АлдарКосе

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2009 в 12:17:31

где оппоненты? чего затихли?

0
АА

Местный

Москва

01.04.2009 в 22:01:12

АлдарКосе написал : где оппоненты? чего затихли?

Работаем... Был вне зоны досягаемости как мобильной связи так, соотвественно, и интернета. Пока Вы идете моим путем. Эти ссылки мне известны. Посмотрите еще http://www.gosan.ru/products/sup/ Я с их "манагерами" тоже пообщался. Несколько "вольная" трактовка ПУЭ и прочей нормативки в их речах несколько насторожила. Но, в целом, идея понравилась больше, чем у Инкотекса. Работающаю систему на основе Меркурия видел в одном СНТ в Жаворонках. Их электрик поразил глубокими знаниями предмета. Редчайший случай, замечу. Но там система реализована только в части поселка. Еще видел работающие системы в ряде новостроенных коттеджных поселков. Но там пообщаться и внимательно посмотреть не получилось.

0
Arr

Местный

Москва

04.04.2009 в 05:00:55

2АлдарКосе Почитайте большую старую тему "Возможно ли? Уличный электросчетчик в садоводческом товариществе" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21308

В целом ситуация во всех СНТ безрадостная: законодательство несовершенно, а госпомощи как не было, так и нет. :(

0
РЭДА

Местный

Москва

05.04.2009 в 20:08:46

Доброе время суток. У нас сейчас тоже устанавливают счётчики на столбы. Но сначала поставили счётчик на одну улицу в металлический ящик с навесным замком. Самое интересное, что теперь там находится и наш автомат, а ключик от ящика находится у председателя в Москве. когда мы попросили оставить ключик у сторожа, для аварийных ситуаций, - он отказал. Вопрос, - есть ли какое-нибудь положение, которое обязывает в экстренных случаях быстрый доступ к автомату, для отключения улицы. И вообще, имеет ли он право запретить доступ к нему. К счётчику, я ещё понимаю, хотя если там чего-нибудь случиться, типа замыкания, мы будем тупо сидеть и ждать, когда он соизволит приехать из Москвы?

0
АА

Местный

Москва

06.04.2009 в 22:07:50

РЭДА написал : Вопрос, - есть ли какое-нибудь положение, которое обязывает в экстренных случаях быстрый доступ к автомату, для отключения улицы.

Перечитайте тему. Тут есть все необходимые ссылки, а также приводятся соответствующие статьи документов. Все основное содержится в главе 1.5. ПУЭ 7-го издания. Ваш председатель занимается, мягко говоря, отсебятиной.

0
Arr

Местный

Москва

07.04.2009 в 00:48:46

Ещё раз обращу внимание всех на то, что прежде чем выносить счётчики на столбы для борьбы с некими "воришками электроэнергии", необходимо оценить технологические потери в линиях и наладить отдельный учёт "общих" потребителей: сторожек, водокачек, освещения ЗОП и тд. В большинстве случаев оказывается, что хищения энергии садоводами составляют порядка 5%, а технологические потери в старых драных линиях превышают 30%.

Напомню также о КВАДРАТИЧНОЙ связи напряжения и мощности (энергии), то есть если потери на линии по напряжению составляют 20%, то потери по энергии (деньгам) будут (примерно) 40%. Другими словами если у садовода в домике при включении потребителя напряжение "просело" с 220 Вольт до 180 Вольт, то при этом счётчик садовода насчитает почти на 40% меньше, чем счётчик на КТП. Эти 40% энергии попросту уходят на нагрев проводов от КТП до домика, а глупенькие садоводы годами спорят, ругаются, выносят счётчики на столбы, опять ругаются и продолжают искать эфимерных "воришек". А надо то попросту вовремя чинить и грамотно обслуживать ВЛ и КТП, удерживая технологические потери на уровне разумных 5% (что вполне реально при длинах линий низкого не более 700 метров).

Отдельно замечу, что вынос вводных автоматов на столбы всё-таки хорош тем, что позволяет при пожаре обесточивать отдельные дома, оставляя рабочими соседские насосы.

