01.04.2009 в 22:09:05
2valerich
valerich написал : С первым успехом!.
Спасибо!
06.04.2009 в 11:06:59
Пользуюсь таким культиватором уже года три. Использую только фрезы для подготовки участка под картошку. Особых проблем нет - двигатель Subary EY20-3D является профессиональным, заводится сразу, даже с бензином годичной давности. При работе тоже наматываются корешки на фрезы - приходится периодически останавливаться и очищать. Из минусов - ненадежное крепление тросика газа к двигателю, вернее пружинки, которая в этом месте на тросике. Она разболталась, наехала на оплетку тросика, в результате нажатие на рукоятку газа никак не сказывалось на поведении двигателя. Пришлось в этом месте подложить шайбу. Шайба упирается в оплетку тросика, пружина упирается в шайбу и все заработало. Позже купил электростанцию Вепрь с таким же двигателем, так что у меня теперь двойной резерв :)
06.04.2009 в 20:11:24
sts написал : Пользуюсь таким культиватором уже года три. Использую только фрезы для подготовки участка под картошку.
А почему не используете для посадки, прополки и окучивания этот мотокультиватор? Что мешает?
07.04.2009 в 07:54:38
Да как-то пока не задумывался над этим, да и в магазинах пока не видел дополнительное оборудование (окучник, полольник) для Невы. Может, глядя на Вас попробую это освоить. ;)
07.04.2009 в 11:14:04
Wadim23 написал : Этой зимой купил дисковые окучники для картофеля
:yu Чье производство Почем и где Фото
07.04.2009 в 21:48:01
Сегодня дофрезеровал своим МК-100-07 оставшуюся часть огорода. Нарезал борозды, вторым заходом, посадил картоху окучником на четырех фрезах. А закапывал, наспех сооруженной конструкцией. Прикрутил планку от двухрядного окучника только вниз головой. Прикрутил к ней за два края проволокой металлический лом. И на металлических колесах родных 320 мм диаметра пошел по междурядьям, борозды пуская между колес. Закопал и загладил все без особых проблем. Получилось ровно, но один напряг есть - нужно для такой работы либо для хода с бороной, сзади приделать колесико, а то на руки немного нагружет, неубодно. Но вобщем терпимо. Зато получилось гладко, все бугорки поубирал и с прошлой посадки, когда окучником закапаывал.
09.04.2009 в 22:34:02
Wadim23 Дисковые окучники производства noname как говорят за бугром. Выглядят как-то кустарно. Конструкция самая обычная - поперечный брус из квадратной трубы и две стойки на зажимах из трубы по-меньше диаметром. На стойке диск.
Компасу - наверное имеет смысл лом крепить не за "хвост" мотоблока, а за оси, например, или за переднюю трубу петлей и трос пропустить под мотоблоком - чтобы на руки не давило.
Ответ от Kompas/ Уважаемый Wadim23, боюсь, что если попробовать прикрепить лом как Вы предлагаете, то трос, проволоку либо другую приспособу, тянущую лом между колес может намотать на эти самые колеса, либо на оси, особенно при разворотах в конце огорода. Как Вы считаете? К сожалению нормально процитировать не удалось.Вашего сообщения в теме не обнаружил, хотя в почтовом ящике оно у меня есть. Получилось как бы в личку написано.
10.04.2009 в 08:53:35
Я просто внимательнее прочитал тему и понял, что мы говорим о разных агрегатах. У Вас культиватор, а у меня мотоблок (Субаровский двигатель 6 лс). Поэтому сразу же удалил свое сообщение, но, видимо оно успело попасть в рассылку. Из-за разницы в весе и высоте, я думаю, приемы работы (а, соответственно, проблемы) будут разными. Можно попробовать на оси надеть кусочки трубок, чтобы трос не перетирался и не наматывался. Поворот - это будет проблема, согласен. Но все-таки лучше на повороте помучиться, зато рукоятки надо будет при работе вниз прижимать, а не вверх постоянно тянуть! Или из прутка надо будет какую-нибудь жесткую "сбрую" согнуть, чтобы получился "фаркоп" ниже осей.
13.04.2009 в 08:05:55
Снег ушёл,но сыро, сыро. Только теперь я понял как быстро они убегут от меня. На какую глубину выставить окучник для нарезки борозд и какая ширина у ушей? И ещё просьбочка может кто выложит фото реверса на неве мк ?
04.05.2009 в 21:25:13
Я работаю на НЕВЕ 5 сил, мотор Субару - 4 года. Хочу поклониться конструкторам за идею установки такого двигателя(Япония). У соседа советский на МБ - начинаем вместе - я заканчиваю работу - у него наконец-то заводится. За все время чистил воздухофильтр, точил фрезы. Все агротехнические операции только мотокультиватором. Сам изготовил плуг, дисковый окучник, окучник - рало с регулируемыми лопастями использую от мотоблока НЕВА - товарищ подарил, в планах изготовить картофелесажалку, картофелекопалка, грунтозацепы большие и маленькие-самодельные. Посадку картофеля выполняю на низких грунтозацепах (широкая колея) с ралом от МБ НЕВА. Расстояние между центрами рядков составляет 70 см.- это рекомендуемая агронорма. Следующий ряд-прохожу краем грунтозацепа по нижнему краю холмика, который образовался от предыдущего ряда на широкой колее грунтозацепов. Важным в этой операции является то, что нараливать необходимо на малом газу, чуть более холостого, мотокультиватор легкий, а мощности двигателя с лихвой, поэтому начинает носить в стороны. Семья в это время: рассыпает органическое удобрение, раскладывает картофель, заделывает борозды - в уровень с огородом без холмиков - граблями. Это тоже важно для последующего окучивания дисками. При нагортании холмиков растения проростают в разные стороны холма, при окучивании можно повредить и грядки будут некрасивыми.
04.05.2009 в 21:42:10
К недостаткам НЕВЫ отношу: отсутствие заднего хода, транспортировочное колесо узкое, очень нада пониженая передача - у некоторых аналогов она присутствует. В целом с приобретением МК, лопату в руки не берем но и без МК на огород не выходим. Недостаток главный: раньше я участвовал на одном огороде - теперь на 4. Посадка практически всех растений в т. ч. рассады, кабачков, тыквы - путем нараливания борозд. При желании форумчан выложу фотки орудий, еще есть тележка к МК для перевозки органики, урожая. Окучивание в этом году планирую первый раз на низких грунтозацепах-широкая колея с дисковым окучником, второй раз - или на высоких грунтозацепах дисками либо на маленьких грунтозацепах узкая колея дисками с перестановкой дисков местами или на узких фрезах (одинарных) РАЛОМ. Последним способом мой знакомый МК КРОТ окучивает 20 лет, говорит - нет проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу