Вам сильно не повезло. :) К сожалению, Вам не повезло с соседями и качеством дома, примите это как данность.
Ваш сосед имеет законное право обратиться в суд, так как он понес материальный ущерб в результате ваших действий. Если вы не согласны ему выплатить указанную сумму, он может обратиться в суд.
В сложившихся обстоятельствах у Вас есть два пути - предложить компенсацию и мировую - или судиться. Попробуйте прикинуться лохом - скажите, что, если там действительно большой ущерб, вы согласны заплатить, но хотите это видеть. Если согласится, по возможности оцените сами ущерб, в суде он не сможет потребовать больше. Я с подобными вопросами дел не имел, признаюсь честно, но вопрос во-первых в том, насколько неприятно будет для Вас именно разбирательство, связанное с ремонтом - требовалось ли Вам в этом случае разрешение, я сказать не могу, но, если да, то это дополнительные трудности. Если нет, то вполне можно упирать на то, что трещины были и у вас, что ремонт вы затеяли именно из-за этого, и потребовать доказательств того, что трещины появились именно после Ваших действий.
В любом случае, суд вряд ли выплатит ему больше, чем потребуется для полного восстановления "товарного вида". К примеру, если трещина на потолке или под потолком - под штукатуркой - взяли бы копейки за то, чтобы заделать трещину. Если потребуется переклеивать обои или перекрашивать стену, ситуация аналогичная - не возьмут больше, чем потребуется для полной реставрации.
Таких людей очень много, и в судах они изрядно поднадоели, поэтому указанную сумму ему будут предлагать (с Вашего согласия), дабы закрыть дело без суда, но уже официально (мировая). Если не согласится, то потеряете много времени на "хождение по мукам" плюс материальные издержки. Запретить ему это никто не может, иногда суды (например не понравилось, как у соседей стоит сарай/гараж, захотели заработать на этом) тянутся годами.