Ну и конечно же поэтапное внедрение АСКУЭ создает массу удобств и не так уж и дико дорого при грамотном подходе.

0
ВТБ!

Местный

Москва

07.04.2009 в 10:34:24

Arr написал : Другими словами если у садовода в домике при включении потребителя напряжение "просело" с 220 Вольт до 180 Вольт, то при этом счётчик садовода насчитает почти на 40% меньше, чем счётчик на КТП.

Консервативные законы никто не отменял, так что гипотеза о квадратичной зависимости отметается как несостоятельная. :) :) :)

0
Arr

Местный

Москва

08.04.2009 в 01:47:49

ВТБ! написал : Консервативные законы никто не отменял, так что гипотеза о квадратичной зависимости отметается как несостоятельная

Реально зависимость находится где-то между линейной и квадратичной и определяется соотношением сопротивлений линии и эквивалентного внутреннего сопротивления источника энергии и вдобавок ещё зависит от мощности. А вот квадрат от 20% конечно же равен не 40%, а (1-0.8*0.8)*100=(1-0.64)*100=36% :o

0
ВТБ!

Местный

Москва

08.04.2009 в 09:21:31

Arr написал : если у садовода в домике при включении потребителя напряжение "просело" с 220 Вольт до 180 Вольт, то при этом счётчик садовода насчитает почти на 40% меньше, чем счётчик на КТП

Потеря мощности потребителя от номинальной действительно составит 36% (речь об активной нагрузке с постоянным сопротивлением), но и ток упадёт на 20% (по сравнению с идеальной ситуацией). Разница показаний счётчиков - 20%.

Потери в сетях прямо пропорциональны падению напряжения. (Речь об активных нагрузках).

0
АлдарКосе

Местный

Санкт-Петербург

09.04.2009 в 14:07:05

доброго времени..
а вот тогда такой вопрос: имеется прибор, измеряющий ток КЗ, сопротивление линии.. активное и реактивное ну и суммарное, угол тока и напряжения при КЗ... прогружает линию на доли секунды нагрузочным сопротивлением..

какова методика расчета потерь в отдельном доме после замеров сопротивления линии? мне подсказывает мозх, что после получения показаний, я могу вычислить некий коэффициент, который покажет на какое число нужно умножать показания счетчика локального (технологического), что бы оно было равно показанию счетчика головного.. ведь расчет в основном опирается на сопротивление линии и нагрузочную способность?

это как раз в продолжении темы о садоводствах и исчислении вины каждого субьекта перед общей казной..

имея этот коэфициент.. он реальный а не расчетный. опирающийся на состояние линий. мы можем свести коммерческие потери к состоянию, близкому к нулю ..?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

09.04.2009 в 15:13:52

АлдарКосе написал : я могу вычислить некий коэффициент, который покажет на какое число нужно умножать показания счетчика локального (технологического), что бы оно было равно показанию счетчика головного..

Переложить вину с больной головы на здоровую?

АлдарКосе написал : свести коммерческие потери к состоянию, близкому к нулю ..?

Надо предложить РЭСу подсчитать коэффициентик, на который надо умножать показания головного (расчетного) счетчика для определения "вины" СНТ перед ними ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

АлдарКосе

Местный

Санкт-Петербург

09.04.2009 в 16:10:10

Kamikaze написал : Надо предложить РЭСу подсчитать коэффициентик, на который надо умножать показания головного (расчетного) счетчика для определения "вины" СНТ перед ними

ваши бы слова да Богу в уши..

у нас такой коэфициентик есть знаете ли.. договором оговорен и платится исправно с испокон веков- 1,05. и никаких гвоздей.. т.ч. сарказм о больной голове мне не понятен..

каждый владелец сарая должен содржать в исправности свою электропроводку.. а в жизни несколько не так. у них счетчик мохнатого года, и мои требования о замене счетчика, проводки воспринимаются как поборы.. а тут счетчик заменим, вопросов нет.. а по поводу проводки - вычисляем коэф., который заставляет хозяина задуматься.. причем, это не что то как я его люблю или нет.. а именно обоснованные потери к его дому.
у нас в принципе один счетчик на подстанции - что творится в сети ниже - дело всех и каждого. если у всех все исправно, то и потери несущественные. а я порой сталкиваюсь с потерями в 80%. 4 семьи на улице живут, сравнили показания их счетчиков и показания общего уличного счетчика - -500 руб каждый месяц.. куда? вот и задумаешься.. а есть улица, на которой три дома и потери за месяц 3500 КВт..
меня просят указать, что сделать можно в пожарном плане.. ясно, что летом потребую менять всю линию и спуски.. иначе всё равно будут собирать вскладчину эти деньги.. счечик то один.. что он покажет в конце месяца.. будь добр собери и выложи..

0
АА

Местный

Москва

15.04.2009 в 10:14:45

АлдарКосе написал : каждый владелец сарая должен содржать в исправности свою электропроводку.. а в жизни несколько не так. у них счетчик мохнатого года, и мои требования о замене счетчика, проводки воспринимаются как поборы.. а тут счетчик заменим, вопросов нет.. а по поводу проводки - вычисляем коэф., который заставляет хозяина задуматься.. причем, это не что то как я его люблю или нет.. а именно обоснованные потери к его дому.

Действительно, как можно оперативно расчитать коэфф. потерь для каждого дома. Ведь если исходить только из сечения проводов ответвления 6, 10, 16 квадрат по алюминию и средней протяженности в 20м, то при нагрузке в 5квт. потери в первом случае составят 2,25%, во втором - 1,35%, в третьем -всего 0, 84. Прибавим разницу в показаниях счетчиков разных классов точности. А как учесть еще скрутки, переход на провод гораздо меньшего сечения при вводе в дом и прочее безобразие?

0
Kirillich

Местный

Москва

17.06.2009 в 11:38:00

добрый день . расспишите пожалуйста метод тассчета потерь.

У нас в садоводстве пытаются выкачить деньги ссылаясь на то что много воруют электричества, хотя как мне кажется большинство из-за потерь

0
Гость

Аккаунт удален

05.02.2010 в 10:21:40

АА написал :

1. Дальность действия концентратора. На сетях среднего (читай нормального) качества они обещают дальность 500-1000 метров. Мне кажется, что это недостаточная величина.
  2. Необходимость установки концентраторов на каждую фазу.

Тут речь идет про старую систему, которую я вообще бы за показатель не брал, хотя она достаточно распространена. Если говорить о подавляющем большинстве различных систем, то там используются ретрансляторы в PLC модемах самих счетчиков. Попросту - они усиливают сигнал друг друга, максимальная длина на которой у меня функционируют счетчики - 2000 м. Работают отлично, дальше просто не пробовал.

АлдарКосе написал : 1000 абонентов в точке учета на ТП, меня бы устроило.. но у меня то же есть несколько мест где длинна линий более или приближена к 1000м. 900-930 конкретно..

а 1024 абонента и 2000 метров Вас устроит - http://www.dev-center.ru/dev/el-matrix.html ?

Arr написал : В целом ситуация во всех СНТ безрадостная: законодательство несовершенно, а госпомощи как не было, так и нет.

Согласен!

РЭДА написал : Вопрос, - есть ли какое-нибудь положение, которое обязывает в экстренных случаях быстрый доступ к автомату, для отключения улицы.

Да - в случае пожара необходимо обесточить улицу.

Arr написал : Ещё раз обращу внимание всех на то, что прежде чем выносить счётчики на столбы для борьбы с некими "воришками электроэнергии", необходимо оценить технологические потери в линиях и наладить отдельный учёт "общих" потребителей: сторожек, водокачек, освещения ЗОП и В большинстве случаев оказывается, что хищения энергии садоводами составляют порядка 5%, а технологические потери в старых драных линиях превышают 30%.

Как раз обычно все наоборот)) Да и чтобы оценить потери надо их как то посчитать!

Kirillich написал : У нас в садоводстве пытаются выкачить деньги ссылаясь на то что много воруют электричества, хотя как мне кажется большинство из-за потерь

Да у нас все списывают на потери. Да не может быть такого, что на линиях по 2 км такие потери! Если от Челябинска до Москвы тянуть, может и будет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу