а делают всё из одной ботвы - акриловых сополимеров
Акриловых сополимеров существуют много видов с разными свойствами. И разбавляют их все по-разному. Поэтому назвать это все "одной ботвой" - творческое преувеличение.
Поэтому если грунтовать или окрашивать ее нещелочестойкими продуктами, например, на основе ПВА, то латекс в этой щелочной среде разрушится.
july-m , это новейшие исследования?
Чистый поливинилацетат - нещелочестойкий латекс. Существуют виды ПВА, модифицированные акрилатами, малеинатами, версататами и т.д., что повышает их щелочестойкость ( в числе прочих свойств). Я, как представитель производителя, не возьму на себя ответственность рекомендовать человеку нещелочестойкий латекс для щелочной среды. В порядке частной инициативы можно налить что угодно и куда угодно и посмотреть, что из этого выйдет :), но рекомендовать для свежего цемента я могу тот или иной акриловый сополимер или бутадиен-стирол.
А есть ли какой грунт, например гидрозольный, который одновременно и глубокого проникновения, и укрепляющий, чтобы скрепить поверхность подобно корням дерева?
любой мелкодисперсный латекс, применяемый в хороших глубинных грунтовках, прекрасно скрепляет поверхность. Один из тестов на проникновение заключается в том, что в блюдце с глубинной грунтовкой ставят пластиковую тубу с сухим песком. Грунтовка поднимается по этой тубе на высоту от 5 до 10 см в зависимости от свойств латекса и образует из песка монолитную каменюку, которой можно кидаться об стенку или еще куда (в кого) захочется...