Gru
Gru
Местный

Тула

24.03.2009 в 18:37:33

2Chual С Техноэласт Акустик, увы, незнаком. Если выполняется требование "кабель не должен проминать теплоизоляцию" то все будет нормально. Греть битум теплый пол, конечно, будет. Градусов до 40. Ничего страшного. Для бОльшего самоуспокоения постелите на теплоизоляцию ту же фольгу или сделайте тонкую черновую стяжку чтобы отсечь кабель от битума. Что касается подложки под ламинат - могу сказать, что все, кто собирался укладывать приобретенный у нас нагревательный кабель под ламинат, применяли обычную 2 мм подложку из всперненого полиэтилена типа энергофлекса. Никто не жаловался. Понимаю, что это не является гарантией, но статистика в несколько сотен укладок позволяет с достаточной увереностью считать что такая подложка является недостаточным теплоизолятором.

0
Tul
Tul
Резидент

Москва

24.03.2009 в 18:45:56

а по цене, какой дороже - в клей или в стяжку? сколько примерно на 1 метр площади материал стоит? (без дополнительных приблуд, которые потом можно купить)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

24.03.2009 в 21:11:10

Chual написал : будет передавать тепло от кабеля нагрева по всей поверхности стяжки в глубине которой он уложен

Какой глубине? она ПОД стяжкой. И практически утраивает "ширину" кабеля. Нарисуйте изотермы в толще бетона С фольгой и БЕЗ. И сравните.

Chual написал : Но как быть с агресивностью цемента? Фольга сгниет в нем в течение года максимум. У Вас есть ответ на этот вопрос?

Бетон после застывания - совершенно индифирентно относится к фольге. Можете проверить. Прилепите кусок конфетной фольги к бетонной стенке и наблюдайте год...

Chual написал : Можно ли это считать достаточной теплоизоляцией для теплого кабельного пола,

А вот это как раз надо считать. Какое термосопротивление будет сверху, а какое - снизу... Соответсвенно и % распределения тепла вверх-вниз будет ясен. Что вы будете греть - себе пол, или соседу потолок... :)

Chual написал : Ведь все подложки под ламинат являются по совместительству и теплоизоляторами

100%! И не плохими... Поэтому ламинат для ТП - не лучшее покрытие... Далеко не лучшее... Ваш ТП будет тепленьким где то там, внутри своей толщи... сам по себе... :)

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

24.03.2009 в 22:23:46

2КонстаТим Напоминаю Вам о Правилах пользования форумами сайта "Город мастеров" . В частности п.2 " На конференциях сайта запрещается оскорблять участников форума". Игнорирование Правил неизбежно повлечет за собой блокирование пользователя.

0
проблемнет
проблемнет
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2009 в 00:11:10

КонстаТим написал : Просто МЕнделееф!

КонстаТим написал : Ведь все подложки под ламинат являются по совместительству и теплоизоляторами

100%! И не плохими... Поэтому ламинат для ТП - не лучшее покрытие... Далеко не лучшее.

Справка для особо умного: Большинство сортов ламината при нагревании выделяют ядовитые пары, поэтому производитель запрещает их использование в качестве финишного покрытия в тёплых полах. 2-3 мм подложки ну никак не могут являться хорошим теплоизолятором.

0
Siria
Siria
Местный

Москва

25.03.2009 в 00:13:48

Chual написал : в плавающей стяжке я буду использовать Техноэласт Акустик (минволокно с битомной обмазкой). Можно ли это считать достаточной теплоизоляцией для теплого кабельного пола, не будет ли теплый пол греть битум?

Я постелила Шуманет 100 в кач-ве подложки в плавающей стяжке. Когда стелили, под батареей он нагрелся и стал немного липким в местах, где нарушем верхний защитный слой из полиэтилена. У Вас, вроде, похожая изоляция. Я б проверила прежде, чем класть. Все из линого опыта, я не мастер.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

25.03.2009 в 00:38:41

Палецкий написал : Напоминаю Вам о Правилах пользования форумами сайта

А называть кошку - кошкой - правилами не запрещаецца. Как глупца - глупцом. Даже естли он и модератор... Я ведь Вас на "вредных советах" уже неоднократно "ловил"... :) Я бы Вам был благодарен, если бы вы меня не забанили а ликвидировали аккаунт, как у "Пъ". Искал-искал пимпочку в профилях-настройках - "самоликвидация"... Не нашел :(.

проблемнет написал : Большинство сортов ламината при нагревании выделяют ядовитые пары, поэтому производитель запрещает их использование в качестве финишного покрытия в тёплых полах.

С добрым утром!

КонстаТим написал : Поэтому ламинат для ТП - не лучшее покрытие... Далеко не лучшее...

проблемнет написал : 2-3 мм подложки ну никак не могут являться хорошим теплоизолятором.

А это смотря какая теплоизоляция "с другой стороны"...
Да и странно как то - то эти 3 мм "заменяют кирпичную кладку в 2 кирпича". А то вдруг - "не может быть!"

0
Chual
Chual
Новичок

Москва

25.03.2009 в 14:36:23

КонстаТим написал : Какой глубине? она ПОД стяжкой. И практически утраивает "ширину" кабеля.

он, я имел ввиду кабель, уложенный в толще стяжки)).

КонстаТим написал : Бетон после застывания - совершенно индифирентно относится к фольге. Можете проверить. Прилепите кусок конфетной фольги к бетонной стенке и наблюдайте год...

• после да, но в момент устройства стяжки это щелочная среда, разрушительная для аллюминия? Сохнет стяжка месяц. За месяц нахождения аллюминия в щелочной среде ничего не случиться? Я не придираюсь к словам, хочу понять смысл и убедиться в справедливости Вашего предложения стелить фольгу под стяжку. Оно основано на Ваших прекрасных академических знаниях или на реальном опыте (делали сравнение скорости прогрева/температуры/равномерности ее распределения по поверхности с фольгой и без??)

проблемнет написал : Справка для особо умного: Большинство сортов ламината при нагревании выделяют ядовитые пары, поэтому производитель запрещает их использование в качестве финишного покрытия в тёплых полах.

Т.е. как я понимаю, надо выбирать ламинат, допущенный к эксплуатации с теплым полом? Тут мнения продавальщиков расходятся, одни говрят: "Брать ламинат строго со значком о возможности использования с теплым полом", другие говорят: "Стелили и обычный ламинат на теплый пол - никаких проблем". Я больше верю первым).

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2009 в 15:11:43

Техноэласт Акустик Супер - не подскажете, для ванной он пригоден?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

25.03.2009 в 16:12:09

Chual написал : хочу понять смысл и убедиться в справедливости Вашего предложения стелить фольгу под стяжку. Оно основано на Ваших прекрасных академических знаниях или на реальном опыте (делали сравнение скорости прогрева/температуры/равномерности ее распределения по поверхности с фольгой и без??)

Исключительно на моих умозрительных рассуждениях и теориях... Как и вообще вся наука о распределении теплорода в пространстве.
Не слушайте меня, я городской сумашедший...
Ля-ля-ля... Ля-ля-ля...

0
VGS
VGS
Местный

25.03.2009 в 19:01:04

Chual написал :

1. На плитку в коридоре/кухне допускаю двужильный кабель. Где будет мебель понятно, ковриков не планируется, плитка самый благодатный в части теплопроводности материал для теплого пола. Вопрос в следущем - все производители теплых полов рекомендуют крепить кабель на фольгированную подложку, но ведь цемент сожрет ее, какой в ней смысл? Забить, или я не прав по поводу агрессивности цемента к фольге?

Стелить.

Chual написал : Следущий вопрос по финишным материалам. Ламинат на теплый пол можно? Есть какой то специальный или можно любой? Что в качестве подложки использовать?

Можно. А надо?

Chual написал : Паркетную доску на теплый пол можно? (продавцы неуверенно говорят, что можно), какую подложку? (доска замковым способом будет укладываться).

Можно, НО с бОООльшими оговорками. Конкретная технология расписана только у Kahrs (если надо могу инструкцию вывесить на обозрение, думаю сами переосмыслите надобность укладки ТП по ПД). Вопрос: зачем? здесь набирает актуальность.

Chual написал : Пробку на теплый пол можно? (информации мало, где то прочел что нельзя).

Можно. Но опять таки, зачем?

Chual написал : Масив на подогреваемый пол нельзя. я прав? Теплопроводность натурального дерева настолько низка, что греть кабель будет только бетонную стяжку?.

Даже если бы это было не так (а это именно так), то опять таки, зачем??

Chual написал : И основной вопрос по саморегулирующемуся кабелю - подскажите, кто производит такой кабель для использования в теплом поле при укладке кабеля в бетонную стяжку? (пока нашел только какой то американский кабель для укладки в специальные маты, дорого получается). Правильно ли я мыслю, что в детской, где будет постоянное перемещение мебели/ковров нужен именно саморегулирующийся кабель, а обычный имеет шанс перегреться и сгореть? Или толстый ковер для обычного кабеля не страшен?

Постелите детям пробку и забудьте про кабель. И будет счастье. Электромагнитные волны точно здоровья не прибаваят.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу