johnlc написал : незамкнутые Ш только на дросселях.
Alex___dr написал : Ш-образные магнитопроводы не замкнуты...
Электрически незамкнуты.... Так же как и ленточные торы...
28.03.2009 в 16:44:56
johnlc написал : незамкнутые Ш только на дросселях.
Alex___dr написал : Ш-образные магнитопроводы не замкнуты...
Электрически незамкнуты.... Так же как и ленточные торы...
28.03.2009 в 18:22:39
Хотел смастырить сварочник для ручной и полуавт. сварки на 25 и 60 V. Имеется схемка когда, вторичка на 30V, а для улучшения поджига дуги собирается умножитель напряжения, но как будет работать незнаю. Всё нужно проверять.
28.03.2009 в 18:38:43
Alex___dr написал : Электрически незамкнуты....
самолично перебрал наверно с десяток так вот кромки Ш и I пластин редко изолированные соответственно элктрический контакт есть , не говоря уже о разрезных ленточных сердечниках типа ПЛ (ТСххх).
28.03.2009 в 18:42:05
johnlc написал : самолично перебрал наверно с десяток так вот кромки Ш и I пластин редко изолированные соответственно элктрический контакт есть
Как Вы думаете, почему Ш и I пластины как правило чёрные, в окалине?
johnlc написал : не говоря уже о разрезных ленточных сердечниках типа ПЛ (ТСххх).
Собираются лакированными...
28.03.2009 в 19:27:42
Alex___dr написал : Собираются лакированными...
не попадалось.
для особо не верующих что существуют шихтованные торы из цельных колец, читать страницу 2 пункт 3
30.03.2009 в 08:04:45
2tirist Не такая уж она и могучая, в терминаторе сэкономили на всем чем смогли, поэтому он и не варит нифига начиная вольт с 200, хотя при нормальной напруге зверь машина. Схему я приводил в ветке
30.03.2009 в 16:01:02
2Андрюха Похоже что мало железа,подай меньше напряжения или доматай 50 витков. бумага в прокладках ворует сечение самого железа,поэтому мало его.Вообще из двигателя железо не есть хорошо,за счет пазов увеличивается длина провода ,да и места становится меньше . Фланцы и шпильки на мусор,обмотать стеклотканью и пропитать лаком. 200 витков это при сечении больше 50см кв и токе в первичке при хх 0,3А,поэтому реально сечение нужно (померяйте одну пластину микрометром,и умножте на количество пластин)
30.03.2009 в 17:18:04
А что скажете на счёт такой схемки. Я гдето нарыл её ссылку не помню.
************************************************************ Как показывает практика, процесс горения дуги протекает стабильнее у сварочных устройств с мягкой (падающей) вольт-амперной характеристикой. К числу таких сварочников можно, в частности, отнести и самодельный аппарат с выпрямителем, принципиальная электрическая схема которого выполнена с "закавыкой", суть которой - в быстрой смене режимов работы диодов, включаемых по типовому вентильному мосту (ВСМ), но по так называемой схеме удвоения напряжения (ВСУ). Особую роль в рассматриваемом техническом решении играет перемычка X2X3. Вставив ее, получают из самого что ни на есть обычного диодного моста VD1-VD4 с низкочастотным фильтром C1C2L1 выпрямительное устройство, на выходе которого в режиме холостого хода - удвоенное (по сравнению с первым вариантом работы) напряжение. При этом положительная, скажем, полуволна напряжения, поступающего от начала вторичной обмотки сварочного трансформатора T1, беспрепятственно проходит полупроводниковый силовой вентиль VD1 и, зарядив конденсатор C1 практически до максимума, возвращается к концу названной обмотки. С наступлением другого полупериода цепь прохождения положительных электрических зарядов будет несколько иной: от конца обмотки II сварочного трансформатора T1 к C2, а от него - через вентиль VD2 - к началу той же вторичной обмотки. Но конденсаторы C1 и C2 соединены друг с другом так, что результирующее напряжение оказывается равным суммарному, которое и подводится через дроссель L1 к промежутку "электрод-деталь", облегчая возникновение сварочной дуги. Полупроводниковые диоды VD3 и VD4 при замкнутой перемычке и отсутствии сварочной дуги в работе схемы как бы не учавствуют по причине своего обратного включения в выпрямительные цепи. К тому же каждый из них оказывается запертым напряжением от соответствующего конденсатора. Недостатком типовых схем удвоения является, как утверждает теория, круто падающая внешняя характеристика, то есть резкое снижение выпрямленного напряжения при увеличении тока нагрузки. Это заставляет применять зарядные конденсаторы большой емкости (в рассматриваемом устройстве - "электролиты" по 15000 мкФ каждый). Кроме того, типовые схемы удвоения взрывоопасны: при пробое одного из силовых вентилей переменное напряжение оказывается напрямую приложенным к электролитическому (оксидному) конденсатору, что недопустимо. Вот тут то и призваны сыграть свою спасительную роль бездействовавшие ранее VD3,VD4.
30.03.2009 в 17:30:07
2Андрюха конденсаторы будут сильно греться,поэтому чем большые по размерам тем лучьше.
31.03.2009 в 00:58:16
Такой сойдёт:eek:
31.03.2009 в 10:00:09
2Андрюха Если емкость соответствует ,да еще запас по напряжению то нормальный,единственное нужно аккуратно при кз токи большие . Это кондер компенсации косинуса фи. Ну и конечно осторожно чтобы ножка табуретки не лопнула иначе будет травма.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу