских, для которых "сосед сказал" - это как заповеди Божии для Моисея, истина непререкаемая... Почитали бы хоть про гибриды F1... ********* "Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям - положительные качества гибридов F1 обусловленные их биологическим единообразием. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1. В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине,- единственный их недостаток."

Невозможно "дома" получить качественный материал. И гибрид F1 на следующий год - уже не гибрид и не Ф1...

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

24.03.2009 в 10:24:14

Сообщение от КонстаТим Мелят черте о чем... Умники кухонные...
...семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине

Во-первых, здесь никто не говорил, что собирается выращивать семечки гибридов. Во-вторых, Миша_30 уже отметил эту особенность гибридов.

Но это так. К слову. Меня заинтересовала другая Ваша фраза:

Сообщение от КонстаТим В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо.

Гибриды меня не интересуют. Меня интересуют именно "обычные" сорта, с которых "допустимо" заготавливать семена. Вопрос: Как это сделать практически?

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

24.03.2009 в 11:01:30

КонстаТим как всегда резок.

vsafr написал : Как это сделать практически?

В этом нет ничего сложного, выращиваете вы понравившейся вам сорт, для примера Чародей, или скажем Невский, те у которых появляются семена(картофельные помидоры). Сажаете понравивщейся сорт под Лутрасил, Спанбонд или др. нетканные материалы, т.е. как бы в парник, высоты 1.20 хватит с лихвой, это может быть дуга, или туннель. Зачем, объяснение простое - защита от колорада, и птиц, немного от фитофторы. Хоете его лилеете, поливаете подкармливаете, он у вас зацвел, не надеясь на пчел, так как они туда вряд ли проникнут, кисточкой переопыятете пыльцу с соседнего растения такого же сорта, бережете куст от фитофторы профилактическим опрыскиванием. Ждете созревания урожая, так как уменьшить рост клубней можно, только не окучивания, то соответственно эту операцию не проводим. Снимаете этот помидор, можно слегка дозарить на подоконнике. Разрезаете, сушите семена, проверяете всхожесть на 5 штуках, если не жалко, и на хранение до весны. Ну и все.
А вот как получить СУПЕРЭЛИТУ с сортов которые не дают семян, например голланских(немецких) Агрия, Симфония, Фреска, я не знаю:yu ? Хотелось бы узнать у гуру:applause: .

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

24.03.2009 в 13:33:49

Сообщение от Миша_30 В этом нет ничего сложного...

Спасибо за информативный ответ. К сожалению, это для меня сложновато (пока я еще не такой фанат картошки, может позже...). Поэтому хочу спросить о посадке картошки ростками. Не совсем в тему, но и не так уж далеко от нее.

Моя проблема не в том, чтобы просто вырастить картошку, а в том, чтобы сохранить, а еще лучше увеличить урожайность тех сортов, которые отобрал из многих других. Я уже проделывал некоторые операции, чтобы "встряхнуть" посадочный материал. Эти упражнения помогают, но нового "качества" не дают. Посадка картошки семечками, наверное, позволила бы получить качественно новый посадочный материал. А можно ли это сделать путем посадки картошки ростками (одни ростки без "мяса")? Или при таком способе нового "качества" принципиально быть не может, т.е. в полученном таким образом посадочном материале сохранятся старые изъяны? (Я кое-что читал об этом, но ясности нет.)

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

24.03.2009 в 20:47:02

КонстаТим написал : В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо

Не совсем так, семена заготавливать допустимо, но вот результат будет неожиданным. Причем каждое растение может коренным образом отличаться от другого. Выведение новых сортов как раз на этом и основано - скрещивают несколько сортов, затем из гибридов жестко отбирают по заданным признакам, затем из следующего поколения опять выбирают и так далее, тем самым закрепляя то что хотели получить. Естественно работа это кропотливая и длительная. Гибрид F1 в принципе можно получить и "дома", для этого необходимо иметь "чистые" исходные сорта, вовремя удалить тычинки с пыльцой у того сорта, который необходимо опылить, чтобы не произошло самоопыления, естественно защитить от насекомых, чтобы они не повлияли на результат и опылить принудительно, например при помощи мягкой кисточки. Условий много, ошибка на любом этапе приведет к тому, что надо начинать все заново с предыдущего поколения. Как то так...
2vsafr На мой взгляд, принципиально нового качества при посадке ростками не будет, все таки исходный посадочный материал не суперэлита, вырусы, болезни сохранятся. наверное этот способ хорош для более быстрого размножения, можно получить большее количество клубней. http://booksad.narod.ru/magazin/ph/19831.htm по ссылке журнал "Приусадебное хозяйство" №1 за 1983 г. (1,5 мб) как раз описан способ выращивания из ростков.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

24.03.2009 в 21:18:15

vsafr написал : Гибриды меня не интересуют. Меня интересуют именно "обычные" сорта, с которых "допустимо" заготавливать семена. Вопрос: Как это сделать практически?

Оставляйте семенной картофель... Он года 3-4 еще сохранит признаки предков. Потом переопылится и выродится... Тогда опять покупаете Ф1

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу