01.04.2009 в 21:13:02
Ваш сердечник просто обязан греться. Тор надо навивать лентой
01.04.2009 в 22:01:34
newcomer написал : Тор надо навивать лентой
толщиной 0.05 мм из аморфного железа :)
01.04.2009 в 22:04:29
newcomer написал : Ваш сердечник просто обязан греться. Тор надо навивать лентой
Про обязан не скажу,но мой транс на железе от ЛАТРА на холостом ходу не греется,а клещами таки не смог увидеть отклонение стрелки на ХХ.Нужно будет попробовать обычным амперметром
01.04.2009 в 22:19:58
Ребята. Я думаю что johnlc тут прав. Любое железо будет греться. Я уже перепробовал все варианты и с кольцами и с лентой и скажу откровенно всё оно греется. Буду мотать на чём есть, уже варить нужно , а я всё некак сварочник не намотаю. Хочу сделать регулировку тока по первичке с помощью дроселя в котором будет регулироваться немагнитный зазор. Ктото пробовал такой вариант?
01.04.2009 в 23:29:39
Андрюха написал : Хочу сделать регулировку тока по первичке с помощью дроселя в котором будет регулироваться немагнитный зазор
думаю стоит сначала сам трансформатор сделать, может регулировка тока и не понадобится.
02.04.2009 в 17:35:23
2Андрюха Тороиды класная штука если все правильно сделано. 1 грется потому что мало витков для данного сечения железа,пробовал понизить напряжение,ток резко уменьшится. 2 внутренние пазы будут перекрывать одну сотую сечения (если сделать срез этого сечения),поэтому хоть сдвигай ,хоть вырубай (покарежиш только,будет гальваническая связь,контакт) а витков прибавь чтобы 0,2-0,3 А хх Шпильки выбрось!Обмотай лентой и лаком. Регулировать лучьше по вторичке пружиной из нихрома 8мм ,когдато в печах такой был ,сейчас можно из стальной катанки накрутить ,но больше витков. 2newcomer Разницы нет как расположены пластины ,намотаны лентой или сложены кольцами,лентой технологичней ,кольцами много отходов но можно любую форму сделать.
02.04.2009 в 20:05:51
Нет, разница есть. Это очевидно.
02.04.2009 в 21:26:47
newcomer Я тоже так думаю...надо поспрошать физиков :) Для эл.движка очевидна простота сборки + охлаждение обдувом. Повторюсь-ЛАТРЫ работали сменами практически без нагрева 8+8 часов
02.04.2009 в 22:09:52
Холостяк написал : Я тоже так думаю...надо поспрошать физиков
ну это известная тема 1 при вырубке колец больше нагрузка на металл - портятся больше магнитные свойства 2 у ленточного оптимально расположены кристаллы и линии магнитного поля 3 лента как правило тоньше. 4 готовые ленточные сердечники отжигают после намотки.
03.04.2009 в 01:52:20
Кстати каким лаком кто пользуется? Электротехнического днём с огнём не сыщешь, а если есть, то бери целую бочку! Приходится пользоваться чем попало то ПФ-ом, то какой-то польской хренью для каминов. Пишут на банке выдерживает 300°С. А тороиды и в самом деле штука неплохая. У одного товарища дома фабричный сварочник на тороиде, сравнительно небольшой (приблизительно ш400хш300х100) но 400 амперный. Также интересный и ток ХХ. На трансе 3 ступени регулировки мощности по первичке и имеются какие-то перемычки по вторичке. На первом положении ХХ 1,5А, на втором 5,3А, а на третьем 13А. Транс подключался на 2 фазы. Жаль, но марку не видно, табличка забита.
03.04.2009 в 10:43:24
Андрюха написал : Кстати каким лаком кто пользуется?
пользуюсь алкидным или алкидно-уретановым паркетным.
03.04.2009 в 20:19:09
От чего возникают потери в сердечнике(опускаем потери на перемагничивание или гистерезис)? нарисуйте магнитносиловые линии в сердечнике и сразу поймете, почему тор навивают и получите ответ на вопрос автора темы. Успехов!
03.04.2009 в 20:38:27
newcomer написал : нарисуйте магнитносиловые линии в сердечнике и сразу поймете, почему тор навивают и получите ответ на вопрос автора темы.
нарисовали , а дальше то что ? не совсем понятно к чему клоните...
04.04.2009 в 02:11:44
Вопрос ко всем, кто на практике имел дело с обмоткой вольтодобавки. У меня на стареньком сварочном трансе на вторичке тонкая шинка 2х4. Он сильно грелся и пришло время ему сгореть. Думал его спасти, но 60 витков нормальной шины не помещается в окне. Может посоветуете кто как реализовывал идею вольтодобавки или подкиньте схемку. Благодарствую Викторычу. за схему терминатора в котором такая схема есть, но срашиваю, так, на всякий случай, может у кого ещё чёнить имеется.
04.04.2009 в 04:41:10
Я вам почти "разжевал" осталось проглотить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу